Para começar o dia bem

Brunch é coisa de gringo, o nome já sugere. Cruzamento das palavras breakfast e lunch, começou a ser servido no final do século 19 para atender aos baladeiros nova-iorquinos. "Ao eliminar a necessidade de acordar cedo no domingo, o brunch fará a vida dos beberrões de sábado à noite muito mais...

É dia de feira!

O ramo de comidas e bebidas (e não só ele, claro) vive de ondas. Algumas chegam para ficar, como as hamburguerias, enquanto outras não vingam, como a culinária molecular, que consiste em usar técnicas avançadas para criar pratos mirabolantes. E uma dessas ondas recentes é a do produto “artesanal”,...

Festa do bacon

Neste mundão tem um dia para tudo, desde astronauta até zelador. Sendo assim, por que não ter uma data para homenagear essa que é uma das maiores invenções culinárias deste planeta, o bacon? Foi isso que um grupo de estudantes norte-americanos pensou ao criar a comemoração, em 2000. A brincadeira...

Torresmo de frango

Tem épocas que, sei lá o porquê, a gente come uma comida sempre. Quando era mais jovem, era macarrão instantâneo, por razões econômicas óbvias. Agora que sou menos jovem, o repertório aumentou, ainda bem, e inclui desde karê japonês a penne all’amatriciana. E um dos pratos que volta e meio me vejo...

Mais que carne seca

Apesar da forte migração nordestina em São Paulo, nem sempre a cozinha dessa região é bem representada por aqui. O maior exemplo disso são as casas do norte, mas que servem pratos do Nordeste. Nada contra, pelo contrário. Mas a riqueza da culinária de estados como Bahia, Pernambuco, Piauí e Rio...

Comida da quebrada

São Paulo é uma cidade gigantesca em termos gastronômicos: há cerca de 12 mil restaurantes, 15 mil bares e 3 mil padarias. Os roteiros que destacam as melhores casas da cidade, porém, gravitam entre as regiões dos Jardins, Itaim e Pinheiros. Faz sentido, já que os chefs mais badalados (ou que...

O rei do porco

Jefferson Rueda, chef d’A Casa do Porco, tem motivos de sobra para comemorar. Além de todas as suas casas serem sucesso de público e crítica (essa ordem é importante), nesta semana, ele foi eleito “chef do ano” pelo especial Melhores de São Paulo, da Folha de S. Paulo, do mesmo grupo do UOL. Não é...

Churrasco, não, barbecue

Rainha das churrasqueiras brasileiras há umas boas décadas, a picanha tem visto sua supremacia ser desafiada com a chegada ao mercado de novos cortes de carne. Muitas dessas peças são retiradas do dianteiro do boi e vêm com nomes em inglês, como short ribs, shoulder e flat iron steak. Aí você pode...

Japonês sem sushi

Que a cozinha “japonesa” caiu no gosto do paulistano não é novidade. Basta ver os rodízios de sushi e sashimi (uma invenção brasileira, por sinal), constantemente cheios, pelo menos em São Paulo. Também sou fã, mas ando cada vez com mais ressalvas em relação a esses lugares - a quantidade de cream...

Lugar de vinho (também) é no bar

Tenho certa pena da situação do vinho no Brasil. Enquanto em outros países (inclusive nos vizinhos Argentina e Chile) é uma bebida do dia a dia, por aqui ela ganhou a pecha de coisa de gente fresca. Com boa razão. Há pompa e ritual para servir a bebida em restaurantes e quem não é lá muito...

Um dia para a pizza

Pizza é aquilo que podemos chamar de alimento universal. Adorada por milhões de pessoas, está presente tanto no Brasil quanto no Japão. É fácil de encontrar, rápida de preparar e seus vários recheios agradam diversos paladares. Apesar de acharmos que ela vem da Itália, a receita é milenar e coisas...

Vitória russa no Brasil

De tanto ficar encasquetado que não tinha jogo da Copa hoje, acabei almoçando um estrogonofe e fiquei com as palavras “Rússia, Brasil, Rússia, Brasil” na cabeça - e no Google. Foi aí que me deparei com essa matéria do Folha Comida, que conta que o prato chegou ao Brasil faz mais de 70 anos, pelas...

Miojo turbinado

Faz 110 anos que os primeiros imigrantes japoneses desembarcaram no Brasil. Mas demorou um tempão para que sushi, sashimi, guiozas e outros pratos caíssem no gosto do paulistano. Só no começo dos anos 2000 é que os restaurantes japoneses ficaram populares e rapidamente se espalharam - hoje, São...

O Vietnã de Anthony Bourdain

O chef, escritor e apresentador de TV Anthony Bourdain, morto na semana passada, foi uma inspiração para muita gente que trabalha com cozinha - incluindo eu. As passagens sobre o Sudeste Asiático que o chef escreveu no Em Busca do Prato Prefeito - especialmente sobre o Vietnã - ficaram na cabeça...

Centro de SP, cada vez mais daora (para comer)

Pelo menos para mim, o centro é um dos lugares mais daora de São Paulo. Comecei a andar por ali quando ainda era praticamente um menino e tinha cabelo, para comprar discos (de vinil, mesmo) na Woodstock e na Galeria do Rock. Das coisas que mais me impressionavam à época, e ainda impressionam, são a...

Hambúrguer esmagado

Hambúrguer é aquele tipo de comida que todo mundo ama, tanto que tem até um dia mundial dedicado a ele: 28 de maio. E São Paulo não escapa da paixão pelo sanduíche: basta reparar na quantidade de lugares dedicados a ele que abrem sem parar na cidade. A nova onda entre essas lanchonetes é o “smash...