Veja algumas diferenças nutricionais entre leite animal e vegetal

Douglas Lambert/Folhapress
Leite de vaca: de acordo com a nutricionista Raquel Bráz Assunção Botelho, é naturalmente rico em cálcio, elemento que, geralmente, precisa ser adicionado às bebidas vegetais. 200 ml possuem 6,4 g de proteínas (9% VD); 6,9 g de gordura (13% VD); 238 mg de cálcio (24% VD) e nenhuma fibra alimentar. VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia Mais
Leonardo Wen/Folha Imagem
Leite de soja: de acordo com a nutricionista Raquel Bráz Assunção Botelho, tem sabor mais forte, mas é encontrado em versões com açúcar, frutas e chocolate. "Não agrada a muitos consumidores", pondera a especialista. 200 ml de leite de soja possuem 5,2 g de proteínas (7% VD); 3 g de gorduras (6% VD); 1,9 g de fibra alimentar (8% VD) e 240 mg de cálcio (24% VD). VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia Mais
Thinkstock
Leite de aveia: tem sabor leve e delicado e apresenta uma viscosidade particular em função das gomas presentes na aveia. Pacientes com doença celíaca não podem consumi-lo, segundo a nutricionista Raquel Bráz Assunção Botelho. 200 ml de leite de aveia possuem 2 g de proteínas (3% VD); 2,8 g de gordura (5% VD); 1,6 g de fibras alimentares (6% VD) e 240 mg cálcio (24% VD). VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia.<br> Para fazer em casa: Ingredientes - aveia e água. Modo de preparo - colocar de molho a quantia desejada de aveia (uma xícara, por exemplo) com o dobro da quantidade de água em um recipiente de vidro. Após duas horas, bata a mistura no liquidificador e coe em filtro de pano. Caso a bebida fique espessa, adicione água a gosto Mais
Roberto Jayme/UOL
Leite de arroz: segundo a nutricionista, é naturalmente sem sabor, mas também é fabricado em versões com baunilha e chocolate. Se não for enriquecido com vitaminas e nutrientes, não existe vantagem nutricional, alerta ela. 200 ml de leite de arroz possuem 0,2 g de gordura (4% VD); 0,6 g de fibra alimentar (2% VD). Esta bebida não possui proteína e cálcio. VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia.<br> Para fazer em casa: Ingredientes - 1 xícara de arroz cru lavado e 600 ml de água filtrada. Modo de preparo - deixe o arroz de molho na água por seis horas. Depois disso, leve-o ao liquidificador (com a água do molho) com 300ml a 400ml de água. Em seguida, leve-o ao fogo baixo, mexendo com uma espátula até levantar fervura. Peneire o arroz antes de coá-lo com filtro de papel ou de pano. Deixe esfriar e coloque no refrigerador. Caso engrosse, dilua a mistura na hora de servir. Pode ser batido com frutas desidratadas, como damasco, ameixa e uva-passa Mais
Thinkstock
Leite de amêndoas: sabor amendoado, leve e ligeiramente adocicado. Tem como vantagem a presença de gorduras de boa qualidade, avisa a nutricionista. 200 ml de leite de amêndoas possuem 2 g de proteinas (3% VD); 5,8 de gordura (11% VD); 1,6 g de fibras alimentares (7% VD), mas não possuem cálcio. VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia.<br> Para fazer em casa: Ingredientes - 20 amêndoas sem pele já hidratadas (deixar de molho na geladeira por um dia), 1 copo (250ml) de água mineral. Modo de preparo - basta bater as amêndoas com a água no liquidificador e coar a mistura em filtro de pano. Para fazer vitaminas de frutas, não há necessidade de passar pelo coador Mais
Thinkstock
Leite de quinoa: grão de altíssimo valor nutricional, excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais, além dos ácidos graxos (ômegas 3 e 6). Contém quantidade considerável de triptofano, uma aminoácido precursor de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. 200 ml de leite de quinoa possuem 1,4 g de proteína (2% VD); 3,4 g de gordura (6% VD); 1,2 g de fibras alimentares (5% VD), mas não têm cálcio. VD: valores diários de referência com base em uma dieta com 2.000 kcal por dia Mais