Descubra alguns mitos e verdades sobre o chá

Thinkstock
Não há contraindicação ao uso de chás? Embora natural, a bebida pode causar prejuízos. "Algumas ervas interagem com remédios que a pessoa está tomando, anulando o efeito destes ou causando reações indesejáveis", adverte a endocrinologista Carolina Mantelli Borges, da Clínica de Especialidades Integrada, em São Paulo. A primeira dica é ler, sempre, as recomendações apresentadas no rótulo dos produtos, conforme orienta a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Em segundo, consultar um profissional de saúde para orientar o consumo. E atenção às ervas compradas na feira, pois não há embalagem com dados adequados de uso. Anote alguns tipos considerados medicinais: abacate, alecrim, alho, bardana, branco, camomila, capim limão, cavalinha, citrus, eucalipto, framboesa, fucus, hibisco, hortelã, gengibre, quebra-pedra, salsa e verde Mais
Thinkstock
Há chás eficazes para combater doenças? As plantas, mediante orientação médica, podem ser usadas como tratamento complementar. Porém, é preciso conhecer muito bem a erva e a quantidade exata a ser ingerida. "Algumas substâncias têm efeitos maléficos para a saúde ou, ainda, mascaram sintomas de doenças, prejudicando o diagnóstico e o tratamento profissional. Além disso, associadas a medicamentos, potencializam ou reduzem seus efeitos. Então, todo cuidado é pouco", salienta a endocrinologista Carolina Borges Mais
Thinkstock
Chá é mais saudável que café? Mito. "A certeza que temos é que ambos, se ingeridos em excesso, são prejudiciais", diz a endocrinologista Carolina Borges. Dentre os malefícios do café estão insônia, ansiedade, dores de cabeça, azia e hipertensão, todos associados à cafeína. O chá, por sua vez, também traz a substância, além de fluoretos, que podem provocar artrite e osteoporose, e oxalatos, danosos aos rins. Se entram no cardápio em pequenas doses, no entanto, não fazem mal e oferecem benefícios. Então, já sabe: a palavra-chave é moderação, sempre Mais
Shutterstock
Chás podem ser usados para diminuir a insônia? Alguns chás minimizam a insônia de estágio leve, como o de laranja amarga, de maracujá e de melissa, que tem ação tranquilizante. Camomila, erva-doce, erva-cidreira e passiflora igualmente oferecem efeito relaxante, mas é bom levar em conta que, dependendo dos fatores que acarretaram a dificuldade de dormir, será preciso ir além do chazinho para obter sucesso no tratamento Mais
Thinkstock
É possível empregar chás para curar gripes e infecções? A bebida é benéfica para hidratar o organismo, favorecendo a expectoração e amenizando os sintomas da gripe. Mas não tem o poder de curar infecções. De qualquer forma, é possível aliviar os desconfortos de gripes e resfriados com o chá feito de alcaçuz ou com as flores do sabugueiro, por exemplo, conforme afirma a endocrinonlogista Carolina Borges Mais
Thinkstock
O chá verde ajuda na guerra contra o envelhecimento? O poder do chá verde está na composição, que traz altas concentrações de antioxidantes como as catequinas, os carotenóides e os flavonóides, estimulantes como a cafeína e minerais como potássio, sódio e flúor, além da teofilina, um potente vasodilatador. "O ideal é fazer uso do chá em conjunto com uma dieta saudável e equilibrada, pobre em gorduras e açúcares, e todos os preceitos da vida saudável, que incluem não fumar, beber com moderação e fazer atividade física com regularidade", destaca a endocrinologista Carolina Borges. Em tempo: o consumo excessivo do chá verde pode levar à gastrite; grávidas e hipertensos devem evitá-lo. Se estiver tomando algum remédio, é bom perguntar ao médico se pode tomar a bebida Mais
Thinkstock
Tanto faz usar o chá verde em cápsulas ou como bebida? Ao contrário da erva preparada no saquinho, a cápsula costuma ter uma dose altíssima do princípio ativo, o que poderia interferir na qualidade do sono e na pressão arterial. "Portanto, a utilização em drágeas exige a indicação de um profissional", salienta a endocrinologista Carolina Borges. Em relação ao consumo em líquido, o ideal é, também sob supervisão médica, beber de cinco a seis xícaras por dia, de marcas conhecidas, assim, você tem certeza de que o saquinho trará a seleção da parte correta da planta, além do processo adequado de secagem, embalagem e armazenamento Mais
Thinkstock
O chá verde escurece os dentes? Caso a pessoa abuse no consumo, isso pode acontecer. Idem se estiver usando um aparelho que dificulte a higiene ou se submetendo a clareamento dental. Nestes casos, convém recorrer a outros tipos com menos corante, como os de camomila, erva-cidreira, menta e hortelã. Em contrapartida, o nutricionista Gabriel Cairo Nunes observa que as catequinas, encontradas em alguns chás, têm efeito na diminuição das bactérias orais, "o que favorece a integridade dos dentes" Mais
Rodrigo Bortolotto/UOL
Beber chá quente em jejum promove a queima de gordura? Não adianta beber água quente em jejum ou chá fervendo após as refeições, isso não elimina nem 1 g de gordura que você comeu ou que já esteja acumulada no seu corpo. Queimar gordura e enxugar as formas depende daquela velha equação: quantidade de alimentos ingeridos x calorias gastas. "O caminho é manter uma dieta equilibrada e praticar exercícios com regularidade", diz a endocrinologista Carolina Borges Mais
Thinkstock
Os chás verde e branco estão entre os mais terapêuticos? O branco tem propriedades tão benéficas quanto o verde, mudando apenas o sabor e o tempo do processo. Ambos são extraídos da "Camellia sinensis", e a diferença é que, no caso do branco, suas folhas são retiradas muito jovens, antes do processo de oxidação. "Eles oferecem vitaminas B, C e K, além de cafeína, potássio, ácido fólico, manganês e antioxidantes que combatem o envelhecimento celular", salienta o nutricionista Gabriel Nunes Mais
Getty Images
Os chás protegem o coração? Conforme explica a endocrinologista Carolina Borges, os resultados positivos estão relacionados aos bioflavonóides e às catequinas, elementos de ação antiinflamatória e antioxidante. "Sabe-se que a bebida protege as artérias, influenciando nos fatores relacionados à formação de coágulos". Em alguns estudos, foi mostrado que o pigmento proveniente do chá preto comum ou do chá verde asiático pode impedir o acúmulo de plaquetas e aumentar a atividade de dissolução de coágulos. "Seus compostos ainda auxiliam a redução das taxas de colesterol ruim (LDL) e impedem o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos". Mas, atenção: o nutricionista Gabriel Nunes informa que, para garantir benefícios ao coração, é preciso consumir até duas horas após o preparo. "Depois deste tempo, a ação é inversa: eles elevam o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos" Mais
Hazel Thompson/The New York Times
É recomendável ingerir chás durante a refeição? "Alguns estudos afirmam que o consumo de chá durante a refeição impede a absorção de ferro dos alimentos", diz a endocrinologista Carolina Borges, observando que, por este motivo, é sempre aconselhável tomar a bebida pelo menos 30 minutos antes ou depois de comer Mais
Thinkstock
Os chás têm "prazo de validade", não adianta fazer, deixar no bule, e tomar no dia seguinte? Isso mesmo. O ideal é beber logo após o preparo, no máximo até duas horas depois, antes que o oxigênio do ar destrua parte de seus componentes ativos. "Eles perdem a eficácia. Não se deve conservar o chá por mais de 24 horas", diz a endocrinologista Carolina Borges, acrescentando que o infuso, coado depois do término do repouso, deve ser usado no mesmo dia da preparação Mais
Thinkstock
Para que as propriedades do chá beneficiem o organismo, recomenda-se não usar o mesmo tipo por tempo prolongado? Sim. O motivo é que o organismo responderá cada vez menos ao tratamento. "Por isso, a dica é usar por um período de 30 dias, e depois trocar por outro tipo, retomando o emprego após algum tempo", aconselha a endocrinologista Carolina Borges. "A dica é a mesma para os alimentos: variar, sempre que possível", completa o nutricionista Gabriel Nunes Mais
Shutterstock
Grávidas não podem tomar chá sem orientação médica? Isso mesmo. Alguns chás, quando consumidos em excesso, podem ser abortivos, como os de agripalma, aipo, babosa, calêndula, mil folhas, sálvia, sene, verbena, visco branco e zimbro. Por isso, é fundamental que o médico seja consultado sobre qualquer erva a ser utilizada na gestação. A endocrinologista Carolina Borges faz uma lista dos que são perigosos para as futuras mamães: alecrim, boldo, canela, carqueja, cravo da índia, espinheira-santa, louro, mil folhas, poejo, quebra pedra, sabugueiro e verde Mais
Thinkstcok/Fonte: Run & Fun
O chá ajuda na hidratação do corpo? Sim. E também oferece a vantagem de que, se consumido sem açúcar, não acrescenta calorias. Porém, não se deve esquecer da água, que sempre deve vir em maior quantidade do que chás e sucos. Vale lembrar que alguns alimentos, como frutas e vegetais, também têm seu papel na hidratação do organismo Mais
Thinkstock
Chá verde auxilia no combate ao câncer? Alguns estudos têm mostrado que a bebida, devido às catequinas e aos bioflavonóides, ambos com potente ação antiinflamatória e antioxidante, pode estar associada ao menor risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como os de pele, pulmão, ovário e próstata. "Acredita-se que tais elementos dão uma força para barrar as alterações de DNA, o primeiro passo para o desenvolvimento da doença", diz a endocrinologista Carolina Borges. Mas ela salienta que, como todos os tipos de chá, o consumo excessivo do verde também pode ser prejudicial. "Ele contém alto teor de flúor, substância que pode se tornar cancerígena". O nutricionista Gabriel Nunes informa que, segundo estudos, uma xícara de chá verde ajuda na luta contra o câncer de próstata, porque os polifenóis interrompem uma das vias de sinalização celular ligada à enfermidade, o que retarda ou mesmo impede o surgimento e a propagação. De qualquer forma, há quem defenda que é preciso mais pesquisas para afirmar, com todas as letras, que o chá verde auxilia no combate ao câncer Mais
Getty Images
O uso de ervas como medicamento dispensa o acompanhamento médico? De modo algum. A supervisão profissional é indispensável. "É muito perigoso dispensar essa orientação", enfatiza a endocrinologista Carolina Borges. Isso porque há contraindicações e, mais do que isso, as ervas trazem substâncias que interferem quimicamente no organismo, exigindo, assim, o mesmo princípio e rigor científico que as drogas sintéticas. Por isso, é recomendável que pessoas interessadas no uso de plantas medicinais procurem, sempre, profissionais da saúde, e utilizem fitoterápicos registrados pela Anvisa