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Menor consumo de sal pode levar a grandes economias com gastos em saúde

Por Roni Caryn Rabin<br>The New York Times

06/10/2009 18h10

Os Estados Unidos poderiam economizar US$ 18 bilhões por ano em gastos com saúde se os americanos reduzissem seu consumo de sal para o nível recomendado, relata novo estudo.

Essa redução - para 2.300 miligramas por dia, contra a média atual de 3.400 - levaria a 11 milhões a menos de casos de pressão alta, descobriu a pesquisa. A melhoria na qualidade de vida - em milhões de dias trabalhados, por exemplo - deve corresponder a US$ 32 bilhões anuais adicionais, segundo estimativas de economistas.

"Focamos na hipertensão, mas esse problema leva a outras doenças custosas, incluindo derrames e doenças cardíacas", disse Roland Sturm, autor mais experiente do artigo.

Sturm acrescentou que, embora a redução de custos médicos seja importante, a vida sem doença nenhuma era o verdadeiro objetivo. "O que realmente importa é o quão bem você vive", disse ele. "Se você não tem hipertensão, sua qualidade de vida vai ser melhor; você vai viver mais e com mais saúde, sem deficiências".

Kartika Palar é o primeiro autor do estudo, um dos primeiros a estimar os benefícios econômicos da redução do consumo de sal. Ele aparece na edição de setembro/outubro do "American Journal of Health Promotion".

Quase um terço dos americanos tem pressão alta, e o tratamento tem custo estimado em cerca de US$ 55 bilhões por ano. A redução no consumo de sal poderia diminuir a prevalência da hipertensão, de 32,9% para 28%, relata a pesquisa.

No entanto, alguns especialistas em hipertensão afirmam que, embora a redução no consumo de sal possa diminuir o número de americanos com pressão alta, pelo menos no curto prazo, ela pode não prolongar vidas, pois a intervenção também teria consequências adversas. Algumas pessoas podem até sofrer aumento na pressão sanguínea quando reduzem o sal de sua dieta, e a redução tem sido associada a um aumento da resistência à insulina e outros efeitos colaterais.

"Se só o que importa é sua pressão, é uma boa ideia", disse Dr. Michael H. Alderman, editor-chefe do "American Journal of Hypertension" e professor de medicina da Albert Einstein College of Medicine.

"Há muitas evidências na literatura médica de que a ingestão de sal influencia a pressão sanguínea", acrescentou Alderman. "Não há evidências associando o consumo de sal a efeitos na saúde".

Tradução: Gabriela d'Avila