Como evitar que o seu refrigerante fique sem gás?

Do UOL, em São Paulo

As famosas bolhinhas que saem do refrigerante são de gás carbônico (CO2). O problema é que, dentro do líquido, o CO2 está dissolvido sob a forma de ácido carbônico (H2CO3), que é muito instável e escapa facilmente.

Neste vídeo, o físico Daniel Ângelo, do Ciência em Show, mostra o que fazer para reduzir a perda de gás das bebidas ao servir ou armazenar.

Primeiro de tudo, é importante despejar o refrigerante aos poucos e com o copo inclinado, para evitar a agitação.

Gelo, limão e outros ingredientes aumentam a interação com superfícies rugosas, o que também estimula o desprendimento do gás. Ou seja, melhor evitar.

A melhor opção é um copo de vidro bem limpo, pois a sujeira também aumenta a perda de gás.

Sobrou refrigerante? O jeito é fechar a garrafa o mais rápido possível e colocar na geladeira.

E aquelas bombas que prometem injetar pressão na garrafa? O físico testa e responde no vídeo.

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