Veja alguns alimentos que ajudam a fortalecer a imunidade

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ACEROLA: é uma das maiores fonte de vitamina C, possui uma concentração de 1.500 mg, mais de 40 vezes a de uma laranja. E o nutriente é essencial na destruição dos radicais livre, encontrado em altas concentrações nos leucócitos e utilizado durante os processos infecciosos. "A acerola é uma fruta riquíssima em vitamina C, que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência", afirma Carla Muroya, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein Mais
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ALHO: não pode ficar de fora do cardápio de quem quer blindar o corpo contra infecções, gripes, resfriados e afins. Isso porque possui duas substâncias muito importantes para a imunidade: a arginina, que age no sistema imunológico, e a alicina, que combate infecções bacterianas. "O alho é um excelente agente antibacteriano, além de possuir substâncias que previnem algumas patologias", aponta Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo Mais
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BRÓCOLIS: "É um vegetal rico em ácido fólico, essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos brancos) na medula óssea", aponta Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo. Além disso, o brócolis, a couve, a rúcula e o espinafre também são fontes importantes de vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções Mais
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CARNE VERMELHA: fãs de churrasco podem comemorar, pois a carne vermelha é importantíssima para fortalecer o sistema imunológico. Isso porque é uma das principais fontes de ferro, mineral-chave da defesa orgânica. "O ferro é componente essencial da hemoglobina e de numerosas enzimas implicadas no metabolismo da energia, e estimula a fabricação de radicais livres nas células fagocíticas (aquelas que têm a função de destruir e engolir bactérias, fungos e vírus)", diz nutricionista Bruna di Chiara Passos Mais
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CEBOLA: é rica em vitamina B6 que atua aumentando a imunidade geral do organismo. "Além disso, possui quercitina, que é um potencializador da função imunológica, prevenindo doenças virais e alérgicas", explica nutricionista Bruna di Chiara Passos Bruna Mais
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CENOURA: uma das maiores fontes de vitamina A, ela não pode ficar fora do prato de quem quer fortalecer o sistema imunológico. Isso porque essa vitamina tem um papel muito importante na manutenção da integridade das membranas mucosas. "Por isso, a sua deficiência no organismo provoca uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a probabilidade de infecções bacterianas, virais ou parasitárias", explica Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo Mais
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FEIJÃO: "É rico em zinco, que é essencial como ação antioxidante e auxilia no suporte à função imunológica", afirma Carla Muroya, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Cientistas do Instituto CNRS da França descobriram que o zinco também é utilizado pelas células do sistema imunológico para destruir micróbios como o bacilo da tuberculose ou a bactéria "E. coli" Mais
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GENGIBRE: possui importante ação bactericida, auxiliando na defesa do organismo. Além disso, possui boas doses de vitaminas C e B6. "O gengibre contém um princípio ativo chamado gengirol, que é um potente antioxidante, e que tem ação no sistema imune. O ideal é consumi-lo antes das refeições para ajudar no processo digestivo", recomenda nutricionista Bruna di Chiara Passos Mais
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GOIABA: "É uma arma poderosa contra infecções, fadiga e processos alérgicos", aponta Roseli Rossi, nutricionista da clínica Equilíbrio Nutricional. Isso porque a fruta é rica em vitamina C, que evita a lesão das membranas celulares, combatendo a ação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento precoce das células e assim, favorecem o desenvolvimento de diversas doenças Mais
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IOGURTE: tanto o iogurte como o leite fermentado possuem micro-organismos vivos que recuperam a flora intestinal e fortalecem a imunidade. Beber um copo de um deles todos os dias ajudaria a blindar o corpo contra gripes, resfriados, viroses e infecções. "Estudos científicos mostraram que os lactobacilos, presentes no iogurte, recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico", afirma nutricionista Bruna di Chiara Passos Mais
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LARANJA E LIMÃO: frutas cítricas são formidáveis fontes de vitamina C. E a vitamina C é um importantíssimo nutriente para o sistema imunológico, pois aumenta a produção dessas células de defesa, que têm efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções. "A vitamina C atua como antioxidante, aumenta a imunidade, contribui para o melhor desempenho físico, otimiza a absorção do ferro e promove a cicatrização", afirma Júlio Cesar Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP-USP) Mais
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MAÇÃ: potencializa o sistema de defesa do organismo. "As fibras solúveis alteram a personalidade das células imunológicas, que passam de pró-inflamatórias a anti-inflamatórias e de cura, ajudando a nos recuperar mais rápido de infecções", destaca Júlio Cesar Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP-USP). De quebra, a fruta é rica em potássio e fibras, que têm ação protetora em toda a mucosa digestiva. E, é claro, é uma delícia Mais
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MEL: além de ser uma opção mais saudável ao açúcar refinado, o mel ajuda a fortalecer o sistema imunológico. De quebra, também alivia os sintomas das gripes e dos resfriados. "O mel possui ação bactericida e antisséptica, além de ajudar nos casos de problemas pulmonares e da garganta", destaca Roseli Rossi, nutricionista da clínica Equilíbrio Nutricional Mais
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MORANGO: a fruta pode ser pequena, mas possui grandes doses de potássio e de vitamina C, essencial para manter as defesas do organismo. "O morango tem alto poder anti-inflamatório e antioxidante, atuando na preservação dos tecidos e vasos sanguíneos, prevenindo doenças e aumentando a imunidade", afirma Júlio Cesar Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP-USP) Mais
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OLEAGINOSAS: "As nozes, castanhas e amêndoas possuem vitaminas e minerais que potencializam as defesas no nosso organismo estão e presentes em grande quantidade nestes alimentos", aponta Carla Muroya, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Seus nutrientes específicos, chamados de fitoquímicos, garantem um sistema imunológico otimizado. De quebra, os ácidos graxos insaturados nelas presentes ajudam na redução da pressão arterial, na diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue, fatores de risco importantes para o desenvolvimento de doenças do coração Mais
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SALMÃO: "O salmão e os peixes ricos em ômega 3 (sardinha, arenque etc.) têm a função de regular algumas células imunológicas, exercendo importante função na manutenção do sistema imune", destaca Carla Muroya, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Além disso, esses peixes são ricos em vitaminas A, E e D, selênio e zinco Mais
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TOMATE: além de gostoso, o tomate é poderoso. Isso porque possui licopeno e betacaroteno, substâncias que ajudam a livrar o corpo de infecções e agentes causadores de doenças. "O licopeno é um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres, e o betacaroteno combate as infecções e estimula células imunológicas", explica Roseli Rossi, nutricionista da clínica Equilíbrio Nutricional Mais