Frutas e legumes do passado eram bem diferentes dos que conhecemos

Genetic Literacy Project/Flickr
As primeiras bananas eram provavelmente como a que está na imagem da esquerda, feita pelo Genetic Literacy Project. À direita, imagem da banana de hoje. "O homem faz melhoramento sem saber desde o fim da pré-história. Quando descobriu a agricultura, começou a selecionar o que interessava. 'A mais gostosa é a que vou levar para frente, vou plantar de novo'. Essa é a lógica", explica Rodrigo Gazaffi, professor do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal da UFSCar Mais
Genetic Literacy Project/Flickr
As primeiras berinjelas eram provavelmente como as da imagem da esquerda, feita pelo Genetic Literacy Project. À direita, imagem da berinjela de hoje. Tanto as sementes crioulas -- usadas por agricultores tradicionais -- quanto as industrializadas são melhoradas de forma convencional, por meio do cruzamento e seleção das melhores características Mais
Genetic Literacy Project
As primeiras cenouras eram provavelmente como as da imagem da esquerda, feita pelo Genetic Literacy Project. À direita, imagem da cenoura de hoje. O melhoramento genético através do cruzamentos de variedades e da seleção daquelas com as melhores características é diferente do obtido pela transgenia. Os transgênicos, forma menos usada de melhoria na indústria, são produtos da manipulação do material genético das plantas, na qual são introduzidos genes estranhos, como os de uma bactéria resistente a uma praga, por exemplo Mais
Alvaro/Wikimedia Commons
Pinturas do século 17, como a do detalhe de quadro de Giovanni Stanchi (à esq.), mostram como melancias pareciam ser diferentes das encontradas hoje (à dir.). A variedade sem sementes é um híbrido estéril da melancia, fruto de cruzamentos induzidos que utilizam técnicas modernas, mas que não estão relacionadas a modificações genéticas próprias da transgenia Mais
Genetic Literacy Project
O primeiro milho era provavelmente como o da imagem da esquerda, feita pelo Genetic Literacy Project. À direita, imagem de um tipo de milho atual. No século 20 foi inventado o milho híbrido -- tipo com características melhores para a produção em larga escala obtido a partir de cruzamentos induzidos, com o uso de tecnologia. A produção industrial de sementes melhoradas permitiu aumentar a produção de alimentos e garantiu que o mundo tivesse comida suficiente para alimentar uma população crescente. Contudo, teve como contrapartida a homogeneização dos materiais cultivados Mais