Consumido com cuidado, amendoim ajuda a prevenir doenças

Leonardo Wen/Folha Imagem
CÂNCER: segundo a nutricionista Vanderli Marchiori, pesquisas mostram que os fitoesteróis do amendoim possuem efeito anticancerígeno, com atuação no organismo em diferentes frentes: inibindo a proliferação celular, estimulando a morte de tumores e modificando alguns dos hormônios que levam ao crescimento destes. Um estudo publicado no "The Journal of Nutrition", em 2008, revelou que um grupo de pessoas que consumiu amendoins diariamente apresentou 33% menos incidência de tumores Mais
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ALZHEIMER: a nutricionista Vanderli Marchiori aponta que o amendoim é uma excelente fonte de vitamina E, cujo papel antioxidante pode ser responsável pela diminuição no risco de desenvolvimento de Mal de Alzheimer." Nos Países Baixos, foi realizado um estudo com mais de 5000 adultos e, concomitantemente, foi realizado outro nos Estados Unidos, com 815 participantes. O resultado de ambos é que as pessoas que consumiram regularmente amendoins ou manteiga de amendoim apresentaram 67% menos riscos de desenvolvimento de Alzheimer", afirma. Mas o nutrólogo Paulo Henkin vê com ressalvas a pesquisa: "Não há trabalhos confiáveis que confirmem que a alimentação combata esta doença. Claro, há uma certa lógica cientifica que uma boa alimentação ajude, mas não com este impacto" Mais
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CORAÇÃO: a nutricionista Vanderli Marchiori diz que existem evidências, especialmente de estudos epidemiológicos, de que as oleaginosas apresentam forte efeito protetor contra as doenças cardiovasculares. "Dessa maneira, sugiro a inclusão diária das mesmas em dietas com funções preventivas na redução do risco cardiovascular", diz. Já o nutrólogo Paulo Henkin afirma que há muitos trabalhos correlacionando alimentação de qualidade com risco menor de doenças cardiovasculares: "O amendoim faz parte da lista de alimentos bons para o coração, sim. Porém, ele sozinho não faz diferença" Mais
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DIABETES: a nutricionista Vanderli Marchiroi diz que, atualmente, há estudos comprovando o papel funcional benéfico do consumo de amendoim na prevenção da Síndrome Plurimetabólica (associação de fatores de risco para as doenças cardiovasculares, vasculares periféricas e diabetes) e na prevenção do diabetes tipo 2. Este papel pode ser atribuído à composição bio e fitoquímica do alimento e também pelo alto teor de fibras: 2 gramas a cada 28,350 g. "Há vários estudos que dizem que a alimentação saudável ajuda a evitar o diabetes, mas não posso afirmar que o amendoim faça a diferença", diz o nutrólogo Paulo Henkin Mais
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ACNE: segundo a dermatologista Carolina Marçon, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, a relação entre alimentação e acne não é muito evidenciada cientificamente. Porém, ela tem pacientes que relatam o aumento do problema após ingestão de alguns itens: "O amendoim aumentaria a oleosidade da pele e, consequentemente, isso geraria acne naqueles já propensos ao problema. Tenho pacientes que relatam notar o aumento após comer oleaginosas e chocolates, por exemplo. Há outros que consomem os itens e não têm a mesma reação. Cada um reage de uma forma. Porém, eu costumo indicar que não comam amendoim se já têm problemas", conclui Mais
Reprodução/Cozinha da Marcia
INDICAÇÃO: A nutricionista Vanderli Marchiori defende que os alimentos funcionais sejam usados como ingredientes de itens industrializados, como parte de estratégia para redução da obesidade e controle de redução de riscos das doenças crônicas não transmissíveis Mais
Newton Barbosa/Folhapress
CUIDADOS: o nutrólogo Paulo Henkin alerta para uma característica do amendoim que pode ser perigosa: "Diferente das castanhas e amêndoas, que ficam sobre a terra, o amendoim fica embaixo da terra por um tempo e, nisso, pode adquirir mofo e desenvolver aflatoxina, que é uma substância cancerígena. Mesmo depois de torrado, é preciso cuidado". Por isso ele frisa a importância de se prestar atenção se o alimento foi produzido, conservado e transportado adequadamente. "Aqui temos o selo da Abicab nos produtos de boa procedência. Nos Estados Unidos, onde se consome muito amendoim, o controle é bem mais rígido" Mais
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CUIDADOS: a nutricionista Vanderli Marchiori lembra que um dos problemas que o consumo do amendoim pode gerar, se for consumido em demasia, é causar diarreia, por causa de sua quantidade de fibras e gorduras, Então, vale a máxima: nada em excesso! Mais