Se você ama cerveja, pode dar uma variada além dos infinitos estilos. Se ainda não foi conquistado pela bebida, tem mais uma chance para provar e – Deus queira! – se apaixonar. Aqui e ali, nossa queridinha tem feito bonito no mundo da coquetelaria.
Pode anotar: leveza é a palavra da vez no mundo cervejeiro. Para isso, não faltam receitas. Pode reduzir o álcool em um estilo consagrado – como nas Session IPAs mencionadas aqui neste blog – ou ir além e experimentar a tradição e, hoje, as inovações em cervejas lager.
Não é de hoje que a cerveja tem lugar garantido na hora de comer bem. A harmonização com os vários estilos da bebida é de fazer qualquer um babar litros só de imaginar. Porém, o que muito mestre-cuca não imagina é que ela pode ser ingrediente – e as possibilidades vão muito além daquele frango...
Tão fascinante quanto nossa paixão lupulada, a cerveja, estão outras bebidas cheias de histórias, particularidades e fãs ferrenhos. Esse é o caso do uísque.
Há três semanas, quando estreou o reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro, o que chateou muita gente - inclusive esta blogueira – foi a ausência de mulheres entre os competidores.
A IPA virou uma porta de entrada tão escancarada para o universo cervejeiro que virou até motivo de piada entre os mais “antigos” (“agora tudo é ‘aipiei'”). Apesar de ser a eterna queridinha, não é um estilo que sustenta longas sessões de degustação, já que pode chegar a teor alcoólico de 7,5%.
Quem acompanha as redes sociais cervejeiras já está com as orelhas em pé para o lançamento da cervejaria norte-americana Samuel Adams: uma belezinha com 28% ABV (ou seja, álcool. MUITO ÁLCOOL).
Alguma vezes a paixão cervejeira chega a tanto que a pessoa não só toma cerveja, cozinha com ela, como veste cerveja – já viu as camisetas-sonho das cervejarias? – , espalha a bebida pela decoração da casa com garrafas, tampinhas, adesivos...
Confesso, morro de inveja de quem consegue acompanhar um programa inteiro sobre a "vida real". Você torce, se envolve, acompanha, "reclama muito no Twitter". O problema é que não curto subcelebridades, nem sou muito boa na cozinha, nem me divirto muito com drag queens. Mas e se tivesse um de...
Nove entre 10 cervejeiros adoram postar uma, duas, mil fotos de suas latas, garrafas e taças favoritas. E vale de tudo: tem quem adore investir em superproduções para deixar aquele rótulo coloridão e aquela espuma ainda mais chamativa, outros fazem malabarismo com copos e tem quem invente moda...
Como disse no post anterior, a "cerveja de milho" tem consumidores e produtores apaixonados, mas também encontra muita (e fervorosa) oposição no universo cervejeiro. Sem deixar de lado a questão de gosto – apesar de que isso não se discute, né amiguinhos? – os "anti-milho" têm outros muitos...
Tem quem adore, tem quem deteste, mas ninguém passa pelo universo cervejeiro sem conhecer a entidade "cerveja de milho". Antes de apontar para aquele seu amigo que abraça o engradado das cervejas mais populares, saiba que a história vai muito além dos julgamentos sensoriais dos que atacam de...
O título assustou você, caro bebedor? Na verdade, é bastante básico, mas muita gente esquece que um dos componentes principais da cerveja é o lúpulo e a parte usada desta planta trepadeira é a flor (ahá!).
Quando esta coluna disse nos últimos três últimos textos que o Brasil está com tudo e mais um pouco no universo da coquetelaria, pode acreditar: sempre tem espaço para mais uma boa notícia.