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Este conteúdo é uma produção do UOL Content_Lab para SECOM - Secretaria de Comunicação Social e não faz parte do conteúdo jornalístico do UOL. Publicado em Janeiro de 2024

INSPEÇÃO DO ALIMENTO

Com o alimento inspecionado, você tem a certeza de levar para a mesa um produto seguro para a família

oferecido por Selo Publieditorial

Sabe aquele frango assado, macio e crocante que chega na mesa espalhando um aroma sem igual no almoço de domingo? Ou aquele peito de frango grelhado que vai muito bem numa dieta balanceada? E o peru que a família compartilhou na ceia de Natal? Na correria do dia a dia, muitas vezes nem prestamos atenção, mas é fundamental ter a segurança de que estamos consumindo alimentos de qualidade.

No Brasil, existe um robusto sistema de inspeção alimentar que envolve o Governo Federal - através do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) -, estados e municípios. Assim, as aves passam por rigorosas avaliações antes de chegar no freezer do supermercado - e, consequentemente, na sua mesa.

Para receber um destes selos, o produto passa por um acompanhamento que começa antes mesmo da fase de abate, trabalho que coloca lado a lado os órgãos públicos e os produtores rurais.

Nas granjas, os Serviços Veterinários Oficiais (SVO), que podem ser do Governo Federal, dos estados ou da administração municipal, acompanham o cotidiano dos animais, implementando boas práticas, manejos sanitários, manejo alimentar e da produção, garantindo assim a manutenção de ambientes saudáveis devidamente certificados. Esta é a chamada vigilância da saúde dos animais.

Chegando saudável ao abatedouro (cujas condições sanitárias são periodicamente vistoriadas), os animais entram na engrenagem da inspeção, em que ocorrem o monitoramento do bem-estar de cada ave, a identificação e controle de doenças, a rastreabilidade dos produtos e a análise de eventuais resíduos de medicamentos veterinários.

Todos os animais são inspecionados enquanto vivos e novamente depois de serem abatidos. A inspeção no animal vivo assegura que nenhuma ave doente ou contaminada seja abatida. Depois do abate, a inspeção confere se acidentalmente ocorreu alguma lesão ou contaminação.

A inspeção contribui para a prevenção de doenças virais e bacterianas que podem ser transmitidas por alimentos, como a gripe aviária, salmonelose e aquelas veiculadas por Escherichia coli e Listeria. Além disso, inspeções previnem a entrada no país de doenças exóticas, que podem prejudicar tanto o mercado consumidor interno quanto as exportações brasileiras.

Por isso tudo, o produto inspecionado nos traz a tranquilidade de levar para casa o que há de melhor para nossa família. Se tá inspecionado, tá seguro.

Saiba mais no site do Governo Federal.

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