Nutróloga indica os 6 piores inimigos do coração na comida
A nutróloga do EspaçoVolpi (SP) Paula Vasconcelos aponta as substâncias presentes nos alimentos da nossa rotina que mais danos podem provocar ao nosso organismo.
1 Gordura trans:
Sintetizada durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais (conversão dos mesmos do estado líquido para sólido). Promove a diminuição do HDL (bom colesterol) e o aumento do LDL (colesterol ruim) e triglicérides, afetando os vasos sanguíneos. Isso abre portas para a aterosclerose, inflamação crônica dos vasos sanguíneos que pode provocar doenças como o acidente vascular cerebral (AVC), e para o acúmulo de gordura visceral.
Principais fontes: salgadinhos, batatas fritas, biscoitos recheados, bolachas e congelados.
2 Açúcar:
Uma das formas mais simples de carboidrato e uma das principais matérias-primas de doces em geral. Provoca hiperglicemia (elevação da taxa de glicose) e aumento da quantidade de radicais livres no sangue. Isso agride as paredes dos vasos sanguíneos.
Principais fontes: bolos e doces em geral, como sonho e pavê
3 Gordura saturada:
Encontrada preferencialmente em alimentos de origem animal. Aumenta os níveis de LDL (mau colesterol) e a pressão arterial, também levando à arterosclerose e acúmulo de gordura visceral.
Principais fontes: embutidos como mortadela, salame, presunto, salsicha e linguiça
4 Nitritos e nitratos:
Conservantes que prolongam a vida útil dos alimentos. Os mesmos das gorduras saturadas:
Principais fontes: também os embutidos
5 Cloreto de sódio:
Em pequenas quantidades, é útil para o organismo. É importante, por exemplo, na contração muscular. O problema é o excesso. Prejudica o bom funcionamento dos rins.
Principais fontes: sal de cozinha e alimentos industrializados e processados como enlatados e conservas
6 Óleos vegetais:
Em estado normal, só fazem bem. Exemplo: o azeite que colocamos na salada. Mas, o aquecimento dos mesmos altera a estrutura dos ácidos graxos - o que é prejudicial. Elevação dos níveis do LDL (colesterol ruim) e aumento dos radicais livres que danificam os tecidos.
Principais fontes: frituras em geral, como coxinha, rissoles e churros.
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