Encontro em sítio tem colheita musical, comida vegana, astronomia e espaço de cura

Rafael Caselli Furtado
Participantes do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia) descarregam alimentos no sítio Tibá, uma ecovila que recebeu o evento em São Carlos (a 232 km de São Paulo). Quase toda a alimentação foi plantada pelos grupos presentes a tempo de colher nos dias do encontro ou compradas de pequenos agricultores da região
Natalia Trevisan
Barracas de participantes do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), em São Carlos (a 232 km de São Paulo). O evento reuniu cerca de 600 estudantes, pesquisadores, agricultores e artistas de diversos Estados do Brasil. Entre os participantes havia muitos jovens, mas um número significativo de pessoas de meia-idade e de famílias com crianças Mais
Natalia Trevisan
Na recepção do encontro, as boas-vindas são dadas por um boneco do mestre Yoda, cavaleiro Jedi da saga de filmes "Star Wars" Mais
Rafael Caselli Furtado
Um espaço para crianças brincarem foi criado no 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), em São Carlos (a 232 km de São Paulo). Durante o evento, as crianças passavam o dia em atividades lúdicas, pintando sob a geodésica ou balançando em um tecido pendurado em um tronco de árvore. À sua maneira, elas seguiam os passos da auto-organização para escolherem juntos a brincadeira da vez Mais
Rafael Caselli Furtado
Participantes do encontro de grupos de agroecologia formam duas rodas em uma grande ciranda. Atividades culturais, como rodas de capoeira, danças e música, eram intermeadas pelos trabalhos, debates políticos e oficinas Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Uma cisterna foi construída em mutirão pelos participantes especialmente para o 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), realizado em uma ecovila em São Carlos (a 232 km de São Paulo). A água captada da chuva era utilizada nos chuveiros feitos de bambu Mais
Rafael Caselli Furtado
As cabines dos chuveiros eram separadas por tecidos. A água captada da chuva era utilizada para os participantes tomarem banho. Os chuveiros eram feitos de bambu Mais
Rafael Caselli Furtado
As cabines dos chuveiros vistas do alto, com os canos trazendo água da cisterna conectados aos chuveiros de bambu Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Já as cabines dos banheiros secos eram feitas de palha, lembrando pequenas cabanas. Os sanitários não utilizam água. Um material seco, como serragem, é jogado sobre o material úmido ali depositado após cada uso. É a "descarga" do banheiro. Com o passar dos anos, o material se transforma em composto. Existem diferentes técnicas de se fazer um banheiro seco, como por exemplo, a possibilidade de usar tonéis que podem ser substituídos depois de cheios Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
A reportagem do UOL experimentou uma das cabines no último dia do evento e pode constatar: não há cheiro forte. Destaque também para a bela vista que se tem quando se utiliza o banheiro e a presença do rolo de papel higiênico impecável, pendurada na entrada da cabine, garantida pela organização do evento Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
A placa indica o caminho para quem estiver apertado na ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Rafael Caselli Furtado
Participantes do encontro de grupos de agroecologia cuidam de horta da ecovila Tibá, em São Carlos (a 232 km de São Paulo). A agroecologia é proposta alternativa de agricultura familiar socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável Mais
Rafael Caselli Furtado
O encontro de grupos de agroecologia reuniu estudantes e pesquisadores de diversas áreas. A maioria possui formação em agronomia, engenharia, biologia, engenharia agronômica e gestão ambiental. No entanto, há especialistas de áreas diversas, desde ciências sociais até ciências da saúde ou outras ciências humanas. Também participaram do encontro agricultores de assentamentos da reforma agrária, artistas e ativistas em geral, que atuam com agroecologia sem necessariamente terem vínculos com universidades Mais
Rafael Caselli Furtado
Sementes foram levadas por participante para uma feira de troca de sementes, um dos momentos mais importantes do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), na ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Rafael Caselli Furtado
Participantes do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia) fazem roda em volta de instrumentos musicais e ferramentas para roçar a terra Mais
Natalia Trevisan
As sementes criolas -- guardadas desde gerações passadas -- possuem grande valor para os grupos de agroecologia. Elas se diferenciam das sementes modificadas geneticamente em laboratório. A técnica agroecológica preza pela seleção natural de sementes -- em que a escolha é feita ao longo dos anos, levando em conta as sementes das melhores colheitas realizadas pelo agricultor Mais
Natalia Trevisan
Participante do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia) trabalha a terra durante o encontro na ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Natalia Trevisan
Os participantes do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia) realizam um plantio coletivo ao som do batuque de tambores, na ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Natalia Trevisan
Participantes do encontro de agroecologia meditam na ecovila de São Paulo (a 232 km de São Paulo). Momentos de cuidados com a saúde do corpo e do espírito eram constantes durante os cinco dias do evento Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
A preparação das refeições durante o encontro de agroecologia era feita de forma coletiva. A organização do evento criou grupos de "facilitadores", que buscavam ajudantes entre os demais participantes para cada tarefa Mais
Natalia Trevisan
Os alimentos utilizados para o preparo das refeições eram quase 100% orgânicos. Eles foram plantados na ecovila que sediou o encontro, trazidos pelos grupos participantes ou comprados de pequenos agricultores da região. Arroz orgânico veio do Rio Grande do Sul. Algumas necessidades extras foram compradas em sacolão da cidade Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
O café da manhã, preparado na cozinha comunitária do encontro de agroecologia, era composto por frutas, café quente e refeição vegana -- vegetariana que não utiliza elementos provenientes de origem animal, como ovo e leite Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Salada preparada para o jantar dos participantes do encontro de agroecologia. As refeições servidas no encontro eram todas veganas -- vegetariana que não utiliza elementos de origem animal, como leite e ovos Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Para lavar a louça, os participantes do encontro de agroecologia utilizavam pia que usa princípios da permacultura. Pratos, talheres e canecas passam por três bacias de enxague. Na primeira, tira-se o excesso de comida com água e sabão. Na segunda, ensaboa-se os utensílios. A terceira é reservada para o enxague final. A água é trocada quando fica suja. A permacultura é um método holístico que visa planejar e manter desde jardins até comunidades inteiras de forma ambientalmente sustentável, socialmente justa e financeiramente viável Mais
Natalia Trevisan
Jovens jogam capoeira durante o 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), realizado em ecovila em São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
No Enguinha, área reservada para atividades infantis, as crianças brincavam sob uma geodésica -- estrutura resistente formada por triângulos que distribuem por igual qualquer força aplicada no domo, até a base Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Participantes do encontro de agroecologia confraternizam em páteo central do espaço Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Três cavalos soltos dividiam espaço com os grupos de agroecologia. Quem passava pelos animais parava para acariciá-los. O ambiente de confraternização, de espírito de paz, com muita interação musical e debates sobre formas de transformar o mundo fazia lembrar movimentos alternativos da década de 1970. A interação com os cavalos sugeria uma herança do espírito hippie de Woodstock -- festival de música de três dias realizado em 1969 em fazenda nos Estados Unidos que entrou para a história como ícone da contracultura Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Numa dinâmica realizada após uma assembleia, os participantes do encontro de agroecologia fazem uma roda e sentam cada um no colo da pessoa que está atrás Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Espaço de cura do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia) na ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Remédios fitoterápicos em exposição em área do sítio onde era realizado o 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), no interior de São Paulo Mais
Natalia Trevisan
Participantes se pintam para atividades do 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), em ecovila de São Carlos (a 232 km de São Paulo). Muitos usavam o rosto pintado ao longo do dia para todas as atividades Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Fogueira feita ao entardecer em área do sítio onde era realizado o encontro de agroecologia. Ao fundo, tenda feita em geodésica abrigava um cinema, montado com tela e projetor. No espaço eram exibidos filmes e documentários com direito a pipoca, além de palestras, como a de astronomia Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
O permacultor Mario Barbarioli, 58, realiza palestra sobre astronomia em tenda com tela e projetor. Ele explica como funciona o sistema solar e os planetas. Depois, mostra como a força dos astros tem influência sobre as plantas, o ser humano e os animais. "Não é só o sol e a água que fazem a planta crescer. Tem um contexto muito mais amplo, que é a influência cósmica", diz ele. O uso da influência dos astros na plantação é um dos princípios da agricultura biodinâmica Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Pôr do sol na ecovila Tibá, em São Carlos (a 232 km de São Paulo), onde era realizado o encontro de grupos de agroecologia Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Crianças balançam em tecido pendurado em tronco de árvore durante o encontro de agroecologia em São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
No cartaz pregado na parede, a imagem da cabeça de uma vaca é acompanhada pela frase: "o que te faz pensar que você pode me matar". Todas as refeições servidas durante o encontro eram veganas -- que não utiliza quaisquer elementos de origem animal, como leite e ovos Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Cartaz com projetos para realização durante o encontro de agroecologia. No "círculo do sonho", os trabalhos idealizados passam por quatro fases: sonhar, planejar, realizar e celebrar. Diversos projetos materializados durante o encontro utilizavam o método do Dragon Dreaming, sistema integrado para a realização de projetos criativos, colaborativos e sustentáveis Mais
Natalia Trevisan
Ônibus de um dos grupos participantes do encontro de agroecologia dá carona a outros acampados durante uma das atividades na ecovila Tibá, em São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais
Fernando Cymbaluk/UOL
Área da ecovila Tibá, que sediou o 6º Enga (Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia), em São Carlos (a 232 km de São Paulo) Mais