Zona rural de São Paulo tem jumentos e plantações de orgânicos

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Jardim em casa em Parelheiros, na zona sul de São Paulo. O Plano Diretor da cidade agora reconhece a existência de uma zona rural na capital paulista, com regras mais restritivas de parcelamento do solo. A nova lei cria diretrizes para que a região se desenvolva de forma sustentável, conciliando apoio à economia local e preservação do meio ambiente
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Mesa na casa de Massue Shirazawa, 71. A família da agricultora produz, há 43 anos, legumes e verduras em Parelheiros, zona sul de São Paulo. Há sete anos, adotou a agricultura orgânica, que não utiliza agrotóxico e aproveita elementos da própria horta na adubação Mais
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O agricultor Caio Shirazawa, filho de Massue Shirazawa, 71. A família da agricultora produz há 43 anos legumes e verduras em Parelheiros, zona sul de São Paulo. Há sete anos, adotou a agricultura orgânica, que não utiliza agrotóxico e aproveita elementos da própria horta na adubação Mais
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A agricultora Massue Shirazawa, 71, mostra morango orgânico colhido em sua horta, na Chácara Santo Amaro, em Parelheiros, na zona sul de Sã Paulo Mais
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A agricultora Massue Shirazawa, 71, em frente ao seu canteiro de morango. Ela se orgulha de seus tomates e de seus morangos, produzidos sem o uso de agrotóxicos. "É saboroso, tem o gosto da própria fruta", afirma Mais
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Morango colhido na horta de Massue Shirazawa, 71, na Chácara Santo Amaro, em Parelheiros, na zona sul de Sã Paulo Mais
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O agricultor Caio Shirazawa, filho da agricultora Massue Shirazawa, colhe carambolas em plantação na Chácara Santo Amaro, em Parelheiros, na zona sul de Sã Paulo Mais
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Estufa em casa em Parelheiros, na zona sul de São Paulo. O Plano Diretor da cidade agora reconhece a existência de uma zona rural na capital paulista Mais
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Carambolas colhidas em plantação em Parelheiros, na zona sul de São Paulo Mais
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A agricultora Massue Shirazawa, 71, no local em que produz tomates orgânicos, em sua casa em Parelheiros, zona sul de São Paulo. Ela adaptou uma antiga estufa de hidroponia para criar ambiente com telas que protege contra a entrada de insetos. O tomate orgânico é produzido sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes. Trata-se de uma grande mudança para Massue, já que a produção hidropônica utiliza bastante compostos químicos Mais
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Vista de casa em área rural em Parelheiros, na zona sul de São Paulo Mais
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Mudas em estufa de casa em Parelheiros, na zona sul de São Paulo Mais
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Valéria Maria Macoratti, 46, em meio aos canteiros de produção orgânica do sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo Mais
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Estufa do sítio sítio Boa Nova, dos agricultores Valéria Maria Macoratti, 46, e Daniel Petrino dos Santos, 35, em Parelheiros, zona sul de São Paulo Mais
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Estufa do sítio Boa Nova, dos agricultores Valéria Maria Macoratti, 46, e Daniel Petrino dos Santos, 35, em Parelheiros, zona sul de São Paulo Mais
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Plantação de verdura do sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo Mais
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Valéria Maria Macoratti, 46, e Vânia Maria Ferreira dos Santos, 49, no sítio Boa Nova, em Parelheiros, na zona sul de São Paulo. As agricultoras querem transformar o local em um polo de educação ambiental Mais
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Banheiro seco construído por Valéria Maria Macoratti, 46, no sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo. "A descarga é de cerrarem, não tem mau cheiro e é acessível para cadeirantes", conta a agricultora. Um tambor removível recolhe os dejetos quando o banheiro é utilizado. Após encher, os tambores são colocados para tomar sol por seis meses. É feito o teste da minhoca. "Caso ela entre, é sinal que a composta está boa para ser reaproveitada", diz. Valéria quer instalar um sistema de capitação de água da chuva para abastecer uma pequena pia dentro do banheiro Mais
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Banheiro seco construído por Valéria Maria Macoratti, 46, no sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo. "A descarga é de cerrarem, não tem mau cheiro e é acessível para cadeirantes", conta a agricultora. Um tambor removível recolhe os dejetos quando o banheiro é utilizado. Após encher, os tambores são colocados para tomar sol por seis meses. É feito o teste da minhoca. "Caso ela entre, é sinal que a composta está boa para ser reaproveitada", diz. Valéria quer instalar um sistema de capitação de água da chuva para abastecer uma pequena pia dentro do banheiro Mais
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José Garcia de Andrade, pintor de automóvel e amigo da agricultora Valéria, vista o sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo Mais
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Valéria Farhat, 53, professora de filosofia, visita o sítio Boa Nova, em Parelheiros, zona sul de São Paulo. Ela participa como consumidora da OCS (Organização de Controle Social) que garante a procedência agrícola de produtores da região Mais
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Valéria Maria Macoratti, 46, mostra composto que é utilizado na adubação verde, livre de agrotóxicos, em sua plantação orgânica Mais
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Jumento na chácara de Valéria, em Parelheiros, zona sul de São Paulo. A agricultora encontrou dois jumentos abandonados no bairro do Grajaú, a 15 km de sua chácara. Ela agora cuida dos animais, que batizou de Cinderela e Exibido Mais
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Jumentos Esmeralda e Exibido, resgatadas por Valéria em rua do Grajaú, na zona sul de São Paulo. A agricultora quer transformar sua casa e o sítio em que planta frutas e hortaliças em um polo de educação ambiental Mais
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Cacho de bananas na chácara de Valéria e Vânia, em Parelheiros, zona sul de São Paulo. A agricultora quer transformar casa e o sítio em que planta frutas e hortaliças em um polo de educação ambiental Mais