Rio+20: Segurança alimentar Reuters/Goran Tomasevic A Rio+20 tem sete temas principais. A segurança alimentar é um deles Thinkstock Segurança alimentar existe quando as pessoas têm acesso físico e econômico à nutrição de forma suficiente e segura. Os alimentos devem suprir suas necessidades diárias para uma vida ativa e saudável União Africana/Reuters Uma das propostas da Rio+20 é reafirmar o direito à alimentação Paulo Whitaker/Reuters Os Estados devem priorizar a produção sustentável de alimentos por meio de investimentos no mercado local, melhorando o acesso a produtos agrícolas e dando especial atenção a mulheres, crianças, jovens e agricultores indígenas Ajay Verma/Reuters Trabalhador bebe água, durante colheita da safra de trigo em um campo na aldeia Jhanpur, em Punjab, na Índia Issouf Sanogo/AFP A Rio+20 pede práticas que garantam acesso à água, à terra e a outros recursos, além do apoio a programas de proteção social Abdelhak Senna/AFP Criança de Mali senta-se em frente a uma tigela de comida em um campo de refugiados no sudoeste da Mauritânia Diogo Zanatta/Agência RBS O encontro também vai defender o aumento do uso de tecnologias apropriadas para a agricultura sustentável Rebecca Blackwell/AP Homens dividem o café da manhã, feito de mingau ralo e café instantâneo, na vila de Goudoude Diobe, no nordeste do Senegal Kham/Reuters Fazendeiro retira ervas daninhas de plantação de arroz em Hanói, no Vietnã Dirceu Portugal/AE Técnicos contratados pelo Instituto Águas do Paraná trabalham na retirada de cerca de 10 toneladas de Hexaclorobenzeno de uma propriedade rural em Astorga, na região norte do Estado. O agrotóxico, proibido no Brasil desde 1985, estava armazenado em um casebre da propriedade há mais de 30 anos Beto Macário/UOL A seca começou a se espalhar novamente pelo Nordeste. Segundo dados das defesas civis e estaduais, mais de 750 municípios já decretaram situação de emergência e mais de 4 milhões de pessoas foram afetadas. Na foto, o sertanejo José Saturnino, que cria palma em seu terreno e tenta subsistência com o fornecimento da plantação a pequenos produtores da região Luiz Carlos Murauskas/Folhapress A agricultura é o maior empregador do mundo, sustentando 40% de toda a população mundial. Na foto, o Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) Yasuyoshi Chiba/AFP Colheitadeiras trabalham em campo de soja no Mato Grosso; em diversas partes do mundo, as plantações do grão vêm tomando o lugar da agricultura familiar. Para a ONU (Organização das Nações Unidas), o melhor uso da biodiversidade agrícola pode contribuir para melhorar a vida das comunidades rurais e sistemas mais resistentes e sustentáveis de agricultura