Conheça alimentos ricos em água para hidratar o corpo em dias quentes ou secos

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1 - Água de coco: rica em sais minerais e nutrientes, como o cálcio, magnésio e a vitamina C. Em 100 ml, apresenta cerca de 250 mg de potássio e 105 mg de sódio. Considerada um isotônico natural, é ideal para repor os líquidos e os sais perdidos por meio do suor durante a prática de atividades físicas e até mesmo em dias mais quentes. RECEITA: Suco de água de coco com frutas tropicais - meia fatia de kiwi, uma fatia de melão, uma fatia de abacaxi e 250 ml de água de coco. Bata tudo no liquidificador e acrescente gelo
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2 - Pepino: é o campeão no percentual de água. "Tem apenas 15 calorias e é composto por aproximadamente 96% de água", afirma a nutricionista Natália Dourado, da e3 Nutrição & Marketing. Sua água ajuda no controle da temperatura corporal e nos processos orgânicos, fornecendo nutrientes para as células e eliminando delas as impurezas. A dica é consumi-lo cru. Entre diversos benefícios, ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e é um diurético natural. É rico em potássio, proporcionando flexibilidade aos músculos, e dá elasticidade às células que compõe a pele. Seus minerais estão contidos na casca, mas a polpa (famosa por aliviar a irritação cutânea) é rica em vitamina C, que tem função antioxidante e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. RECEITA: Sandubinhas de pepino - dez fatias de pão de forma integral sem casca, uma xícara de maionese light, dois pepinos japonês ralados e uma xícara de alho poró picado. Espalhe cinco fatias de pão em uma forma, misture em uma tigela o pepino, maionese e alho poró. Passe generosamente nas fatias de pão e cubra com as cinco restantes. Corte os lanches em quatro pedaços e sirva
Karime Xavier/Folhapress
3 - Abobrinha: tem em sua composição 95% de água. Rica em vitamina A, contribui para conferir benefícios a pele, devido a sua ação antioxidante, e também para a visão. "O cozimento pode diminuir um pouco da água. Se a intenção for hidratar, prefira consumi-la crua em saladas", diz a nutricionista Natália Dourado. RECEITA: Bruschetta de abobrinha - uma abobrinha ralada, dois dentes de alho amassados, uma colher de sopa de azeitonas pretas picadas, uma colher de chá de orégano, um pão italiano cortado em fatias de 1 cm de espessura, 100 g de queijo minas picadinho, uma colher de café de sal e azeite. Refogue o alho e a abobrinha no azeite. Adicione as azeitonas e o orégano. Tempere com sal e acrescente o queijo minas. Retire do fogo e coloque sobre as fatias de pão italiano. Leve ao forno por dez minutos para gratinas e sirva
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4 - Espinafre: possui 94% de água em sua composição. Rica em sais minerais e em vitaminas, a hortaliça apresenta boas quantidades de cálcio, que é essencial para a formação dos ossos e dentes e ajuda na contração muscular; possui potássio, que participa da coagulação sanguínea; e vitamina A, necessária para uma boa visão. "Para aproveitar e potencializar os nutrientes presentes na hortaliça é necessário consumir o alimento nas principais refeições do dia. Para facilitar este consumo, o espinafre pode ser utilizado nas mais variadas receitas, como tortas, suflês, refogados e saladas cruas. O ideal é que seja diminuído ao máximo o período de cozimento, para que os nutrientes sejam conservados", explica a nutricionista Natália Dourado. RECEITA: Molho de espinafre para aperitivos - 300 g de espinafre cozido e picado, meia xícara de maionese light, uma xícara de salsinha picada, um dente de alho, meia cebola, uma colher de café de sal e meia colher de chá de pimenta. Bata todos os ingredientes no processador. Coloque em uma tigelinha e sirva com torradinhas e palitos de cenoura
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5 - Tomate: tem 94% de água e 20 calorias e, assim como outras frutas, possui potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças e o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante. RECEITA: Antepasto de tomate recheado com ricota - dez tomates cereja, quatro colheres de sopa de ricota amassada, duas colheres de sopa de orégano e salsinha, uma colher de sopa de suco de limão, meia colher de café de sal e folhas de manjericão para decorar. Corte o tampo dos tomates e retire metade do miolo. Misture em uma tigela os ingredientes restantes e recheie os tomates. Decore com folhas de manjericão
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6 - Melancia: possui aproximadamente 92% de água, por isso ajuda muito na hidratação. "Além de ser refrescante e com sabor doce, possui, entre vários nutrientes, o licopeno e a glutationa, antioxidantes responsáveis por proteger o organismo contra a oxidação celular, contribuindo para o combate do envelhecimento precoce", fala a nutricionista Natália Dourado. É, ainda, fonte de vitamina C, potássio e magnésio. RECEITA: Gelato de Melancia - 500 g de melancia, folhas de hortelã e uma colher de sopa de suco de limão. Bata no liquidificador os ingredientes, coloque em formas de sorvete ou de silicone e leve ao congelador por 3 horas. Retire e espete os palitos
Eduardo Knapp/Folhapress
7 - Brócolis: a hortaliça, principalmente cozida, possui aproximadamente 90% de água, além de ser fonte de fibras, micronutrientes e vitaminas. É rica em antioxidantes, como os carotenoides, que ajudam no combate aos radicais livres que causam danos às células saudáveis. Rico também em vitamina C (importante para o sistema imunológico e absorção do ferro), vitamina A (essencial para visão e reprodução), fibras (necessárias para o bom funcionamento do intestino), cálcio (que ajuda ossos e dentes e ajuda a regular a pressão sanguínea) e ácido fólico (importante para a replicação celular e bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico). RECEITA: Salada de macarrão com brócolis - 500 g de macarrão farfalle cozido, 500 g de brócolis cozidos, cinco dentes de alho triturados e torrados em azeite, manjericão, sal e pimenta. Misture tudo e sirva frio
Letícia Moreira/Folhapress
8 - Morango: é composto por 90% de água e tem apenas 32 calorias. É um excelente aliado da memória e possui os minerais fósforo, potássio e magnésio. "Além disso, é uma excelente fonte de ácido salicílico, uma substância recomendada para o tratamento de gota e reumatismo", diz a nutricionista Natália Dourado. RECEITA: Terrine de morango - 30 g de gelatina de morango diet, 400 ml de água, 200 g de iogurte natural desnatado, uma lata de creme de leite sem soro light, uma lata de leite condensado light, 300 g de morango e bolo branco pronto. Prepare a gelatina e espere esfriar. Em seguida, bata-a no liquidificador com o iogurte, o creme de leite e o leite condensado. Acrescente os morangos e bata novamente. Coloque o creme em uma forma de pão de ló forrada com filme plástico e cubra com uma fatia de 2 cm de bolo branco. Leve à geladeira até ficar firme. Desenforme deixando o bolo para baixo, retire o filme plástico com cuidado e sirva