Veja fotos da animação nas Oktoberfest Ricardo Silva/Futura Press/Estadão Conteúdo 25.out.2015 - Mulheres participam de um desfile durante a tradicional Oktoberfest, em Blumenau, Santa Catarina. A festa é realizada todos os anos, sempre no mês de outubro, e suas origens remontam a imigração alemã para o a região sul do Brasil Ricardo Silva/Futura Press/Estadão Conteúdo 24.out.2015 - Centenas de pessoas participaram de um desfile para celebrar a Oktobertfest, em Blumenau, no Estado de Santa Catarina neste sábado (24). A festa remonta as origens dos imigrantes alemães que colonizaram a região Divulgação Em média, são 6 milhões de litros de cerveja consumidos na Oktoberfest, somando todas as tendas e cervejarias do festival. Nos dias mais concorridos, como nos finais de semana, o consumo pode chegar a 70 mil litros Ricardo Marchesan/UOL A cerveja da Paulaner é servida na tenda da própria cervejaria na Oktoberfest, e em outras três outras tendas do festival de Munique Divulgação Quatro tanques de cerveja, com 28 mil litros de cerveja cada, abastecem a tenda da Paulaner. Desde 2010, um sistema de salas de controle automatizadas controla a quantidade, temperatura e pressão com que a bebida é servida Divulgação Na tenda, são 11 torneiras. Cada uma tem a capacidade de encher a caneca de um litro em cerca de quatro segundos. Ela sai com 3°C e é servida à 6ºC Ricardo Marchesan/UOL Toda a cerveja da Paulaner consumida no mundo sai da mesma fábrica, em Munique. Ela produz 300 milhões de litros ao ano, sendo um sexto disso para exportação Divulgação A cerveja consumida na Oktoberfest é uma edição limitada, feita para o festival, mas também vendida fora dele, em garrafas. Ao todo, são produzidos 10 milhões de litros. Ela começa a ser produzida no ínicio do verão europeu e demora 10 a 12 semanas para ficar pronta Ricardo Marchesan/UOL Para a produção da cerveja, são utilizados basicamente três ingredientes. O primeiro deles é o malte, que pode vir da cevada ou outros cereais. Os tipos utilizados pela Paulaner não vêm apenas da Alemanha, também são importados Ricardo Marchesan/UOL A fábrica da Paulaner recebe 10 a 15 caminhões de malte por dia e tem capacidade para estocar 6.600 toneladas, suficiente para 10 a 12 semanas de produção. Ao ano, são utilizadas 50 mil toneladas Ricardo Marchesan/UOL A água representa 90% da cerveja. A Paulaner tem três poços na própria fábrica para recolher a água, que está em um lençol a 240 metros de profundidade abaixo da cidade e tem de 10 a 12 mil anos. Apenas as grandes cervejarias de Munique podem recolher essa água profunda Ricardo Marchesan/UOL O lúpulo é responsável pelo aroma e amargor da cerveja. O utilizado pela Paulaner vêm de Hallertau, ao norte de Munique, a maior área de cultivo da planta na Europa Ricardo Marchesan/UOL A sala de brassagem é onde o malte, a água e o lúpulo são misturados. Tradicionalmente, os tanques eram de cobre. Atualmente, o metal é usado apenas por fora, para efeito estético. Dentro, é feito de aço inoxidável Ricardo Marchesan/UOL A mistura fica na sala de brassagem por cinco a seis horas. É ali que o malte libera o açúcar, que será importante para a fermentação, e também as partes sólidas são separadas do líquido Ricardo Marchesan/UOL A sala de brassagem da Paulaner ainda conserva um antigo painel de controle dos anos 70 e 80. Ele era usado para controlar a temperatura, pressão e agitação dos tanques Ricardo Marchesan/UOL Hoje o controle na sala de brassagem é completamente digitalizado e feito em cabines modernas Ricardo Marchesan/UOL Os sólidos que sobram da produção de cerveja são colocados em caminhões, onde são levados para serem utilizados na produção de biodiesel Ricardo Marchesan/UOL Depois da sala de brassagem, o mosto recebe a levedura, e fica em grandes tanques para fermentar e liberar o álcool Divulgação Outra relíquia conservada na cervejaria da Paulaner é uma antiga máquina de gelo, que era utilizado para esfriar a mistura durante a fermentação e também na hora de estocar a bebida pronta. A máquina funcionou de 1881 a 1971, e podia produzir de 50 a 60 toneladas de gelo por dia Ricardo Marchesan/UOL Depois da fermentação é a fase de maturação. A bebida descansa e é resfriada, para chegar ao sabor e aroma desejados. A lager fica cerca de 10 semanas na maturação. A cerveja de trigo, de 4 a 6 semanas Ricardo Marchesan/UOL A fábrica da Paulaner também tem túneis subterrâneos de mais de 400 anos de idade, onde os antigos monges, que iniciaram a produção da cerveja, estocavam alimentos. Durante a Segunda Guerra Mundial, eles também foram utilizados como bunker pelo exército nazista. Hoje é por onde passam canos que levam vapor, dióxido de carbono e líquidos em diferentes estágios de produção da cerveja Divulgação Depois de maturada, a cerveja é filtrada, para garantir o brilho e a transparência. Todo o processo utiliza sistemas automatizados Ricardo Marchesan/UOL Por fim, a cerveja é engarrafada. As máquinas da Paulaner engarrafam de 200 a 250 mil por hora. As garrafas são reaproveitadas, de 10 a 30 vezes Ricardo Marchesan/UOL Além de garrafas, as cervejas da Paulaner são colocadas em barris, para serem vendidas em bares. A madeira em alguns barris é apenas decoração. Por dentro, eles são de metal, como os demais Ricardo Marchesan/UOL A cerveja consumida na Oktoberfest é colocada em grandes tanques, levados por caminhões Michael Dalder/Reuters Ao lado da mulher Cristina, Pep Guardiola participa da tradicional Oktoberfest, em Munique Christof Stache/AFP Photo 19.set.2015 - Público comemora o primeiro dia da Oktoberfest, em Munique, na Alemanha. Maior evento de bebedeira do mundo começou neste sábado e vai até o dia 4 de outubro Zhu Sheng/Xinhua 19.set.2015 - A Oktoberfest, maior festival de cerveja do mundo, é um dos mais mais tradicionais da Alemanha. Em sua 182ª edição, atrai cerca de 6 milhões de pessoas por ano. Aberto neste sábado, o evento vai até o dia 4 de outubro Michael Dalder/Reuters 19.set.2015 - Garçonete carrega bandeja com frangos grelhados para servir os visitantes da 182ª Oktoberfest, em Munique, na Alemanha. A partir deste sábado até o dia 4 de outubro são esperadas cerca de 6 milhões de pessoas para o evento Mathias Balk/EFE 19.set.2015 - Banda desfila durante o primeiro dia da 182ª Oktoberfest, neste sábado, em Munique. Evento cervejeiro atrai cerca de 6 milhões de pessoas anualmente à cidade alemã Michael Dalder/Reuters 19.set.2015 - Visitantes da Oktoberfest, em Munique (Alemanha), descansam deitados na grama. Maior evento de bebedeira do mundo começou neste sábado e vai até o dia 4 de outubro Christof Stache/AFP Photo 19.set.2015 - Participantes da Oktoberfest posam para foto com canecas de cerveja, em Munique, na Alemanha. O maior festival de cerveja do mundo começou neste sábado e vai até o dia 4 de outubro Michael Dalder/Reuters 19.set.2015 - Crianças sentam no chão para comer sanduíches no primeiro dia da 182ª Oktoberfest, em Munique (Alemanha). Festival, que começou neste sábado, vai até o dia 4 de outubro Sven Hoppe/EFE 19.set.2015 - Garçonete corre com canecas de cerveja para servir os visitantes da 182ª Oktoberfes, em Munique, na Alemanha. Até o dia 4 de outubro, cerca de 6 milhões de pessoas devem participar do maior festival de cerveja do mundo Christof Stache/AFP 19.set.2015 - Dois dos primeiros visitantes da Oktoberfest de Munique (Alemanha) tiram fotos logo após a abertura da festa, na manhã deste sábado (19). Em sua 182ª edição, o maior festival de cerveja do mundo vai até o dia 4 de outubro Getty Images Blumenau Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Sheila Ewald, rainha da edição brasileira Oktoberfest 2014, e as princesas Tayene Amábile da Silva (à esq.) e Deisi Emanuele Kraemer Troian, comparecem ao evento, que acontece na Vila Germânica, em Blumenau (SC). A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes se beijam na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes se beijam na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes se beijam na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes enchem rua na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes enchem rua na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes da 31ª Oktoberfest, em Blumenau (SC), fazem pose para foto na Vila Germânica, onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes da 31ª Oktoberfest, em Blumenau (SC), fazem pose para foto na Vila Germânica, onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes se beijam na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes dançam na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes dançam durante apresentação na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Jandyr Nascimento/UOL 11.out.2014 - Participantes dançam e cantam durante apresentação na Vila Germânica, em Blumenau (SC), onde acontece a 31ª Oktoberfest no Brasil. A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição. Neste ano, acontece entre 8 e 26 de outubro Talita Catie/ Divulgação 11.out.2014 - Amigas aproveitam espelho do lounge feminino para arrumar o cabelo e conferir o visual durante a 31ª Oktoberfest, em Blumenau (SC). A festa é uma das maiores da América Latina e nos últimos três anos recebeu mais de 500 mil pessoas por edição Jandyr Nascimento/ UOL 11.out.2014 - Participantes fazem pausa para refeição durante a 31ª Oktoberfest, em Blumenau (SC), onde várias bandas se apresentam durante os dezenove dias seguidos da festa que começou na quarta-feira (8)