Pesquisadores criam protótipo de sensor óptico flexível
Madri, 9 dez (EFE).- Uma equipe de pesquisa espanhola criou um sensor óptico flexível que poderá ser utilizado para o controle da qualidade de bebidas e de parâmetros ambientais.
O protótipo, de muito baixo custo e fácil montagem, "oferece grandes possibilidades em relação de outros instrumentos ópticos", destacou o investigador principal do projeto, Carlos Angulo Barrios, no último número da revista "e-Politécnica Investigación e Innovación".
O sensor consiste em um conduíte de onda formada por uma fita maleável na qual se introduz luz procedente de um LED em um de seus extremos.
A luz projetada é detectada no outro extremo mediante o uso de um fotodiodo, explicou o pesquisador, e a flexibilidade da fita permite que a guia possa ser submersa no líquido que se deseja examinar.
Desta forma se pode avaliar, por exemplo, o grau de amadurecimento da uva através da medida do índice de refração de seu suco ou o conteúdo alcoólico das bebidas.
Os materiais para o protótipo - fita, LED e fotodiodo - são de "muito baixo custo e sua montagem é muito simples", já que pode ser realizada por pessoal não qualificado de forma rápida.
Graças a estes atributos, o sensor desenvolvido pela equipe da Universidade Politécnica de Madri pode ser aplicável tanto no setor alimentício, para o controle da qualidade das bebidas, como no setor de meio ambiente, para o controle da qualidade de água.
A criação do sensor se inclui dentro de um projeto beneficiado da Convocação 2015 de Ajudas da Fundação BBVA a Pesquisadores e Criadores Culturais.
O protótipo, de muito baixo custo e fácil montagem, "oferece grandes possibilidades em relação de outros instrumentos ópticos", destacou o investigador principal do projeto, Carlos Angulo Barrios, no último número da revista "e-Politécnica Investigación e Innovación".
O sensor consiste em um conduíte de onda formada por uma fita maleável na qual se introduz luz procedente de um LED em um de seus extremos.
A luz projetada é detectada no outro extremo mediante o uso de um fotodiodo, explicou o pesquisador, e a flexibilidade da fita permite que a guia possa ser submersa no líquido que se deseja examinar.
Desta forma se pode avaliar, por exemplo, o grau de amadurecimento da uva através da medida do índice de refração de seu suco ou o conteúdo alcoólico das bebidas.
Os materiais para o protótipo - fita, LED e fotodiodo - são de "muito baixo custo e sua montagem é muito simples", já que pode ser realizada por pessoal não qualificado de forma rápida.
Graças a estes atributos, o sensor desenvolvido pela equipe da Universidade Politécnica de Madri pode ser aplicável tanto no setor alimentício, para o controle da qualidade das bebidas, como no setor de meio ambiente, para o controle da qualidade de água.
A criação do sensor se inclui dentro de um projeto beneficiado da Convocação 2015 de Ajudas da Fundação BBVA a Pesquisadores e Criadores Culturais.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.