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Deve-se comer frutas de estômago vazio para evitar fermentação?

Por C. Clairborne Ray

The New York Times

25/02/2010 08h00

Pergunta: Devo comer fruta de estômago vazio, para que não se misture a outros alimentos e cause fermentação, apodrecendo?

“A resposta é definitivamente não”, disse Dr. Mark Pochapin, diretor do Centro Monahan de Saúde Gastrointestinal do NewYork-Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center. “Você pode comer frutas a qualquer momento”.

Nada apodrece no estômago, disse Pochapin. Esse processo, também chamado de fermentação, é a ação bacteriana nos alimentos, resultando em decomposição. Devido à presença de ácido hidroclórico, o estômago tem muito poucas bactérias.

“Uma das principais funções do estômago”, explicou ele, “é esterilizar o alimento, misturando-o e agitando-o”.
Na época em que não existiam geladeiras nem supermercados, os alimentos se estragavam com facilidade, e o ácido do estômago ajudava a proteger o corpo da intoxicação alimentar, disse ele.

“O local onde as frutas produzem gás é no cólon, não no estômago”, disse Pochapin. O cólon está cheio de bactérias e age como o sistema de esgoto do corpo.

O alimento leva de 6 a 10 horas para chegar ao cólon, o que explica por que não importa muito quando a fruta é consumida, disse Pochapin. As frutas contêm açúcar e vitaminas, que são absorvidas no intestino delgado, e fibras complexas, que passam pelo trato gastrointestinal sem muita digestão. Quando a fibra chega ao cólon, a bactéria dali se alimenta da fibra e produz gás como resultado, independente de quando ou com quê a fibra foi ingerida.

© 2010 New York Times News Service