Quentão do Sul é vinho quente? Conheça a diferença e prove as receitas
O que no Sul é conhecido como quentão, no resto do Brasil ganha o nome de vinho quente. E há até quem batize de quentão sulista uma versão que combina cachaça e vinho.
O que no Sul é conhecido como quentão, no resto do Brasil ganha o nome de vinho quente. E há até quem batize de quentão sulista uma versão que combina cachaça e vinho.
Mocofava, sarapatel, baião de dois e carne de sol — pratos que, até pouco tempo atrás, se restringiam à culinária regional nordestina — ganharam o Brasil e conquistaram o mundo pelas mãos do chef Rodrigo Oliveira.
O Carvalheira na Fogueira 2023 acontece no próximo sábado (24), na noite de São João.
Na temporada de festas juninas, o milho tem mesmo mil e uma utilidades — e receitas. Da pamonha ao curau, do bolo à espiga cozinha, tudo faz sucesso.
"A comida é uma forma de amar". De cabelos brancos e longos, um sorriso cheio de ternura e no rosto, linhas que são o mapa de sua história, Maria Eugênia da Silva cria receitas misturando tempero com amor.
Não há cardápio junino completo sem uma boa porção de pipoca, tão atrelada às festas deste período quanto bandeirolas e fogueiras. A ligação do alimento com as comemorações vem de longa data e é herança das tradições indígenas, associadas aos costumes europeus.
É fácil saber que o mês de junho chegou a Portugal. Basta sair às ruas para ver o colorido das fitas decorativas e bandeirinhas penduradas por todos os lados e sentir o cheiro de sardinha assada que invade as cidades.
Festa junina, na Paraíba, é assunto mais do que sério. O estado se gaba de realizar o maior São João do mundo, que acontece na cidade de Campina Grande há exatos 40 anos — a festa dura o mês inteiro, com shows de grandes estrelas populares que reúnem mais de 57 mil pessoas por noite.
Maçã do amor, paçoca, pé de moleque... não faltam doces gostosos nas festas juninas. Mas hoje é dia de ousar no seu "arraiá".
No estrogonofe, salpicão ou fricassê, batata-palha faz parte de muitas comidinhas queridas pelos brasileiros. E pode faltar essa delícia nas festas juninas? Nem pensar.
Era domingo e fazia calor, mas o céu do Alto do Moura, bairro da cidade de Caruaru, estava cinza. O sol parecia se recusar a aparecer, porque o brilho era todo dele: o maior cuscuz do mundo.
Chegou o mês de junho e com ele muitas festas recheadas de comidas gostosas. Uma das mais queridas dos arraiás pelo Brasil é o cachorro-quente. E não precisa ser sempre o tradicional!
Os desenhos se multiplicam à mesa assim como as ideias que não param de surgir — é assim desde menino. Na infância simples, vivida na periferia do Maranhão, não faltou lápis e papel para Romildo Rocha. "Era um jeito da minha mãe ocupar a gente, enquanto trabalhava em casa", lembra. Ainda assim, ele...
"Eu nasci dentro do açúcar. A maior confeiteira da minha cidade, Jacobina, era minha mãe". É assim que a baiana Elíbia Portela, 74 anos, começa a falar da sua relação com a cozinha e o bolo de macaxeira (veja receita nesta reportagem) tratado como patrimônio afetivo por sua família.
Depois de dois anos de Festas Juninas tímidas ou inexistentes, é hora de tirar a roupa xadrez do armário e preparar os quitutes tradicionais para deixar a volta da festança ainda mais gostosa.