Comida de Carnaval

Apesar de ser a festa mais importante do Brasil, o Carnaval não é exatamente ligado a alguma comida específica. Muitas escolas de samba, em São Paulo e no Rio, costumam preparar (e vender ingressos) para grandes feijoadas. Mas o objetivo é levantar fundos para os desfiles. Nos dias de festa, não...

México gostoso

Dia desses estava ajudando minha esposa a fazer um chili com carne e fiquei pensando como a cozinha mexicana é mal representada por aqui (assim como a chinesa, mas vou falar disso em outro texto). Praticamente todos os restaurantes “mexicanos” por aqui são, na verdade, “tex-mex” - uma variação...

Negroni, 100 anos

É com uma grande festa no bar Riviera (São Paulo) que a Campari começa, hoje, a celebrar os 100 anos de um dos drinques mais icônicos da coquetelaria, o Negroni. Reza a lenda que ele foi criado em Florença em 1919, pelo barman Fosco Scarselli, a pedido do conde Camillo Negroni.

O que é a gastronomia de bairro?

Por causa do mapa gastronômico de São Paulo que publiquei há duas semanas, algumas pessoas me questionaram o porquê de não ter citado bares e restaurantes de grandes bairros como Moema, Santana e Tatuapé. Longe de mim querer desmerecer esses lugares tão queridos, mas o que acontece é que, ao...

O hambúrguer mais copiado do Brasil

Com o aumento dos food trucks e o surgimento de uma nova leva de hamburguerias nos últimos anos, uma coisa ficou clara: o sanduíche que o brasileiro ama, de coração, na verdade é o Cheddar McMelt, do McDonalds. Apesar de não ter feito um estudo detalhado sobre o assunto para comprovar a tese,...

Pequeno mapa gastronômico de São Paulo

Nossa (nem sempre) querida São Paulo completa nesta sexta-feira 465 anos de existência. Volta e meia ela é chamada de “capital mundial da gastronomia”, um título bem pomposo, porém impreciso. Cidades como Nova York, Londres e Paris, por exemplo, têm maior diversidade de restaurantes que a capital...

Churrasco grego, mas pode chamar de shawarma

Quem andou ou anda muito pelo centro de São Paulo com certeza já viu o famoso churrasquinho grego. Tiras de carne de origem suspeita são montadas em um espeto vertical giratório e são assadas por longos períodos. Na hora de servir, essa montanha de carne é “raspada” com uma faca e o recheio vai...

O pai do poke

As temperaturas influenciam muito nas nossas escolhas à mesa. Calor pede salada; inverno pede pratos quentes, e por aí vai. E todo ano uma nova moda chega aos restaurantes. Neste começo de verão, o que se vê em vários restaurantes é o poke, prato havaiano que, em sua origem, leva peixes e/ou...

É bao demais!

Comida asiática, infelizmente, não é o forte aqui no Brasil. Ok, a comida japonesa está bem presente, mas é mais difícil achar bons representantes de outros países, como China e Coreia do Sul, fora de endereços específicos. Por isso, chama a atenção a abertura do Bao Bao Baby, na rua dos...

São Paulo é sua!

Ano Novo é um período que muita gente - com razão - prefere ir para longe da capital paulista. Compreensível, já que calor combina muito mais com areia fofa e mar que com o asfalto quente da cidade. Particularmente, prefiro ficar por aqui. Afinal, já pego trânsito e muvuca o ano inteiro, e não me...

O mistério do pão de queijo

Pão de queijo é uma coisa que praticamente todo mundo gosta. Em Minas Gerais, não se pode nem falar mal dele. O quitute mineiro, porém, venceu fronteiras e hoje está presente no Brasil inteiro. Em São Paulo, ele é quase onipresente: está em padarias, supermercados, lojinhas nos metrôs, empórios de...

Com comida não se brinca

“É pavê ou pacumê?” Não adianta espernear, a piada infame vai ser repetida a exaustão nesses dias e, claro, durante o jantar de Natal. Eu mesmo faço questão de fazer a gracinha sem graça, só para irritar os outros. Afinal, certas tradições precisam ser mantidas.

Tem promoção no restaurante!

Bares e restaurantes, geralmente, não participam da Black Friday. Mas não quer dizer que não existam promoções e pegadinhas nessa área. As mais comuns são as chamadas “weeks”. Restaurant Week, Tapas Week, Cofee Week, Peru Week e Negroni Week (aliás, as duas últimas foram temas de duas colunas aqui...

Lugar de pastel é na feira

Dia desses estava procurando por uma refeição leve, equilibrada e saudável. Foi aí que entrei em uma pastelaria. São Paulo com certeza tem algumas muito boas, como a premiada Yoka, no bairro da Liberdade. A que eu fui era bem razoável. Algumas mesinhas, um balcão para sentar, atendimento...

Credo, que delícia

Que a criatividade do brasileiro na cozinha não tem limites, a gente já sabe. Invenções como pizza de frango com batata frita, taça salgada de estrogonofe, sushi de morango ou pão francês com leite condensado na chapa são coisas que causam tristeza em quem gosta de comer bem. Tudo bem gostar de...

Peru além do ceviche

Semana passada, foram anunciados os vencedores de 2018 do Latin America’s 50 Best Restaurants, prêmio criado em 2013 para (surpresa!) eleger os 50 melhores restaurantes latino-americanos. É também uma das versões regionais - a outra é asiática - do 50 Best Restaurants, que tem a ambição de eleger...

Cerveja (artesanal) para todos os lados

Quando o movimento das cervejas artesanais começou a ganhar força, no começo da década, ele escolheu um canto de São Paulo para se instalar: os bairros de Pinheiros e Vila Madalena, na Zona Oeste. É lá que estão casas pioneiras, como Cervejaria Nacional, Empório Alto de Pinheiros, e o De Bruer,...

Rodízio de sushi não é comida japonesa

Você gosta de um temakinho completo, com salmão, cebolinha e cream cheese? De um hot roll? Acha que o niguiri tem “muito arroz”? Se a resposta for positiva, sinto informar, mas você não gosta de comida japonesa. Olha só, nada contra os rodízios feitos para comer guioza, shimeji, peixe cru e arroz...

Gastronomia (também) é democracia

Um episódio no universo gastronômico chamou a atenção no começo dessa semana. A chef Helena Rizzo, do premiadíssimo Maní, postou em seu perfil no Instagram uma polêmica foto, em que aparecia com sua equipe mostrando o dedo do meio e com a hashtag #elenao, contra o deputado e candidato à...