Como gelar uma latinha de bebida em 2 minutos? Ciência explica
O dia está quente e você chega em casa cheio de vontade de tomar uma bebida gelada, mas não tem nada na geladeira. O que fazer?
O físico Wil Namen, do grupo Ciência em Show, ensina no vídeo acima como é possível reduzir o tempo para gelar uma latinha usando apenas três ingredientes que estão em qualquer cozinha: água, gelo e sal.
A receita não é mágica. Para a ciência, resfriar significa perder energia, neste caso, perder calor.
A adição do sal diminui a temperatura de fusão do gelo (temperatura em que o gelo derrete). Assim, ele passa a derreter bem mais rápido e, para isso, usa energia do ambiente (e da latinha também). Perdendo energia, que é o mesmo que calor, a temperatura da lata diminui.
Por exemplo, uma solução com 10% de sal, o ponto de congelamento cairá para -6°C e com 20%, para -16°C.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.