Veja algumas dicas de como deixar o churrasco mais saudável

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ESCOLHA AS CARNES MENOS GORDUROSAS - a hepatologista e gastroenterologista Mônica Viana, do instituto que leva seu nome, diz que na hora de se escolher a carne é melhor dar preferência às mais magras, como filé mignon, peito de frango sem pele, linguiça de frango e peixes como salmão e pescada. O nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, de Porto Alegre, e membro da Abran, também lembra que é importante tirar a gordura da porção escolhida. "A gordura na carne fica visível, é muito fácil retirá-la", diz Mais
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A nutricionista Thatyana Freitas diz que, apesar do alto teor de gorduras saturadas, as carnes são boas fontes de proteína, necessárias para o crescimento e manutenção do corpo humano. "São também fontes importantes de ferro e de vitamina B12, que participa da formação das células vermelhas do sangue. Outros nutrientes encontrados são fósforo, zinco e magnésio, que são essenciais para formação da nossa estrutura corporal, memória e imunidade" Mais
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A nutricionista Thatyanna Freitas diz que as carnes com maior quantidade de gordura são: picanha, fraldinha, contrafilé, cupim, linguiça e costela. As com menor teor são as aves (sem pele), filé mignon, alcatra, maminha, lagarto e músculo Mais
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DEIXE A CARNE MAIS LONGE DA BRASA - durante a preparação do churrasco, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial cancerígeno. Para não se correr o risco, é melhor não comer esse tipo de prato todas as semanas. O nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, diz que o ideal é assar a carne a uma distância maior da brasa. "Nos Estados Unidos, por exemplo, costumam assar a um palmo da brasa. Isso é muito ruim. O ideal é que fique de 50 a 80 cm do fogo. Demora um pouco mais, mas, então, comece mais cedo" Mais
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USE ERVAS AROMÁTICAS - alecrim, tomilho e sálvia, por exemplo, são ricos em substâncias que fazem bem, fortalecendo os micronutrientes do corpo humano. "Quanto maior a variedade dessas ervas na alimentação, mais saúde", ensina o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles. A nutricionista Thatyana Freitas, da Stesis, lembra que os temperos ajudam a reduzir o uso do sal (que em excesso faz mal). "Além do sabor, as ervas ajudam na desintoxicação do nosso organismo e na digestão das carnes. O alecrim tem efeito expectorante, diurético, desintoxicante, antifúngico e anti-inflamatório, além de ter ação antioxidante e anticarcinogênica", ensina Mais
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CUIDADO COM O TRADICIONAL PÃO COM ALHO - o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, lembra que muitas vezes as pessoas já começam o churrasco de forma errada. "Elas comem pão com alho, feito com margarina. Um erro, pois ela é ainda pior que a gordura da carne". A gastroenterologista Mônica Viana, do instituto de mesmo nome, acha melhor evitar o alimento. Também pode-se optar por um pão light com fibras Mais
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SE VOCÊ TEM GASTRITE, CUIDADO COM O VINAGRE - ele contém ácido acético que é irritante para o estômago e pode causar desconforto para quem já tem algum problema. "Não é todo mundo que pode consumi-lo. O ideal é trocá-lo pelo limão que possui ácido cítrico que não irrita o estômago, a menos que a pessoa tenha alguma doença", diz o médico nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles. A gastroenterologista Mônica Viana também diz que pessoas com doença do refluxo gastroesofágico ou gastrite não devem consumir vinagrete Mais
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REINVENTE A FAROFA - a gastroenterologista Mônica Viana diz que é melhor evitar. "Porém, se quiser mesmo comer farofa, faça uma outra versão, substituindo a farinha de mandioca por biscoito de água e sal integral triturado no liquidificador. Acrescentar azeite de oliva e sal diet", ensina. Já o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, alerta para um mito perigoso: algumas pessoas dizem que a farofa absorve o colesterol da carne. "A farofa não faz diferença alguma", avisa Mais
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CUIDADO COM A SALADA DE MAIONESE - trocar a salada de maionese por uma de folhas verdes com legumes e grãos, como grão de bico, é uma opçõa bem mais saudável, indica o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles. Já a gastroenterologista Mônica Viana afirma que é possível fazer uma versão mais saudável: "Mas pode ter menos calorias se os ingredientes forem ovo, rico em ômega 3; óleo de canola ou girassol, em menor quantidade; mostarda enriquecida com peito de peru; cenoura; uva passa; maçãs ou peito de frango desfiado", ensina Mais
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APOSTE NO GRÃO DE BICO - trata-se de uma leguminosa rica em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. No churrasco pode substituir o arroz ou ser acrescentado na salada de folhas verdes, em substituição à de vinagrete Mais
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CUIDADO COM O EXCESSO DE CARBOIDRATOS - procure não misturar arroz, batata e pão, pois são todos carboidratos. Escolha apenas um deles. E se for possível, prefira os integrais, ensina o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles. A nutricionista Thatyana Freitas, da Stesis, também diz que os carboidratos devem ser consumidos com moderação Mais
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MODERE NO ÁLCOOL - o nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, sugere que a bebida deve ser limitada a ocasiões especiais. "Sem excesso. E tomando água para hidratar", aconselha. A gastroenterologista Mônica Viana diz que quem gosta de caipirinha deve preferir a de vodca, menos calórica. Para Thatyana Freitas, nutricionista da Stesis, o ideal, mesmo, seria evitar bebida alcoólica. "Um copo de caipirinha de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300 kcal, o equivalente a duas latas de cerveja, de 151 kcal cada" Mais
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O nutrólogo Paulo Henkin, do Hospital Ernesto Dornelles, aconselha a "contar" o que se está tomando. "Não vá simplesmente enchendo o copo a toda hora. Se gosta de álcool, então beba, mas não abuse, limite as doses e tome água também". A gastro Mônica Viana é ainda mais restritiva: "Tome pouca quantidade, uma lata apenas" Mais
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NÃO EXAGERE NO REFRIGERANTE - "Refrigerante é prazer, mas não é hidratação. Para se hidratar, tome água", recomenda o nutrólogo Paulo Henkin. Para quem não abre mão da bebida, ele frisa que refrigerantes devem ser consumidos só nos fins de semana ou em festas, nunca no dia a dia. A gastroenterologista Monica Viana também sugere optar pela versão diet Mais
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SUCO? MELHOR O NATURAL - "Sucos de caixinha não são naturais e podem até mesmo ser equiparados aos refrigerantes em termos de nutrientes", alerta o nutrólogo Paulo Heinkin. "Beba limonada, suco de laranja ou abacaxi, mas se quiser algo mais saudável, tem de preparar quando for consumir". Thatyana Freitas, nutricionista da Stesis, aconselha a fazer suco com limão: "Ele é rico em vitamina, possui um pH ácido que, associado ao trabalho enzimático, ajuda na quebra parcial das cadeias proteicas, o que facilita a digestão das carnes" Mais
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LEMBRE-SE DAS FRUTAS - a nutricionista Thatyana Freitas, da Stesis, lembra que as frutas também são ótimas opções de acompanhamento para o churrasco. O abacaxi, por exemplo, possui enzimas digestivas como a bromelina, que auxilia na digestão das carnes Mais