Bactéria é usada na produção de calça jeans para reduzir impacto ecológico
O tradicional tingimento de azul das calças jeans pode ser mais respeitoso com o meio ambiente graças a um novo método de produzir a tintura de cor anil baseada em uma bactéria modificada em laboratório, segundo um estudo publicado nesta segunda-feira (8) pela revista "Nature Chemical Biology".
O anil ou índigo é a cor mais amplamente usada para dar às calças jeans seu característico tom azul e o novo método para sintetizá-lo evita ter de usar químicos danosos ao meio ambiente.
Os autores do estudo, da Universidade da Califórnia (EUA), reconhecem que este método para chegar à cor anil "ainda não é prático em escala industrial", mas a longo prazo pode oferecer uma alternativa mais respeitosa ao meio ambiente do que o atual processo químico, acrescenta o estudo.
Ainda que o índigo tenha sido extraído durante milhares de anos de forma natural a partir de certa plantas, a demanda atual dessa coloração faz com que seja sintetizado de maneira química em escala industrial, o que supõe o uso de "múltiplos químicos perigosos que podem danificar o meio ambiente".
Para alcançar uma tintura anil respeitosa com o meio ambiente, um grupo de especialistas dirigidos por John Dueber usaram uma bactéria de Escherichia coli (E.coli), modificada em laboratório, que é capaz de sintetizar um composto chamado indoxyl.
Dito composto é instável, mas os pesquisadores identificaram uma enzima que pode estabilizá-lo ao uni-lo a uma molécula de açúcar, explica o estudo.
Se tal enzima for acrescentada à bactéria, então produz um composto que pode ser facilmente isolado e armazenado a longo prazo.
No momento do tintura e diretamente na peça, uma enzima diferente converte esse composto em índigo típico de jeans (jeans), explica o estudo.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.