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Banana azul? Fruta existe e tem sabor de baunilha e textura de sorvete

As bananas azuis são conhecidas como Blue Java Imagem: Photo credit: Delish

Do UOL, em São Paulo

14/12/2024 05h30

Estamos acostumados a ver bananas verdes ou amarelas, mas e uma banana azul, com sabor de baunilha e textura que lembra sorvete? Parece coisa de desenho animado, mas elas existem. Chamadas de Blue Java, podem ser encontradas em regiões tropicais como o Havaí, Sudeste Asiático e América Central.

O que explica a cor azulada das bananas

A coloração azulada é resultado de uma "ilusão de ótica" provocada por uma camada cerosa na casca. Segundo o biólogo Kayron Passos, essa cera reflete a luz azul do espectro solar, impedindo que toda a luz seja absorvida pela clorofila da casca.

Mas isso só ocorre quando a fruta ainda não está madura. "Quando madura, a banana fica amarelada, como outras variedades. Mas, quando verde, essa camada cerosa dá a aparência azul", aponta.

Em outro ângulo, é possível reparar que apesar do tom azulado, a Blue Java tem um forte pigmento esverdeado Imagem: (Foto: Mike Wang/International Banana Society)

O biólogo diz que esse fenômeno é comum em outros elementos da natureza que aparentam ser azuis, mas dependem da luz para criar a coloração. Por exemplo, em ambientes com luz azul, a banana azul pode parecer esverdeada.

Sabor de baunilha e textura de sorvete

Além de seu visual impressionante, a Blue Java, também conhecida como "banana sorvete", conquista pelo sabor e textura únicos. Seu interior é macio e cremoso, com um gosto que lembra baunilha.

De acordo com HuffPost UK, apesar de parecer "perfeita", a fruta é pouco acessível em mercados comuns devido ao alto custo de exportação e à preferência global pela banana Cavendish (a tradicional amarela, que vemos nos mercados).

O domínio da banana Cavendish e o risco de extinção

O HuffPost UK destaca que, embora existam mais de 1.000 variedades de banana no mundo, a Cavendish domina as exportações globais. A dependência dessa variedade se tornou um problema, pois a falta de biodiversidade aumenta o risco de extinção. Isso já aconteceu com a Gros Michel, uma banana maior e mais saborosa, que foi substituída na década de 1950 devido a doenças.

Hoje, a Cavendish enfrenta um destino semelhante, ameaçada por uma nova variante do "mal-do-Panamá". Segundo o HuffPost, uma banana que tenha a aparência e o sabor da Cavendish, seja adequada para cultivo comercial e suporte viagens longas ainda não existe.

Ainda assim, se você ficou curioso, é possível encontrar sementes da Blue Java à venda no Brasil — algumas delas acompanham um manual de cultivo.

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