Veja mitos e verdades sobre dietas

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O tipo sanguíneo influencia na forma em que digerimos e processamos os alimentos? MITO: "Esse tipo de afirmação é ridícula, não tem nenhum fundamento científico", garante a endocrinologista Lea Diamant, do Hospital Albert Einstein. As pessoas podem até sofrer influências da genética sobre sua tendência a engordar e onde armazenar gordura no corpo, mas nada que seja influenciado pelo tipo sanguíneo Mais
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A mudança de fases da lua muda a forma com que digerimos e processamos os alimentos? MITO: A lua pode até influenciar a mudança das marés e o nascimento dos bebês, mas seus poderes não se estendem ao aparelho digestivo dos humanos. Encodrinologistas e nutricionistas são unânimes ao dizer que não há nenhuma evidência científica para as dietas que mudam com a fase lunar. Mas é claro que, se for uma dieta com restrição calórica em todas as fases, você irá perder peso, só não será por causa da lua Mais
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A "dieta volumétrica", que libera totalmente algumas frutas e vegetais, em quaisquer quantidades, promove o emagrecimento? VERDADE: a dieta volumétrica é uma dieta que prioriza alimentos de baixa densidade energética, ou seja, que tem bastante volume e poucas calorias. "É uma estratégia interessante para que se controle o consumo de calorias, sem grandes alterações no volume consumido habitualmente. Estudos apontam que a sensação de fome associa-se a menor taxa de emagrecimento e maior chance de reganho de peso", afirma a nutricionista Mariana Del Bosco, da Abeso Mais
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Cortar a lactose do cardápio ajuda a emagrecer? PARCIALMENTE VERDADE: leite integral, manteiga, creme de leite, leite condensado e queijos amarelos são alimentos extremamente calóricos e, portanto, tirá-los da dieta pode resultar sim em emagrecimento. Mas o grande vilão é a gordura, não a lactose. Assim, iogurtes desnatados e queijos magros como a ricota podem ser mantidos no cardápio de quem quer emagrecer. "Toda dieta que retira um grupo de alimentos acaba provocando a perda de peso simplesmente porque, no fundo, a pessoa está comendo menos calorias", explica a endocrinologista Lea Diamant, do Hospital Albert Einstein Mais
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Usar óleo de coco para preparar os alimentos auxilia a queimar gorduras e dar saciedade. MITO: O óleo de coco é uma gordura saturada e deve, portanto, ser usado em quantidades mínimas. "Não há evidencias científicas suficientes que corroborem vantagens do óleo de coco na culinária para facilitar a perda de peso ou garantir maior saciedade. O ideal é fazer um rodízio entre os diferentes tipos de óleo vegetal - soja, milho, canola, girassol", diz Mariana Del Bosco, nutricionista da Abeso Mais
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Trocar grãos e massas tradicionais por suas versões integrais ajuda a emagrecer. VERDADE: alimentos integrais têm menor índice glicêmico, que é a capacidade de gerar açúcar dentro do organismo, diz a endocrinologista Lea Diament, do Hospital Albert Eienstein. Além disso, suas fibras contribuem com mais vitaminas, melhoram o trânsito intestinal e garantem uma maior sensação de saciedade. Mas atenção: não adianta trocar uma massa tradicional pela integral e comer em quantidade maior Mais
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O consumo de alimentos classificados como antioxidantes ajuda a emagrecer. MITO: Mariana Del Bosco destaca que alguns alimentos fontes de antioxidantes, como as frutas cítricas e verduras, são pouco calóricos e contribuem para uma alimentação equilibrada, balanceada e adequada em energia. Mas outros são muito calóricos e, portanto, fazem engordar, como as oleaginosas e chocolates. "Antioxidantes são fundamentais para combater os radicais livres e o processo de envelhecimento celular, e ajudam na manutenção da boa saúde cardiovascular", lembra a nutricionista Mais
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Consumir alimentos a cada três horas ajuda a emagrecer. PARCIALMENTE VERDADE: Fracionar a dieta garante uma melhor sensação de saciedade e favorece um maior controle das quantidades nas refeições principais. Mas alguns detalhes essenciais precisam ser observados para que a estratégia funcione: "Claro que os lanchinhos precisam ser bem planejados para sejam saudáveis e para que seja um hábito fácil de incorporar no dia a dia", afirma a nutricionista da Abeso Mariana Del Bosco Mais
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Dietas que alternam grupos alimentares em ciclos de 10 ou 15 dias, como de "Beverly Hillys", emagrecem? VERDADE: Segundo a nutricionista Mariana Del Bosco, da Abeso, esse tipo de dieta costuma emagrecer, e muito. Mas elas são do tipo que é difícil de manter a longo prazo, ou seja, geralmente provocam o efeito sanfona. "Precisamos sempre pensar numa estratégia de emagrecer, chegar ao peso bom e manter-se magro", afirma Mais
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A dieta do dr. Atikins e de Dukan, que retiram os carboidratos mas liberam as proteínas, emagrecem? VERDADE: embora funcione do ponto de vista da perda rápida de quilos, porque no início representa "um choque" para o organismo, não é uma dieta recomendada pela endocrinologista Lea Diament, do Hospital Albert Einsten, por ser pouco saudável. A nutricionista da Abeso Mariana Del Bosco concorda: "Sabe-se que planos alimentares restritivos são insustentáveis, portanto, eles não são medidas efetivas para a manutenção do peso saudável a longo prazo". Mais
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Dietas de pontos, em que a pessoa "conta" as calorias que consome, são formas eficientes de se emagrecer? VERDADE: "É uma boa estratégia de reeducação alimentar. Quando o paciente é bem orientado faz boas escolhas alimentares e aprende a compensar os excessos", elogia a nutricionista da Abeso Mariana Del Bosco Mais
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A combinação de carboidratos e proteína animal numa mesma refeição faz o corpo armazenar mais gordura? MITO: Claro que se você simplesmente cortar um item de seu prato, como o arroz ou a carne, sem substui-lo por mais nada, estará ingerindo menos calorias. Mas não é a combinação deles que faz engordar. Ao contrário, um prato com os diversos grupos alimentares é muito mais saudável. "Uma refeição balanceada garante o adequado fornecimento de nutrientes e favorece uma maior sensação de saciedade", diz a nutricionista Mariana Del Bosco, da Abeso Mais
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Cortar o glúten da dieta emagrece? VERDADE: O glúten está presente em quase todos os pães, assim como diversos produtos industrializados, de maioneses a salames. Portanto, se alguém cortar todos esses itens da dieta sem substitui-los por itens ainda mais calóricos deve sim conseguir emagrecer. Mas não significa que especificamente o glúten era o culpado pelos quilos extras. "Funciona como qualquer dieta de restrição calórica", diz a endocrinologista Lea Diamant, do Hospital Albert Einsten Mais
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Os chamados alimentos termogênicos (como pimenta, canela, gengibre) ajudam a emagrecer? MITO: embora estudos comprovem que o chamado efeito termogênico exista de fato, alguns alimentos aumentam a temperatura do organismo durante a digestão, o que acelera o metabolismo, ele é discreto demais para ajudar de forma efetiva no emagrecimento, esclarece o endocrinologista Marcio Mancini, chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP Mais
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Tomar muita água, ou comer cubos de gelo, ajuda a dar sensação de saciedade? PARCIALMENTE VERDADE: segundo Marcio Mancini, endocrinologista chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP, algumas pesquisas mostram que tomar meio litro de água uma hora antes das refeições pode levar à perda de peso. "Mas não se sabe se isso se deve ao aumento da saciedade. O interessante é que o efeito só ocorreu com água mesmo, não com outros líquidos. E a temperatura não importa", afirma Mais
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Substituir refeições pelos chamados shakes pode levar à perda de peso? VERDADE: "O uso de substitutos de refeição pode ser útil, mas o ideal é ser orientado por um médico especialista ou nutricionista, pois a composição deles varia muito" diz, o endocrinologista Marcio Mancini, chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP. Existem no mercado inúmeras opções; alguns promovem mais saciedade que outros Mais
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Consumir chá verde ou branco após as refeições acelera a queima de gorduras? MITO: Embora em animais, algumas pesquisas tenham demonstrado que o chá verde ou o chá branco, que são feitos da mesma erva, têm alguma influência sobre o emagrecimento, na prática nenhum estudo em humanos até hoje comprovou sua utilidade, diz o endocrinologista Marcio Mancini, chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP Mais
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Alguma dieta é capaz de fazer perder a barriga em 2 dias? MITO: Esqueça as receitas mágicas, conjunto de atividades, ou qualquer prática que prometa perder a gordura da barriga tão rapidamente. Por mais radicais que sejam, dietas não conseguem queimar a gordura abdominal em dois dias. São necessárias algumas semanas para os primeiros resultados aparecerem. "Uma cintura pode reduzir de meio a um centímetro por semana no máximo", garante Marcio Mancini, endocrinologista chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP Mais
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Trocar uma refeição por um prato de sopa leva ao emagrecimento? VERDADE: as sopas, compostas sobretudo de verduras e legumes, costumam ter menos calorias do que um prato completo. Mas atenção, porque essa estratégia só funciona se fizer parte de uma dieta inteiramente bem planejada: "Dentro de um programa alimentar com orientação em relação às outras refeições e com aumento de atividade física, elas levam a pessoa a emagrecer", afirma o endocrinologista Marcio Mancini, chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP Mais
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Fazer apenas três refeições por dia (café-da-manhã, almoço e jantar, sem lanches intermediários) ajuda a perder peso? MITO: mesmo para quem quer emagrecer, passar fome nunca é a melhor solução, portanto, o indicado é fazer lanches leves e saudáveis entre as refeições. "A refeição intermediária ajuda a chegar nas principais com menos fome, este é o principal motivo da recomendação delas", afirma Marcio Mancini, endocrinologista chefe do departamento de obesidade do Hospital das Clínicas da USP Mais