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  • galeria: Como evitar doenças após enchentes
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    • Saúde [11180];
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Em situação de enchentes, deve-se dar preferência a alimentos não-perecíveis e evitar legumes, verduras e carnes, que podem ter sido contaminados. A recomendação é do Ministério da Saúde Thinkstock Mais
Todos os alimentos que estiverem com cheiro, cor e aspecto fora do normal - úmidos, mofados, murchos - devem ser descartados. Também aqueles que ficaram submersos ou umedecidos, independentemente de apresentarem alterações de aparência e odor, não deve ser consumidos AgNews Mais
Os únicos alimentos que tiveram contato com a água da enchente e que podem, mesmo assim, ser aproveitados são os industrializados e embalados em vidro, lata, a vácuo ou em caixa tipo "longa vida", desde que estejam lacrados e em perfeita condição Rafael Hupsel/Folha Imagem Mais
Antes de consumir latas ou vidros que tiveram contato com a enchente é preciso lavar as embalagens antes, usando hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em água - duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Os recipientes que serão usados no acondicionamento de alimentos para consumo também devem ser higienizados. Lave-os com água filtrada e sabão, depois deixe-os mergulhados na solução com hipoclorito por 15 minutos e enxágue com água para consumo Thinkstock Mais
Frutas, legumes e verduras que tiverem entrado em contato com a água da enchente devem necessariamente ser descartados. Os que ficaram fora do alcance dessa água, apesar de pouco recomendados ao consumo, podem ser aproveitados, desde que sejam desinfetados antes: 1º) lave-os em água corrente ? os vegetais folhosos folha a folha; e as frutas e legumes um a um; 2º) coloque-os de molho por 10 minutos em uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em um litro de água; 3º) enxágue em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, e as frutas e legumes um a um, e deixe que sequem naturalmente. Para cozinhar os alimentos, deve-se usar apenas água limpa, pronta para consumo Getty Images Mais
Evite o contato com a água e a lama das enchentes ou esgoto. Impeça que crianças nadem ou brinquem nesses locais que podem estar contaminados com a urina de roedores Vanderlei Almeida/AFP Mais
Para evitar a presença de roedores, deve-se manter os alimentos guardados em recipientes bem fechados, resistentes e distantes do chão; manter a cozinha limpa e sem restos de alimentos; retirar as sobras de alimento ou ração dos animais domésticos antes de anoitecer; evitar o acúmulo de entulhos e objetos sem uso no quintal e dentro da cozinha; manter os terrenos baldios e margens dos rios limpos e capinados; guardar o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a coleta ocorrer Thinkstock Mais
Os principais sintomas da leptospirose são febre, dor de cabeça e dores pelo corpo, especialmente na panturrilha. Também pode ocorrer vômito, diarreia e tosse. Nos casos mais graves, também pode haver amarelamento da pele e dos olhos. Os indícios podem aparecer logo no dia seguinte ao contato com a urina do roedor, ou podem demorar um mês. Ao identificar os sinais deve-se procurar atendimento médico imediato Thinkstock Mais

Como evitar doenças após enchentes

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