Variante genética pode explicar preferência por alimentos gordurosos
Pessoas que têm uma variante de um gene ligado à obesidade preferem comidas ricas em gorduras, em comparação a pessoas sem esta variante, segundo um estudo publicado na terça-feira que sugere que as nossas preferências alimentares podem estar, finalmente, parcialmente precodificadas.
Inesperadamente, os mesmos indivíduos tinham um paladar reduzido para o açúcar, de acordo com o estudo, publicado na revista científica Nature Communications.
"Nosso trabalho mostra que, mesmo se você controlar firmemente a aparência e o sabor dos alimentos, o nosso cérebro pode detectar o teor dos nutrientes", disse o coautor do estudo Sadaf Farooqi, da Universidade de Cambridge, cujos pesquisadores conduziram a pesquisa.
Farooqi e uma equipe testaram as preferências alimentares de 14 indivíduos obesos com variações raras no gene MC4R, e as compararam com as de pessoas magras e as de outras pessoas obesas sem a mutação.
Os participantes receberam um buffet livre de frango korma, com um tipo de curry.
Havia três pratos, diferentes apenas na sua contribuição de gordura para o conteúdo calórico total - 20%, 40% ou 60%. Os participantes não sabiam da diferença, e os pratos foram feitos para parecerem iguais.
"Os pesquisadores descobriram que, embora os grupos não tenham mostrado diferenças em relação à quantidade de alimentos ingeridos, os indivíduos com a variante do MC4R comeram quase o dobro da quantidade de korma altamente rico em gordura do que os indivíduos magros (95% a mais)", revelou a universidade.
Eles também comeram 65% mais do korma de alto teor de gordura do que os outros indivíduos obesos sem a peculiaridade genética.
Em uma segunda parte do estudo, os participantes receberam uma sobremesa feita de morangos, chantilly e pedaços de merengue.
Houve novamente três opções visualmente indistinguíveis, com o açúcar compreendendo 8%, 26% ou 54% do total de calorias.
Os indivíduos com a variante do gene gostaram menos das sobremesas ricas em açúcar do que os outros, e comeram "significativamente menos" de todos os três tipos.
"Uma em cada 100 pessoas obesas têm um defeito no gene MC4R que os torna mais propensos a engordar", disse o comunicado.
"Para estes indivíduos", esta mutação os "levou a preferir alimentos ricos em gordura sem eles perceberem".
Não ficou claro qual é a razão para a aversão ao açúcar nas pessoas com a variante.
O MC4R é apenas um dos vários genes implicados na obesidade.
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