Mora só? Então veja dicas de especialistas para se alimentar melhor

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PLENEJE: a boa alimentação começa no planejamento da compra semanal. A dica da nutricionista do Incor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP), Lis Proença, é analisar a sua rotina e pensar no cardápio de acordo com os seus dias. Com uma lista em mãos, é mais fácil fazer escolhas saudáveis nas prateleiras do supermercado, evitar a compra por impulso e, consequentemente, o desperdício. Dê preferência aos alimentos frescos e esqueça os semiprontos e instantâneos. Ao adquirir somente o necessário para a semana, a geladeira e a despensa ficam suficientemente abastecidos para você não ter de apelar para o "delivery" e nem exagerar a ponto da comida perder o prazo de validade Mais
Flávio Florido/Folhapress - 10.10.2005
INVISTA EM SALADAS: além de ricas em vitaminas e fibras, são fáceis de preparar. Para evitar a preguiça e contornar a falta de tempo, a doutora em nutrição pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) Daniela Silveira ensina que as folhas devem ser guardadas já lavadas. Mas atenção: é preciso escorrer toda a água para que se mantenham conservadas. Também existe nos supermercados a opção de comprar as verduras já higienizadas. São mais caras, mas é uma alternativa saudável Mais
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CONGELE: a principal reclamação de quem mora sozinho é a dificuldade de cozinhar em pequenas quantidades. Uma boa solução que otimiza o tempo e garante refeições saudáveis é tirar um dia para cozinhar e congelar os alimentos como carnes, sopas, feijão e molhos. Separe em porções para serem descongeladas no momento do consumo. "O bom é que fizéssemos a comida fresquinha todos os dias, mas temos que adaptar a nossa vida às soluções mais saudáveis. Embora diminua alguns dos nutrientes, congelar alimentos é melhor do que consumir industrializados e fast food", observa a nutricionista Daniela Silveira Mais
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FAÇA LANCHES SAUDÁVEIS: sim, isso é possível, segundo a nutricionista do Incor Lis Proença. No entanto, esqueça os hambúrgueres e as salsichas. Faça o seu sanduíche com carne moída, frango desfiado ou carne assada (que você pode conservar no congelador). Outras opções são queijo branco e atum. Também experimente trocar o pão francês por outras versões que tenham uma quantidade maior de fibras. Na prateleira do supermercado, fique de olho na quantidade de sódio: aquele que tiver a menor porcentagem deve ser o seu escolhido Mais
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OPTE PELAS MASSAS: o macarrão é um prato coringa! É fácil e rápido de preparar. Principalmente se você já tiver o molho congelado. Mas fuja dos instantâneos, que ficam prontos em três minutos. Esses possuem um alto teor de sódio, mesmo que você não utilize o tempero que o acompanha Mais
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MARMITA: além de uma opção econômica, uma alternativa saudável. Ao prepará-la, além do arroz e feijão, dê preferência a assados e cozidos. Esqueça as frituras, porque ao demorar para ser consumida há a oxidação da gordura. Além disso, a salada deve ser colocada em um recipiente separado e sem tempero (este deve ser acrescentado na hora de comer). Não deixe de refrigerar a marmita no seu local de trabalho e esquentar antes de comer Mais
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NÃO SAIA EM JEJUM: quem mora sozinho às vezes dispensa o café da manhã, o que não faz bem. "A primeira refeição é um combustível", alerta Lis Proença. Ingerir carboidrato pela manhã é fundamental para repor as energias do corpo, após longas horas de sono. Então, não deixe de consumir um pedaço de pão, biscoito ou uma barra de cereal. O melhor é combinar o carboidrato com uma proteína, encontrada no leite, no iogurte ou no queijo. "Se puder compor com uma fruta, fica perfeito", diz a nutricionista. Se você é daqueles que toma o café na padaria, peça o seu pão na chapa e o café com leite desnatado Mais
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SE DECIDIR COMER FORA: prefira os restaurantes self-service e aproveite a variedade de alimentos a seu favor. Um bom prato, segundo a nutricionista Lis Proença, deve ser preenchido com metade de hortaliças e legumes crus e cozidos. A outra metade com alimentos quentes, como arroz, feijão e carne Mais
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COMA A CADA TRÊS HORAS: isso impede que você chegue com muita fome à próxima refeição. As frutas são as melhores opções para se alimentar nos intervalos. Banana, por exemplo, é ótima para quem está sempre correndo e pode ser levada na bolsa Mais
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CHAME OS AMIGOS: mesmo que você more sozinho, procure fazer refeições em grupo sempre que puder, seja com os colegas de trabalho ou com amigos. "Comer é também um ato social. É saudável. O que é preciso é ter moderação", diz a nutricionista Daniela Silveira Mais