Em 1948, quando a família de Mouna Aris Gaspar, 77 anos, chegou a São Paulo, a colônia sírio-libanesa já era numerosa. As primeiras levas de imigrantes começaram a desembarcar por aqui na década de 1870, mas as estatísticas dessa época são bem imprecisas.
Jovens geralmente são atraídos por aventuras e não foi diferente com o desenhista e gravurista alemão Werner Volkmer. Ele tinha apenas 18 anos quando deixou a cidade de Leipzig para trabalhar do outro lado do Atlântico, em São Paulo, na redação paulistana do jornal "Deutsche Zeitung".
Quem passa diante da Padaria Carillo, no coração da Mooca, pode não se dar conta de que a simpática lojinha de piso xadrez guarda nada menos do que 110 anos de história.
Alimento muito popular da culinária brasileira, o milho reina nas festas juninas de todo o país e sobretudo no Nordeste, onde segue forte a tradição de plantar milho no Dia de São José, em 19 de março, para colher maduro antes do São João.
A forma que minha mãe expressa 'eu te amo' ou 'estou preocupada', não passa tanto por palavras, e sim pela comida. O cuidado se traduz por: 'eu cozinhei pra você, você já comeu?'".
Alguma vez você provou uma comida japonesa, aparentemente simples, e sentiu um sabor que arrancou suspiros? Pois essa mágica tem ingredientes, modo de preparo e nome: dashi.
Nem avó, nem mãe, nem filha: essa não é a história de uma família que domina as panelas e os fogões. Comer e beber bem são bons lemas que compartilho com a minha mãe, Mônica, mas não há como negar que da geração anterior, vó Sandra, herdamos mesmo é uma falta de jeito suprema para a cozinha.
"Meu avô, quando vivo, ficava numa ponta da mesa e, minha avó, na outra". Quatro filhos, dez netos e alguns agregados completavam os assentos. Um suspense pairava no ar e os olhares gulosos iam direto para os pratos até que... "eles diziam: 'vamos comer'. E todo mundo arrebentava, comia muito".
Na década de 1960, Teresa Pires Morgado e mais cinco irmãos, entre eles Cândida Rosa Pires, saíram da província de Trás-os-Montes, em Portugal, rumo a São Paulo. Cada um veio a seu tempo, com uma idade e por um motivo.
"Comida é basicamente tudo". É assim que Lu Bonometti e sua mãe, Angela, descrevem a relação da família à mesa e superam as dificuldades para passar — com sucesso — emoções e sensações (e uma deliciosa receita natalina) em uma entrevista por Zoom.
O nosso freezer pode dizer mais do que a gente imagina. No de Maria de Fátima Cintra D'Angelo, de 70 anos, nunca falta uma fatia de pão da filha, Flávia Maculan, 39, que, por sua vez, tem sempre potinhos com sopa de tomate no congelador.
A chef Manu Buffara, do restaurante Manu, em Curitiba, no Paraná, é conhecida pelo uso criativo e contemporâneo de ingredientes locais, do campo ao mar.
A chef Tânea Romão, de 53 anos, nasceu no interior de São Paulo e chegou à capital paulista ainda criança, mas herdou da mãe e da avó, ambas mineiras, o gosto pela cozinha e pelas "receitas de quintal", pratos substanciosos que reuniam a família em volta da mesa.
"Culinária de talento, raiz e tradição". É assim que Angelo Lorenti define o Basilicata, enquanto uma das "musas inspiradoras" do restaurante passeia pela frente do balcão, atenta aos mínimos detalhes da produção de uma de suas receitas mais queridas.
É uma pena computador não ter cheiro. Na cozinha de Ida Maria Frank, o aroma cítrico toma os quatro cantos assim que as frutas são picadas e dispostas sobre a bancada - impossível reproduzir em palavras este perfume para você, leitor.