Conheça alguns alimentos que ajudam a melhorar a memória Thinkstock Abacate - possui vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira. "Frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras", afirma o neurologista André Felício Mais Thinkstock Acerola - segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira, por ser rica em vitamina C, a acerola combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e, no sistema nervoso e é de suma importância na formação de acetilcolina que participa do desenvolvimento cerebral, sendo importante para a formação de novas células, incluindo as células nervosas cerebrais e na reparação das células já lesadas. "Também é recomendada no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes. Além disso, a mesma auxilia no combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e, no sistema nervoso, e é de suma importância na formação de acetilcolina" Mais Thinkstock Amêndoa - contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinsktock Amendoim - contém vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Arroz - contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também contém magnésio, que está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória Mais Thinkstock Aveia - possui vitamina B1 (Tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato, responsável pelo armazenamento de energia), diz a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu déficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar). Também contém magnésio, que está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória Mais Thinkstock Avelã - possui vitamina B1 (Tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato, responsável pelo armazenamento de energia), diz a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Azeite - para o neurologista André Felício, o azeite de oliva cru, ou "in natura", por sua vez, tem gorduras saudáveis para o cérebro que auxiliam na formação de uma capa que, praticamente, todas as células do tecido nervoso têm, a mielina Mais Thinkstock Banana - possui vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar) Mais Letícia Moreira/Folhapress Batata doce - possui vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Eduardo Knapp/Folha Imagem Brócolis - possui vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Lalo de Almeida/Folhapress Caju - segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira, por ser rica em vitamina C, combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e, no sistema nervoso e é de suma importância na formação de acetilcolina que participa do desenvolvimento cerebral, sendo importante para a formação de novas células, incluindo as células nervosas cerebrais e na reparação das células já lesadas. "Também é muito recomendado no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes. Além disso, auxilia no combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e, no sistema nervoso, e é de suma importância na formação de acetilcolina" Mais Karime Xavier/Folhapress Caqui - para a nutricionista Ariane Machado Pereira, faz parte do grupo das frutas vermelha-alaranjada ricas em antioxidante, como os bioflavonóides e os carotenóides, vitamina E e selênio, com papel protetor dos neurônios, impedindo possíveis lesões no cérebro, e combatendo o envelhecimento celular Mais Thinkstock Carne vermelha - possui vitamina B1 (tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (adenosina trifosfato, responsável pelo armazenamento de energia). "Deve ser consumida com moderação, pois possui gordura", diz a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Getty Images Carne magra - contém vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Castanha do pará - possui vitamina B1 (tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (adenosina trifosfato, responsável pelo armazenamento de energia), diz a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também possui vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória Mais cenoura Cenoura - possui vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Cereais - contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também possuem vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar). Também contém cálcio, que participa da formação do óxido nítrico, um gás fundamental no organismo que possui ação vasodilatadora e beneficia a formação da memória Mais Getty Images Couve manteiga - contém cálcio, que participa da formação do óxido nítrico, um gás fundamental para o organismo que possui ação vasodilatadora e beneficia a formação da memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira, da Naturalis Mais Thinkstock Damasco - faz parte do grupo das frutas ricas em antioxidantes, que ajudam a proteger os neurônios. "Frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras", afirma o neurologista André Felício Mais Maria do Carmo/Folhapress Fígado - contém vitamina B2 (riboflavina), que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, de acordo com a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também possui vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar) Mais Thinkstock Frango - a carne das aves contêm vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória Mais Marcelo Justo/Folhapress Frutas secas - possuem vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Frutas vermelhas - para a nutricionista Ariane Machado Pereira, são alimentos ricos em antioxidantes, como bioflavonoides, carotenoides, vitamina E e selênio, que ajudam a evitar lesões no cérebro. "Frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras", afirma o neurologista André Felício Mais Divulgação/Gastrolândia Frutos do mar - contêm vitamina B2 (riboflavina), que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres. "Também contêm magnésio, que está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória", afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Gérmen de trigo - possui vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar) Mais Thinkstock Iogurte - contém vitamina B2 (riboflavina), que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Kiwi - rico em fisetina, substância que estimula a formação de novas conexões neurais, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira. Ela acrescenta que, por conter vitamina C, o kiwi combate as reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso. O nutriente também atua na formação de acetilcolina, que é importante para a formação de novas células, incluindo as nervosas, e a reparação das já lesadas Mais Getty Images Laranja - segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira, por ser rica em vitamina C, a fruta ajuda a combater reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso. O nutriente também é importante para a formação de acetilcolina, que participa do desenvolvimento cerebral. "Também é muito recomendado no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes", diz ela Mais Getty Images Laticínios - possuem vitamina B12 e ácido fólico, que participam de forma conjunta da síntese do DNA, diz a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também contêm cálcio, que participa da formação do óxido nítrico, um gás fundamental no organismo que possui ação vasodilatadora e beneficia a formação da memória Mais Thinkstock Lecitina de soja - para a nutricionista Ariane Machado Pereira, é uma excelente fonte de fosfolipídeos, dentre eles a fosfatidilcolina, a fosfatidiletanolamina, o fosfatidilinositol e a fosfatidilserina. Diversos estudos mostram que a fosfatidilserina melhora as funções cognitivas (aprendizado, memória, atenção e raciocínio). Já a fosfatidilcolina participa da formação da acetilcolina, um neurotransmissor (mensageiro do cérebro). O neurologista André Felício diz que suplementos naturais como lecitina de soja teriam o potencial de melhorar as conexões nervosas em indivíduos com problemas como a doença de Alzheimer, mas alerta: "Embora do ponto de vista teórico estes suplementos façam bastante sentido, do ponto de vista prático, além da barreira econômica (são caros), faltam ainda estudos que comprovem a real eficácia ao longo do tempo, doses e segurança" Mais Thinkstock Leguminosas - possuem vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores (mensageiros do cérebro). Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que gera sensação de bem-estar) Mais Thinkstock Levedo de cerveja - contém vitamina B2 (riboflavina), que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira. Também possui vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Seu deficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que gera bem-estar) Mais Thinkstock Limão - segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira, por ser rico em vitamina C, o limão combate reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso. Também é importante na formação de acetilcolina, que ajuda na formação de novas células e na reparação das já lesadas. "Também é muito recomendado no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes" Mais Thinkstock Maçã - rica em fisetina, substância que estimula a formação de novas conexões neurais e ajuda a memória a longo prazo, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Folha Imagem Manga - faz parte do grupo das frutas ricas em antioxidantes, como os bioflavonoides e os carotenoides, vitamina E e selênio, que ajudam a proteger os neurônios, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais divulgação Músculo - possui vitamina B12 e ácido fólico, que atuam sinergicamente, contribuindo positivamente em processos degenerativos no cérebro, diz a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Óleo de fígado de bacalhau - possui vitamina D, que auxilia na regeneração dos neurônios e regula a fixação do cálcio em receptores importantes para a formação da memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Óleo de peixe - a suplementação com óleo de peixe, que contém alta concentração de DHA (ácido docosahexaenóico), pode ajudar na memória, já que o ácido é um dos maiores constituintes do tecido nervoso. "O DHA é um ácido graxo ômega 3 e o aumento do seu consumo é importante para a formação e na função do sistema nervoso, particularmente do cérebro, e participa da comunicação entre os neurônios por meio da geração de impulsos nervosos", diz a nutricionista Ariane Machado Pereira. Já o neurologista André Felício diz que os suplementos teriam o potencial de melhorar as conexões nervosas em indivíduos com problemas como a doença de Alzheimer, mas alerta que faltam estudos que comprovem a real eficácia a longo prazo Mais Thinkstock Ovo - é um ótimo alimento para o cérebro. "Depois de passar vários anos sendo julgado por elevar as taxas de colesterol no sangue, hoje ele ganha mais um motivo para ser inserido na alimentação, já que possui uma alta concentração de colina, uma vitamina essencial do complexo B que atua como precursora do neurotransmissor acetilcolina, importante para a formação de novas células e reparação das já lesadas", diz a nutricionista Ariane Machado Pereira, da Naturalis. Além disso, possui vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória Mais Soe Zeya Tun/Reuters Peixe - apresenta em sua constituição o ômega 3, um ácido graxo poli-insaturado com participação ativa na formação e manutenção do sistema nervoso e na constituição dos neurônios (células responsáveis pela transmissão de informações no cérebro)", afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Pêssego - rico em fisetina, substância que estimula a formação de novas conexões neurais e da memória a longo prazo, afirma a nutricionista Ariane Machado Pereira. Ela acrescenta que o pêssego faz parte do grupo das frutas ricas em antioxidantes, como bioflavonoides, carotenoides, vitamina E e selênio, que protegem os neurônios Mais Letícia Moreira/Folhapress Pistache - possui vitamina B1 (tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, diz a nutricionista Ariane Machado Pereira Mais Thinkstock Salmão - "Peixes da família do salmão são ótimas fontes de antioxidantes, vitais para a proteção das células nervosas cerebrais contra toxinas", diz o neurologista André Felício Mais Thinkstock Sardinha - contém cálcio, que participa da formação do óxido nítrico, um gás fundamental para o organismo que possui ação vasodilatadora e beneficia a formação da memória, afima a nutricionista Ariane Machado Pereira, da Naturalis Mais Thinkstock Tomate - rico em fisetina, substância que estimula a formação de novas conexões neurais e da memória a longo prazo, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira. Por ser rico em vitamina C, o tomate também combate as reações tóxicas que ocorrem nas células. Também é de suma importância na formação de acetilcolina, que participa da formação de novas células e da reparação das já lesadas Mais Thinkstock Uvas - são ricas em antioxidantes, como bioflavonóides, carotenóides, vitamina E e selênio, que têm papel protetor para os neurônios, impedindo possíveis lesões no cérebro e combatendo o envelhecimento celular. "Frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras", afirma o neurologista André Felício Mais