Conheça os alimentos que parecem inofensivos, mas causam danos à saúde

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<strong>Massas congeladas </strong><br> As massas congeladas, como lasanhas e pizzas, são práticas e estão na maioria dos carrinhos de supermercado, especialmente de quem mora sozinho. No entanto o alimento, com alto índice calórico, não faz nada bem para a saúde. "Os conservantes presente na lasanha tem propriedades cancerígenas, sem contar que esse aumento considerável de calorias pode desencadear obesidade e outras doenças posteriores, como diabetes", alerta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada
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<strong>Sorvete de massa </strong><br> Para aliviar os dias de calor muitas pessoas recorrem ao sorvete de massa, mas ele figura entre a lista de alimentos que parecem inofensivos, mas que fazem mal à saúde. O sorvete tem muito açúcar, gordura trans, corante e outras substâncias artificiais para dar sabor. "Estudos mostram que essas substâncias possuem neurotoxinas que causam danos no sistema nervoso", conta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada
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<strong>Barrinhas que prometem energia </strong><br> Muitas vezes usada para substituir uma refeição, as barrinhas que prometem energia costumam ter grande concentração calórica, conservantes e proteína. "É preciso tomar cuidado, pois comer muita proteína sobrecarrega as funções do rim e pode levar a doenças renais sérias", aponta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. O aspartame, um tipo de edulcorante, também é frequentemente inserido nessas barras que não devem ser comidas diariamente
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<strong>Alimentos com diversos grãos </strong><br> É comum as pessoas considerarem que quanto mais grãos elas misturarem em sua alimentação, mais saudável o prato ficará, mas isso não se aplica. "Os grão integrais de fato fazem bem pra saúde, mas a mistura de grãos variados não é benéfica", explica Lila Valente, endocrinologista da clínica Clinic Med. Segundo eka, o indíviduo que aplica essa mistura deixa de receber as diferentes fontes de vitaminas e minerais presentes nos alimentos
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<strong>Carne vermelha </strong><br> Segundo estudo da Universidade de Harvard, comer uma porção diária de carne processada aumenta em até 20% o risco de morte prematura. Para Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada, o alimento não deve ser excluído do cardápio, mas é necessário observar de que forma a carne é preparada. "Se a carne é feita na churrasqueira existem alguns hidrocarbonetos que ficam no alimento, se é embutido há substâncias cancerígenas, cada forma de preparo tem um risco diferente",exemplifica. A OMS (Organização Mundial de Saúde) segue recomendando a ingestão de até 300 gramas de carne vermelha por semana
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<strong>Bolacha cracker </strong><br> Usada para substituir o pão francês nos lanches da tarde, as bolachas cracker são uma armadilha. "Seis ou sete bolachas e a quantidade calórica já equivale a um pão francês", destaca Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Por ser um carboidrato refinado é rapidamente absorvido pelo corpo aumentando a taxa de glicose e dando pouca saciedade para quem come. "Esse ciclo negativo leva a um aumento de peso e difícil controle do nível de glicose no sangue, que é muito ruim para a saúde", conta Lila Valente, endocrinologista da clínica Clinic Med
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<strong>Água com sabor </strong><br> A água com sabor ganhou o mercado e a preferência das pessoas que não conseguem tomar os dois litros de água diariamente que são recomendados pelos profissionais da saúde. Ainda que a bebida pareça inofensiva, ela não é devido à presença do gás e das vitaminas. "As vitaminas devem ser prescritas de forma individualizada sempre", aponta Lila Valente, endocrinologista da clínica Clinic Med. "Essas bebidas gasosas tem alto teor de sódio, dilata o estômago e conta com muitos edulcorantes artificiais (adoçantes) para dar o sabor diferente", explica Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Segundo Borges, tanto os edulcorantes quanto o sódio presente nessa água fazem mal a saúde, especialmente aos pacientes que já sofrem de pressão alta
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<strong>Batata chips </strong><br> Opção de lanche para muitas pessoas, a batata chips não é inofensiva como parece. "A maioria dos alimentos refinados e com glutamato, como as batatas, estimulam o apetite e isso leva a um consequente aumento de peso que mais para frente pode desencadear diabetes", explica Lila Valente, endocrinologista da clínica Clinic Med. Além disso, a gordura trans presente no alimento também é prejudicial. "Essa gordura não tem nenhum nutriente, pelo contrário tem substâncias cancerígenas como a acrilamida", completa Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada
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<strong>Energético </strong><br> Muito consumido em baladas e por estudantes que precisam varar a noite estudando, os energéticos podem trazer sérios problemas à saúde devido à grande quantidade de cafeína na bebida. "Uma latinha de energético equivale a quatro xícaras de café, por isso muitas pessoas se sentem mal, ficam com taquicardia e não conseguem dormir depois de tomar", explica Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. A taurina, substância encontrada na bebida, também pode sobrecarregar o rim quando o consumo da bebida ocorre de forma excessiva. Para completar a lista de desvantagens da bebida, o energético contém mais de 200 calorias "Por ter muito açúcar, ele é calórico demais", completa Borges
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<strong>Cachorro quente </strong> <br> O cachorro quente é um lanche popular que agrada crianças e adultos, mas pode desencadear doenças graves. "Segundo estudo da Universidade do Havaí comer cachorro quente aumenta em até 67% o risco de desenvolver câncer no pâncreas", relata Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Os cientistas identificaram nitrito de sódio na salsicha e a substância seria responsável por desencadear a doença
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<strong>Café </strong><br> Uma das bebidas favoritas dos brasileiros, o cafezinho pode trazer certos malefícios para a saúde, especialmente de quem tem risco de ter osteoporose e outras doenças nos ossos. "A cafeína é prejudicial porque absorve os minerais oriundos dos ossos", relata Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Além disso, a bebida também afeta os esmaltes dos dentes
Eduardo Knapp/Folhapress
<strong>Pão francês </strong><br> O consumo diário do pão francês contribui para alta do colesterol e o aparecimento da obesidade, pois o alimento é feito com farinha branca. "Essa farinha tem uma digestão rápida, portanto a pessoa come e logo na sequência já está com fome novamente e ingere ainda mais calorias contribuindo para o aumento de peso", explica Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada
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<strong>Leite integral </strong><br> Ao contrário do que se pensa o leite integral pode sim trazer malefícios para a saúde. "A bebida tem uma quantidade de gordura muito grande e é supercalórico", conta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Isso reflete no aumento de colesterol e trigliceres e no risco de desenvolver obesidade. "O ideal é tomar leite desnatado ou pelo menos o semidesnatado", indica Borges