Não é que o Brasil tenha pouca oferta de sobremesas maravilhosas pra gente comer de joelhos, mas o mundo é tão grande que às vezes, um sabor novo pode cativar o turista desavisado para sempre.
Com o aumento crescente do público vegetariano e vegano, lanchonetes e hamburguerias têm criado receitas para quem tem esse estilo de vida ou a quem prefere dar um tempo na carne de vez em quando. Antes era mais difícil encontrar versões inovadoras e gostosas de hambúrgueres sem carne, e a...
A gastronomia é cheia de tendências que, de tempos em tempos, arrebatam as mesas e conversas sobre comida. O pão de fermentação natural (ou de fermentação lenta, ou de levain) é um desses casos. Mais do que comê-lo, as pessoas estão muito interessadas em fazer o próprio pão. Para quem nunca ouviu...
Se comida de boteco fosse considerada arte, o Brasil seria um grande Louvre. Dificilmente a gente vai encontrar, andando por aí, algo mais contundente do que uma boa coxinha ou um dadinho de tapioca. Por outro lado, satisfazer o pessoal da cervejinha e da malemolência com doses certas de...
é época de sair da toca e viver a cidade ao ar livre com a chegada de dias mais quentes e ensolarados. Além de curtir parques, praças e pedalar, o sorvete volta com tudo para aplacar o calor urbano de um jeito gostoso. Por isso, seja na casquinha, no copinho ou no copão, essa iguaria inventada...
Quem passa um tempo na Europa sabe que comer queijo bom e cerveja artesanal a preço de provolone com chope aguado é massa, mas nem só de frescura gourmet vive o homem. Quando menos se espera, você sente falta de iguarias que julgava bagaceiras até que elas não estão ali, na esquina ou na gôndola...
Febre na ásia, nos Estados Unidos e no Canadá, os chás de bolhas ou bubble teas estão bombando no Brasil desde o ano passado, embora já estejam há mais de 10 anos em São Paulo. Se você já conhecia o suco de pobá, saiba que ele e o bubble tea são a mesma coisa. Criada na ilha chinesa de Taiwan, na...
Onipresente nas salas de cinema e nas festas juninas, a pipoca invadiu os cardápios dos restaurantes paulistanos. Antes relegada ao papel de petisco, ela ganha protagonismo em pratos e sobremesas de restaurantes conceituados. A moda, que parece ter vindo para ficar, dá textura crocante e sabor...
Tia Alicinha é uma das irmãs mais novas da minha avó, a única, em meio a uma penca de irmãos, ainda a habitar este mundo, assim como o santo tio Hugo. Numa família de cozinheiras e quituteiras brilhantes, é a ela que recorro quando quero comer os tutus de feijão que Dona Leonor não fez, a melhor...
Ele tem borbulhas, mas não é espumante nem refrigerante. é natural, mas não lhe falta sabor. Sucesso nos Estados Unidos nos últimos anos — a ponto de ser vendido até por grandes corporações —, o kombucha ou kombuchá, bebida fermentada à base de chá, teve um boom no Brasil em 2018. Deixou de ser...
Ele costuma nos fazer visitas mensais aos domingos. E é sempre bem-vindo. Tal qual acontecia comigo quando eu era criança, mal se põe à mesa e minhas filhas agarram-no pelas pernas. A mim costumam sobrar aquelas asinhas, sempre de fora, e minha mulher começa a conversa, como direi, com o peito...
De existência curta, o finado restaurante Belo Comidaria fez sucesso na cidade durante o ano em que esteve aberto, entre 2013 e 2014. Com uma proposta na linha do “confort food”, as receitas eram interessantes e bem executadas, com uma pegada de cozinha mineira. Tudo muito bom, mas o que fazia o...
Vai receber um amigo estrangeiro por alguns dias na cidade? é cada vez mais comum que os turistas escolham passar um tempo em São Paulo, uma cidade que antes não fazia parte dos roteiros de viajantes internacionais que vinham ao Brasil e agora finalmente pode mostrar suas atrações.
Com o friozinho que faz em algumas noites, a vontade de comer pratos quentes e gordurosos aumenta. E a raclette, tradicional iguaria suíça feita com o queijo de mesmo nome, é uma ótima opção. Originária de Valais, estado no sul do país, raclette vem do verbo racler, que na língua francesa...
Um belo dia de 2004, ainda na época da faculdade de gastronomia, o chef Rodrigo Oliveira se distraiu enquanto fazia uma receita nova no restaurante Mocotó: um bolinho com tapioca, leite, queijo minas, ovos e manteiga. Sua versão com queijo coalho ainda nem estava oficialmente no cardápio, quando...
Quantas vezes na vida a gente valoriza o que realmente importa? Diante de um momento difícil, o que todo mundo quer, no fundo, é um cento de salgadinhos ou um rodízio de comidas de boteco para afogar as mágoas, sejamos francos.
Se você não é, com certeza conhece alguém bem próximo que é vegetariano. A verdade é que o número de pessoas que se tornaram adeptas do vegetarianismo aumentou historicamente no Brasil. Uma pesquisa do Ibope, divulgada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, mostrou um aumento de 75% no número de...
Pizza é um fenômeno que deveria ser estudado na academia. Inventada na Itália, se popularizou mundo afora como um dos pratos rápidos mais adorados do planeta. Em São Paulo, hoje com uma pizzaria em cada esquina, essa tradição chegou com os imigrantes italianos e, recentemente, tem crescido a...
Quando as temperaturas caem, logo se pensa em pratos substanciosos para aquecer e confortar. Feijoada, fondue e outros ensopados, cheios de caldo e calor, são perfeitos para esta época do ano. Para sair do tradicional, restaurantes de São Paulo apostam também nas carnes de panela. Suculentas e...
Casquinha dourada e crocante, massa macia e recheio suculento de frango, com ou sem requeijão. Em uma palavra: coxinha (no bom sentido). Tem como melhorar? Para os amantes desse salgado tipicamente brasileiro, herança da cozinha portuguesa por aqui, dá para fazer mil e uma peripécias com a...