Conheça algumas dicas para manter os gases à distância

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Procure manter uma dieta adequada, que inclua todos os grupos necessários, gorduras, carboidratos, proteínas, fibras, de forma balanceada. "O ideal é procurar um nutricionista para reeducação alimentar", sugere o gastroenterologista José Antonio Flores da Cunha Mais
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Pratique exercícios físicos com regularidade, o que ajuda a conservar um ritmo intestinal normal, evitando a prisão de ventre. "Fortalecer a musculatura abdominal é recomendável", diz a nutróloga Liliane Opperman Mais
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Beba bastante líquido durante o dia, principalmente quando o clima estiver quente. "Este cuidado também auxilia no trânsito intestinal, diminuindo o tempo de permanência de restos alimentares no órgão e sua consequente fermentação", explica o gastroenterologista Antonio Flores da Cunha Mais
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Não exagere na ingestão de bebidas gaseificadas, como chope, cerveja, refrigerantes e água gasosa Mais
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Evite o consumo excessivo dos alimentos que sabidamente provocam gases. "Mas lembre-se de que há diferenças entre cada indivíduo, e um item problemático para um pode não ser para outro. Então, vale observar como seu organismo reage", sugere o gastroenterologista Flores da Cunha. A nutricionista Fernanda Pisciolaro aconselha tomar chás, como o de erva-doce, sem açúcar, ao longo do dia, bem como iogurtes, por causa dos lactobacilos que recompõem a flora intestinal Mais
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Mastigue bem o que comer, "pois a digestão começa na boca, com o auxílio da saliva". De acordo com o médico da Clínica São Vicente, os alimentos que chegam ao intestino mal digeridos são mais fermentados pelas bactérias locais Mais
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Não fale em demasia durante as refeições. Uma grande quantidade de ar acaba "entrando" junto com a comida Mais
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Controle o estresse. "Quem vive sob tensão tem alterações no pH que comprometem a digestão", salienta a nutróloga Liliane Oppermann. Da mesma forma, não deixe que a ansiedade tome conta de você. "Pessoas ansiosas comem rapidamente e não mastigam direito, o que leva a uma sobrecarga do tubo digestivo" Mais
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Não beba muito líquido durante as refeições, pois isso dilui as enzimas e dificulta a digestão Mais
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Tente ter horários regulares para comer, "sem ficar muito tempo em jejum", diz gastroenterologista Rogério Toledo Júnior. Fernanda Pisciolaro, nutricionista da Abeso, recomenda fracionar as refeições a cada duas ou três horas, totalizando de cinco a seis por dia. "Coma, sempre, pequenas quantidades" Mais
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Fique sentado após as refeições, e não deitado. "Não jante perto da hora de dormir, o ideal é ter um intervalo de três horas. E, se necessário, eleve a cabeceira da cama ao deitar-se", diz a nutricionista da Abeso Mais
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Caso haja desconfiança de um problema maior por trás do quadro, procure um especialista para investigação profunda. "É possível que haja intolerância à lactose e ao glúten, ou alguma outra razão, o que exigirá medidas médicas", sustenta o gastroenterologista Flores da Cunha, enfatizando que em hipótese alguma a pessoa deve se automedicar Mais