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Tomar café durante a gravidez dobra o risco de aborto, segundo especialistas

Da Efe

21/01/2008 11h43

Consumir café durante a gravidez pode dobrar o risco de aborto, diz um estudo publicado pela revista "American Journal of Obstetrics and Gynecology".

Segundo a pesquisa, o consumo de café, inclusive de forma moderada, aumenta o risco de aborto, principalmente nos primeiros meses de gestação.

A ingestão de 200 miligramas de cafeína - duas ou três xícaras de café - pode dobrar o risco de aborto nas primeiras semanas de gravidez, segundo a revista.

As mulheres grávidas deveriam não tomar café pelo menos nos três ou quatro primeiros meses de gravidez, afirma o responsável pelo estudo, De-Kun Li, ginecologista da Divisão de Pesquisa da Kaiser Permanente, em Oakland, Califórnia (Estados Unidos).

Muitos especialistas em Obstetrícia já tinham alertado em outras pesquisas sobre a necessidade de limitar o consumo de cafeína durante a gravidez.

O estudo de Li, realizado com mais de mil gestantes que estavam, em média, na décima semana de gravidez, consistia em perguntar às participantes a quantidade de cafeína que elas ingeriam diariamente.

Segundo o especialista, 12,5% das mulheres que não consumiam cafeína sofreram aborto espontâneo, enquanto que entre as grávidas que ingeriram 200 miligramas por dia as interrupções de gravidez chegaram a 24,5%.

Li afirma que os resultados da pesquisa devem ser avaliados com cuidado, mesmo que para ele seja evidente o risco de uma grávida ingerir cafeína em excesso.