Saiba os benefícios dos alimentos mais consumidos no verão

Everaldo Nascimento/Jornal Diário do Pará/03.dez.2011
Açaí: tem grande valor nutricional, é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. "Brasileiríssima, além de ter um sabor delicioso e refrescante, a fruta é campeã no combate aos radicais livres por possuir antioxidantes. Mas por ser muito calórica, deve ser consumida com moderação. É excelente para quem pratica atividades físicas", afirma Cristiane Coelho, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia Mais
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Uva: combate o envelhecimento celular, pois contém 20 antioxidantes que agem em conjunto para vencer os radicais livres. Até a casca é útil, pois contém resveratrol, um poderoso antioxidante, segundo Cristiane Coelho, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia. Mais
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Frutas vermelhas: framboesa, cereja, mirtilo (blueberry), oxicoco (cranberry), morango e amora têm baixo teor calórico e são fontes de antocianinas (antioxidantes que combatem os radicais livres). Ainda, como salienta Cristiane Coelho, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia, apresentam ácido elágico, "poderoso escudo protetor celular, capaz de prevenir o envelhecimento precoce das células". Vale consumir ao natural ou em sucos Mais
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Salada com grelhado: a combinação tradicional é uma boa pedida para a estação, segundo a nutricionista Weruska Barrios, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela recomenda montar uma salada com muitas folhas cruas e alimentos coloridos (tomate, pimentão, beterraba, cenoura, abobrinha, berinjela), sejam crus ou cozidos. Para variar, acrescente frutas como manga ou maçã, por exemplo. Os grelhados devem ser, de preferência, de carnes magras Mais
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Tomate e brócolis: por falar em saladas, estes dois itens são recomendados pela médica nutróloga Cristiane Coelho, da Associação Brasileira de Nutrologia. O tomate é rico em licopeno, que ajuda a reduzir a incidência de câncer de próstata e de mama, entre outros. Seu ácido elágico protege as células da oxidação. Os brócolis, por sua vez, têm alto valor nutritivo e baixo valor calórico. É abundante em diversos antioxidantes, vitamina C, cálcio e em fibras. Além de ser grande fonte de vitamina A e ferro Mais
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Temperos: use a criatividade para temperar a salada. O vinagrete pode ganhar uma nova versão com cebola roxa, hortelã e erva-doce. O azeite pode ser aromatizado com alho e alecrim. O sal de ervas tem menor teor de sódio e ainda agrega os aromáticos Mais
Luiza Sigulem/Folhapress
Hortelã: é uma das plantas medicinais mais antigas, segundo a médica nutróloga Cristiane Coelho, da Associação Brasileira de Nutrologia. "Um chá de hortelã após o almoço ou jantar é um costume bem antigo que auxilia a digestão. Aqui no Brasil, podemos tomar um suco bem gelado com abacaxi e hortelã", diz Mais
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Batatas: apesar de serem encaradas como inimigas das dietas, elas são uma boa opção para as saladas de verão, compondo a porção de carboidratos da refeição. Mandioca e mandioquinha também são alternativas recomendadas. "Quem gosta de salada com maionese deve procurar produtos com os menores teores de gordura e de sódio", esclarece Weruska Barrios, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo. Portanto, fique de olho nos rótulos Mais
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Quinoa: tem alto valor nutricional, aminoácidos essenciais, proteína de alto valor biológico, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas e minerais. Cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, como a metionina e lisina, responsáveis pela formação da proteína completa que ajuda a aumentar e a manter o volume dos músculos, além de acelerar o metabolismo e fazer o corpo queimar mais calorias, como descreve a médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia Cristiane Coelho Mais
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Chia: segundo a médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia Cristiane Coelho, a semente é rica em nutrientes, possui mais fibras do que a aveia, mais proteína do que a quinoa, amaranto ou trigo, mais antioxidantes que o mirtilo, mais cálcio que o leite, mais ferro que o espinafre e, ainda, mais ômega-3 do que o salmão. Além dussim auxilia o funcionamento do intestino. Cristiane Coelho, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia, sugere que seja polvilhada na salada, o que a deixa crocante e proporciona sensação de saciedade Mais
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Água de coco: contém 5% de açúcares e vitaminas C e do complexo B, além de ser rica em sódio e potássio. Pela quantidade significativa de minerais, é considerada um isotônico natural, capaz de combater a desidratação, observa a médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia Cristiane Coelho Mais
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Chá verde: para quem gosta de se refrescar com chás gelados, que tal o verde? É rico em catequinas que aceleram o metabolismo e ajudam a queimar gordura corporal. Contribui na prevenção de diferentes tipos de câncer, pelas suas substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores. Também retarda o envelhecimento por causa da presença dos flavonoides (antioxidantes) Mais
Maria do Carmo/Folhapress
Sucos de frutas: abuse de todos, inclusive os de polpas congeladas. "Se você se preocupa com as calorias, compare: um suco de laranja tem valor calórico maior do que o de melancia. Já se quiser se refrescar, prefira o de abacaxi com hortelã ou a limonada ao de goiaba, que é mais doce", diz Weruska Barrios, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo. Para variar os sabores, ela sugere bater os sucos com manjericão ou gengibre, por exemplo Mais
Marcelo Camargo/Agência Brasil
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