Confira algumas curiosidades sobre o chocolate

Henrique Manreza/Folha Imagem
ESTUDO: o psiquiatra Arthur Kaufman, do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas de São Paulo, foi o responsável por uma pesquisa com um grupo de voluntários sobre compulsão por chocolate. O grupo era composto por 73 pessoas (9 homens e 64 mulheres), entre 15 e 73 anos, que se consideravam grandes consumidoras de chocolate. A seguir, veja alguns resultados do estudo e curiosidades sobre a guloseima: Mais
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ALTERAÇÕES HORMONAIS: elas talvez expliquem o maior desejo por chocolate pelas mulheres, especialmente no período menstrual, e o fato de que elas, quando têm compulsão, preferem alimentos ricos em açúcar e gordura (os homens preferem alimentos os ricos em gordura e sal) Mais
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SEROTONINA: há a hipótese de que o carboidrato do chocolate aumentaria a disponibilidade de triptofano, um precursor de serotonina, que atua como mensageiro químico no cérebro, levando a uma sensação de bem-estar Mais
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XANTINAS: o chocolate é rico nessas substâncias, que estimulam o sistema nervoso central. A cafeína e a teobromina são exemplos delas. Uma barra de chocolate amargo (50 g) contém 17 a 36 mg de cafeína e 237-519 mg de teobromina. Uma xícara de café contém 40 a 130 mg de cafeína. O efeito estimulante da cafeína em adultos dá-se com a dose de 150 a 200 mg. Especula-se que há uma sinergia entre a cafeína e a teobromina e, assim, o chocolate seria estimulante mesmo contendo uma menor quantidade de cafeína Mais
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FENILETILAMINA: essa substância, liberada no cérebro quando a pessoa está apaixonada, também está presente no chocolate. Mãs não se anime: o salame e o queijo cheddar contém uma quantidade nove a dez vezes maior dessa substância, sem que haja referência a compulsão por esses alimentos Mais
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TETRAHIDROCARBOLINES: o chocolate contém esses alcaloides neuroativos também encontrados no álcool, com possíveis influências no humor e no comportamento, o que daria suporte à recomendação da AAA (Associação dos Alcoólicos Anônimos dos EUA) aos alcoólicos em recuperação de usar chocolate para controlar o desejo pelo álcool Mais
Alessandra Moura/UOL
ANANDAMIDA: o chocolate também contém esse composto que inibe a sua degradação. Os compostos ativos da maconha produzem excitação "imitando" a anandamida (ativam os mesmos receptores, mimetizando os efeitos da anandamida). Mas uma pessoa precisaria ingerir 25 quilos de chocolate para atingir uma excitação perceptível Mais
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DOCE: Michener e Rozin, em 1994, estudaram voluntários com fissura por chocolate e deram a eles diversas variações, como ao leite, branco, cápsulas de cacau, branco e cápsulas de cacau juntos e cápsulas de placebo. Quais deram jeito na fissura? Em primeiro lugar a versão ao leite e, em segundo lugar, o branco (que não tem licor de cacau e, portanto, não possui substâncias psicoativas). As cápsulas de cacau não tiveram nenhum efeito Mais
Dave Yoder/The New York Times
SENSAÇÕES: as características sensoriais do chocolate (cor, sabor, aroma, consistência e caracteristica de "derreter na boca") parecem ser mais importantes que as substâncias psicoativas para promover o desejo, a fissura ou "craving" (intenso desejo ou urgência de comer chocolate, experenciado na falta do mesmo) por chocolate, mas ainda é um assunto que merece mais estudos Mais
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NUTRIENTES: como o chocolate é rico em magnésio, especialistas sugerem que o alimento ajudaria a suprir eventuais carências desse elemento no período pré-menstrual e durante fases de estresse Mais
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FLAVONOIDES: o chocolate é rico nesses antioxidantes (uma barra de 42 g de chocolate ao leite contém tanto quanto uma taça de vinho tinto). Eles melhoram a relação do colesterol HDL com o LDL e diminuem a oxidação do segundo. Portanto, o chocolate teria uma ação na prevenção de doenças cardiovasculares, segundo o psiquiatra Arthur Kaufman, do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas de São Paulo Mais