Pelo menos três milhões de pessoas precisam de alimentos na Síria, diz FAO
Pelo menos três milhões de pessoas precisam de alimentos na Síria em meio ao agravamento da crise no país, constata a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Pelos dados do órgão, 1,5 milhão de pessoas têm urgência em receber ajuda por até seis meses. Outro 1,5 milhão precisa de suporte para a agricultura e pecuária.
A conclusão foi feita por um grupo de especialistas em segurança alimentar da FAO, do Programa Alimentar Mundial (PAM) e do Ministério da Agricultura e Reforma Agrária da Síria. Eles analisaram o período de março de 2011 (início dos conflitos) a junho de 2012.
O relatório final da missão conjunta indica que o setor agrícola na Síria perdeu um total de US$ 1,8 milhão só este ano em decorrência dos conflitos. Os prejuízos incluem perdas de colheitas, gado e sistemas de irrigação. Os produtos mais afetados são trigo e cevada, além de cereja, azeitona e legumes.
Os especialistas concluíram também que muitos agricultores se viram obrigados a abandonar as produções e deixar as terras devido à falta de mão de obra e de combustível, além da elevação dos custos para manutenção. A colheita de trigo foi adiada em Daara, na zona rural de Damasco, Homs e Hama.
A missão de avaliação também identificou aumento do desmatamento porque os agricultores partem para as florestas em busca de lenha, uma vez que estão sem energia e combustível para manutenção de suas casas. Alguns canais de irrigação também foram bloqueados ou destruídos em meio aos conflitos armados.
O Programa Alimentar Mundial lançou uma operação de emergência para cobrir as necessidades alimentares das populações atingidas na Síria. A operação foi ampliada em várias etapas e pretende atender a cerca de 850 mil pessoas.
Nos últimos oito meses, a FAO apoiou 9.052 famílias de pequenos agricultores na Síria, o equivalente a cerca de 82 mil pessoas. Para a organização, são necessários US$ 38 milhões para ajudar as famílias de agricultores pelos próximos seis meses. O resumo do relatório da comissão mista integrada pela FAO pode ser obtido no endereço http://www.fao.org/news/story/es/item/153731/icode/.
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