Cerveja artesanal barata? Tem, sim senhor

Como escrevi essa semana, a maioria dos bares e restaurantes que têm prosperado são aqueles com preços mais em conta. Ou pelo menos se mantendo de maneira razoável. Um desses casos, e que visitei nesta semana, é o Democraft Beer, na Vila Madalena.

Na crise, bares e restaurantes "baratos" saem ganhando

Comer fora de casa, você já deve ter reparado, está mais caro. Um levantamento da Kantar, multinacional de painéis de consumo, divulgado no fim de julho confirma essa percepção. Segundos o estudo, os pratos de cardápio subiram, em média, 8% entre março de 2018 e de 2019 no Brasil.

Para conhecer a Coreia

A cozinha coreana não é exatamente popular entre os paulistanos. Entre os motivos, destaco a localização dos restaurantes que ficam, em sua maioria, no Bom Retiro, epicentro dessa comunidade, mas que não desperta grandes interesses por quem não trabalha ou mora por ali. Ao contrário do bairro da...

Fim de semana dos festivais gastronômicos

O fim de semana em São Paulo tem duas opções bacanas para quem gosta de comer bem: o festival Fartura, que acontece no Jockey Club no sábado e no domingo, e o Comida de Herança, que ocupa o espaço Unibes Cultural nesta sexta-feira e no sábado.

Por mais livros de gastronomia

Recebi esses dias o novo livro da chef Heloisa Bacellar, Cozinha Brasileira - Histórias e Receitas, e admito que fiquei um pouco chateado. Não pelo livro, claro (falo dele mais embaixo). É que o mercado de livros de gastronomia anda bem em baixa no Brasil. Alguns anos atrás, todo mês havia uma boa...

No Dia da Pizza, conheça versões diferentonas da redonda

Se você perguntar a um paulistano quem faz a melhor pizza do mundo, muito provavelmente, ele vai citar algum restaurante da capital paulista. Já se essa questão fosse feita a nova-iorquinos ou napolitanos - que também são defensores ferrenhos de suas redondas - eles falariam que suas respectivas...

O legado de Anthony Bourdain

No dia 25 foi celebrado o primeiro Bourdain Day, uma homenagem ao famoso chef e apresentador de TV Anthony Bourdain, que se suicidou no ano passado. Idealizada pelos chefs Eric Ripert e José Andres, a data, porém, ganhou sentido maior do que simplesmente lembrar da vida e obra do chef...

Pague o quanto quiser pela cerveja

A cervejaria escocesa BrewDog está realizando nesta semana um experimento que pode parecer um sonho para muitos fãs de cervejas especiais. De hoje até o dia 9, será possível decidir quanto você quer pagar pelas geladas à venda nos bares da marca de todo o mundo (incluindo o bar da BrewDog no...

Resolva seus problemas com miojo

Macarrão instantâneo, nosso famoso miojo (também chamado de ramen ou lámen em outros países), pode ser uma solução muito rápida para a hora da fome. Como diz a embalagem, fica pronto em apenas 3 minutos. Tá certo que ele é bem calórico (cada pacotinho tem quase 400 calorias) e aquele tempero que...

Jamie Oliver faliu na Inglaterra. Não vai fazer falta

A notícia da semana no mundo da gastronomia foi a falência do chef-celebridade britânico Jamie Oliver. Alegando problemas financeiros, o Brexit e outros motivos, o chef anunciou nesta semana o fechamento de 22 restaurantes no Reino Unido. Apenas três unidades continuarão funcionando - e a medida...

Kafta, o prato persa que conquistou o mundo

Existem receitas que ultrapassam os séculos e civilizações. E a kafta sem dúvida é uma delas. De origem persa, o nome significa “moído” e é apreciado por uma boa parcela da população global. Está presente na Índia, na Ásia Central, Bulgária, Chipre, Israel, Jordânia, Palestina, Líbano, Marrocos,...

Mania de rodízio

Brasileiro tem fixação por rodízio. Por um lado, é compreensível: foi no Rio Grande do Sul, na década de 1960, que nasceu o pai de todos os rodízios, o espeto corrido, no qual os garçons levam à mesa as carnes recém saídas da churrasqueira. Dali, se espalhou para as estradas de todo o país.

Você já viu cabeça de bacalhau?

Essa semana, um amigo que mora fora do país me disse que TINHA que ir ao Mercado da Cantareira para comer um sanduíche de mortadela. Falei pra ele que tinha coisa melhor para fazer na cidade, mas ele disse que era tradição - sempre que ele está por aqui, vai com um de seus tios encarar o exagerado...

Você ainda vai comer esse hambúrguer vegano

Reconheço que estou longe de ser um entusiasta de dietas vegetarianas ou veganas. Existem centenas de pratos que não levam carne e são deliciosos, claro. Mas existem outros tantos que levam e são igualmente saborosos - e não me passa pela cabeça abrir mão deles.

A pimenta mais legal do mundo

Pimenta - a do gênero capsicum - é um dos meus ingredientes preferidos. Nativa da América do Sul, ela é bastante presente na culinária dos países do continente (não existe comida peruana ou mexicana sem pimenta, por exemplo) e da Ásia, para onde foi levada pelos navegadores portugueses.

Que fim levou a gastronomia molecular?

No começo dos anos 2000 e até a virada da década, um tipo de culinária havia invadido os melhores restaurantes do mundo (aqueles eleitos por guias e revistas especializadas, deixando bem claro). Carnes com cozimento perfeito e outras novidades, como “caviares” feitos de manga, espaguetes de azeite...