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Multado por produtos estragados, Copacabana Palace é reincidente no caso

Julia Affonso

Do UOL, no Rio de Janeiro

22/02/2013 20h27

Autuado no fim da tarde de quinta-feira (21) pelo Procon-RJ (Programa de Orientação e Proteção ao Consumidor), que encontrou cinco caixas de produtos vencidos na cozinha do hotel, o Copacabana Palace é reincidente no caso. Em maio de 2008, o órgão do governo estadual aplicou uma multa ao hotel após uma vistoria de rotina.

Segundo o coordenador de fiscalização do Procon-RJ, Marco Antônio Silva, os estabelecimentos reincidentes em até cinco anos sofrem multas gradativamente mais altas e correm o risco de serem interditados parcialmente ou obrigados a suspenderem suas atividades.

“Achamos que nesse caso, a aplicação da multa era suficiente”, disse Silva, que foi o responsável por autuar o hotel nas duas ocasiões. “A quantidade encontrada ontem [quinta-feira] foi bem superior a de 2008, mas não sei dizer de quanto foi a multa naquele época. Sei que foi um valor menor do que o de ontem”, disse.

As vistorias do Procon-RJ são feitas sem datas específicas e sempre de surpresa. Cada vez que entram nas cozinhas dos estabelecimentos, a procura dos agentes de fiscalização vai além de bebidas e alimentos estragados.

“Não pode haver produto exposto no chão, tem de estar em cima de um móvel. Produtos já manuseados têm de estar com uma etiqueta com o novo prazo de validade. As pessoas que manipulam os alimentos precisam estar uniformizadas, com touca, não podem estar gripadas, tossindo, nem ter ferimentos nas mãos, esmalte na unha ou brinco”, disse Silva.

A operação no Copacabana Palace identificou uma grande quantidade de peixe, carne e frango fora do prazo de validade e alguns pacotes de produtos vencidos desde o dia 1º de janeiro de 2012, que renderam ao hotel uma multa de R$ 240 mil.

O Copacabana Palace tem 15 dias para apresentar sua defesa ou 30 dias para pagar o valor. Além da sanção, o gerente do hotel foi preso por crime contra o consumidor, pois os alimentos vencidos poderiam causar riscos à saúde.

De acordo com informações da Polícia Civil, ele foi liberado depois de ter pagado uma fiança de R$ 10 mil.

Procurado, o setor de comunicação do hotel informou, por meio de nota, que "passou por uma fiscalização do Procon nesta quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013. Algumas irregularidades foram encontradas e todas as medidas corretivas já foram colocadas em prática. Apoiamos a iniciativa das inspeções realizadas pelos órgãos oficiais e corroboramos que o hotel tem como objetivo ser exemplar em todos seus procedimentos. Incentivamos que estas inspeções façam parte da rotina do Procon e qualquer medida que vise o bem estar dos consumidores. O Copacabana Palace reafirma seu compromisso com a excelência dos seus serviços". Ainda segundo informações do hotel, a cozinha não foi fechada e está funcionando.

O Copacabana Palace foi inaugurado em agosto de 1923 e completará neste ano seu 90º aniversário. O hotel ocupa uma área de mais de 12 mil metros quadrados e tem 243 quartos, alguns com diárias de cerca de R$ 1.500.