Nutricionista dá dicas simples de como ter uma alimentação mais saudável thinkstock OBESIDADE: mantenha seu peso dentro dos limites normais de peso corporal. Você sabe qual é esse peso? Solicite orientação a um nutricionista, indica Rosana de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituto do Câncer de São Paulo) Mais Thinkstock REFEIÇÕES: faça de 5 a 6 refeições durante o dia, procurando não pular nenhuma, recomenda Rosana de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituto do Câncer de São Paulo) Mais Thinkstock JEJUM: não fique mais de três horas sem se alimentar, respeitando os intervalos entre as refeições Mais Thinkstock O QUE GOSTA: consuma os alimentos conforme aceitação e tolerância Mais Thinkstock CALMA: faça as refeições em um ambiente agradável e calmo; mastigue bem os alimentos e evite falar durante a refeição Mais Shutterstock EXERCÍCIOS: faça atividade física diariamente. Para garantir o melhor aproveitamento e atividade, sempre solicite orientação de um profissional especializado como um educador físico, fisioterapeuta ou seu médico Mais Think Stock DOCES: limite o consumo de alimentos com alta densidade energética (aqueles que têm muitas calorias num pedaço ou volume pequeno) como, por exemplo, doces, sorvetes cremosos, sucos industrializados e refrigerantes Mais Thinkstock FAST FOOD: evite o consumo de alimentos do tipo hambúrguer, pizza etc Mais Divulgação PREPARO: prefira alimentos assados, cozidos ou grelhados, evitando frituras Mais Getty Images HORTALIÇAS: consuma, pelo menos, cinco porções de hortaliças e/ou frutas durante o dia Mais Thikstock LEGUMINOSAS: consuma cereais e/ou leguminosas como arroz, feijão, grão-de-bico, ervilha nas principais refeições Mais Thinkstock CARNE VERMELHA: limite o consumo de carne vermelha e evite carnes processadas e churrasco. O consumo de carne vermelha não deve ultrapassar 500 gramas por semana Mais Thinkstock ÁGUA: beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia; Mais Divulgação BEBIDAS: evite o consumo de bebidas alcoólicas e gasosas Mais Thinkstock VALIDADE: utilize somente alimentos com data de validade dentro do prazo Mais Clara Gouvea/UOL SÓDIO: diminua o consumo de sal (menos que 6 gramas ou uma colher de chá por dia) Mais Maria do Carmo/Folha Imagem ÓLEO: utilize pouco óleo para o preparo dos alimentos Mais Getty Images TEMPEROS: não utilize aqueles prontos como caldo de carne em tabletes, sopas em pó etc. Eles contêm muito sódio! Prefira temperos naturais como: orégano, cebola, alho, salsa, cebolinha, louro, cheiro verde Mais Thinkstock COMPLEMENTAÇÃO: utilize complementos alimentares industrializados somente sob orientação de um nutricionista/médico Mais Rogerio Cassimiro/Folhapress ABERTO A NOVIDADES: não tenha medo de experimentar e introduzir novos alimentos no seu dia a dia Mais