Saiba quais os nutrientes essenciais em cada fase da vida
Quantos anos você tem? Essa pergunta, que pode ser considerada muito indiscreta por algumas pessoas, na verdade é fundamental para determinar uma alimentação saudável.
Cada faixa etária possui diferentes necessidades nutricionais. Um bebê, por exemplo, precisa de uma dieta que garanta seu desenvolvimento e crescimento adequado. Um adolescente possui uma demanda diferente de energia, e o corpo passa por mudanças rápidas que exigem diferentes quantidades de nutrientes e vitaminas. Já pessoas em idade mais avançada precisam de uma dieta que ajude a repor a energia, fortaleça os ossos e evite aparecimento (ou agravamento) de doenças.
A atenção ao cardápio é uma receita garantida para uma vida saudável e longa. "Crianças e adolescentes estão deixando de consumir alimentos saudáveis e nutritivos para consumir itens altamente calóricos, ricos em gordura e pobres em vitaminas e minerais. Isso vem gerando uma série de doenças que antes não eram comuns nesta faixa etária, como hipertensão, colesterol alto e obesidade. Já se sabe que crianças obesas têm mais chances de se tornarem adultos obesos.", alerta a nutricionista Michelle Ferreira de Simone.
Na lista negra para todas as idades estão os embutidos como salsicha, linguiça e salame, que são ricos em sódio e conservantes; frituras e doces, como hambúrgueres, salgadinhos, bala, chocolate e bolachas recheadas; e também sucos industrializados e refrigerantes, que são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Esses alimentos não são proibidos, mas seu consumo deve ser bastante limitado.
Alimentação não é somente o que se come, mas também como se come e o quanto se come. Comer em pé, apressadamente, pular refeições e não respeitar horários são atitudes que comprometem uma nutrição adequada e, consequentemente, uma vida saudável. "Comer devagar, mastigar os bem os alimentos e fracionar a alimentação (para cinco a seis refeições por dia) são critérios essenciais que devem ser seguidos", explica Silmara Rodrigues Machado, nutricionista clínica do Hospital Sírio Libanês.
Adequar o cardápio a cada faixa etária não é difícil. Basta estar conhecer as principais mudanças que acontecem no organismo em cada estágio e fornecer o que ele precisa. Não significa limitar as refeições a determinados nutrientes, mas sim em garantir o consumo de vitaminas, proteínas e minerais que são necessárias para um bom desenvolvimento em todas as etapas da vida.
Cada faixa etária possui diferentes necessidades nutricionais. Um bebê, por exemplo, precisa de uma dieta que garanta seu desenvolvimento e crescimento adequado. Um adolescente possui uma demanda diferente de energia, e o corpo passa por mudanças rápidas que exigem diferentes quantidades de nutrientes e vitaminas. Já pessoas em idade mais avançada precisam de uma dieta que ajude a repor a energia, fortaleça os ossos e evite aparecimento (ou agravamento) de doenças.
Mulheres adultas devem consumir ferro e cálcio, pois são mais suscetíveis a desenvolver anemia e osteoporose |
NUTRIENTES PARA CADA FASE DA VIDA |
ALIMENTAÇÃO NA INFÂNCIA |
HÁBITOS DE ADOLESCENTE |
CUIDADOS NA IDADE ADULTA |
DIETA DURANTE A GRAVIDEZ |
NUTRIÇÃO NA MATURIDADE |
Na lista negra para todas as idades estão os embutidos como salsicha, linguiça e salame, que são ricos em sódio e conservantes; frituras e doces, como hambúrgueres, salgadinhos, bala, chocolate e bolachas recheadas; e também sucos industrializados e refrigerantes, que são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Esses alimentos não são proibidos, mas seu consumo deve ser bastante limitado.
Alimentação não é somente o que se come, mas também como se come e o quanto se come. Comer em pé, apressadamente, pular refeições e não respeitar horários são atitudes que comprometem uma nutrição adequada e, consequentemente, uma vida saudável. "Comer devagar, mastigar os bem os alimentos e fracionar a alimentação (para cinco a seis refeições por dia) são critérios essenciais que devem ser seguidos", explica Silmara Rodrigues Machado, nutricionista clínica do Hospital Sírio Libanês.
Adequar o cardápio a cada faixa etária não é difícil. Basta estar conhecer as principais mudanças que acontecem no organismo em cada estágio e fornecer o que ele precisa. Não significa limitar as refeições a determinados nutrientes, mas sim em garantir o consumo de vitaminas, proteínas e minerais que são necessárias para um bom desenvolvimento em todas as etapas da vida.