Como gelar uma latinha de bebida em 2 minutos? Ciência explica

Do UOL, em São Paulo

O dia está quente e você chega em casa cheio de vontade de tomar uma bebida gelada, mas não tem nada na geladeira. O que fazer?

O físico Wil Namen, do grupo Ciência em Show, ensina no vídeo acima como é possível reduzir o tempo para gelar uma latinha usando apenas três ingredientes que estão em qualquer cozinha: água, gelo e sal.

A receita não é mágica. Para a ciência, resfriar significa perder energia, neste caso, perder calor.

A adição do sal diminui a temperatura de fusão do gelo (temperatura em que o gelo derrete). Assim, ele passa a derreter bem mais rápido e, para isso, usa energia do ambiente (e da latinha também). Perdendo energia, que é o mesmo que calor, a temperatura da lata diminui.

Por exemplo, uma solução com 10% de sal, o ponto de congelamento cairá para -6°C e com 20%, para -16°C.

Receba notícias do UOL. É grátis!

Facebook Messenger

As principais notícias do dia pelo chatbot do UOL para o Facebook Messenger

Começar agora

UOL Newsletter

Para começar e terminar o dia bem informado.

Quero Receber

Veja também

UOL Cursos Online

Todos os cursos