Beber uísque em sala de madeira dá mais sabor à bebida, diz estudo
O hábito de beber uísque pode ficar ainda mais prazeroso dependendo da decoração do ambiente. Quem afirma isso são pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, que, na última quarta-feira (9), publicaram no periódico científico Flavour um curioso estudo relacionando o ambiente à degustação da bebida símbolo da Escócia.
A descoberta aponta que o "ambiente em que o indivíduo saboreia o whisky influencia em como ele percebe alguns aspectos da bebida e até mesmo em quanto ele a aprecia".
A conclusão foi obtida por meio da participação de 441 pessoas no estudo.
Esses participantes foram convidados a tomar uma dose de whisky em três ambientes, cada um decorado de forma a ressaltar três características da bebida: o frescor de seu aroma, a doçura de seu sabor e o caráter amadeirado de seu retrogosto (aquela sensação que resta na boca após um gole).
Dessa forma, os pesquisadores notaram que quando o bebedor consumia a bebida em uma sala decorada com plantas em vasos e sentado sobre uma cadeira forrada com grama, sentia com mais intensidade o frescor do whisky.
Já a doçura da bebida era acentuada quando consumida por alguém numa sala contendo uma tijela de frutas vermelhas, ao passo que o retrogosto amadeirado do whisky ficava mais intenso quando o bebedor saboreava o drink em uma sala com paredes de madeira e ao som de lenha sendo queimada em uma fogueira.
A pesquisa aponta ainda que, desses três ambientes testados, a sala com paredes de madeira foi a que mais intensificou o sabor da bebida, de acordo com o depoimento dos participantes.
"Ao todo, esses resultados ampliam o conhecimento sobre a significativa influência que um ambiente multisensorial pode ter sobre a experiência e o apreciar de uma bebida (neste caso, uma dose de whisky)", afirmam os pesquisadores ao resumir o estudo, intitulado Comprovando a Influência de um Ambiente Multissensorial na Experiência de Beber Whisky.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.