Veja alguns mitos e verdades sobre alergia alimentar

Thinkstock/Arte UOL
Alergia alimentar é causada por um sistema imunológico fraco. MITO: quem tem alergia não tem um sistema imunológico fraco, mas, sim, uma resposta exacerbada do sistema imunológico a uma substância. "O que acontece é uma resposta imunológica exagerada do nosso organismo a um ou mais alimentos, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) Mais
Thinkstock/Arte UOL
Alergia alimentar é hereditária. MITO: apesar de haver, sim, um componente genético, ele não é o único determinante da alergia alimentar. Ou seja, apesar de pais com alergia alimentar terem mais chances de ter filhos alérgicos, isso não significa que a criança necessariamente terá uma alergia, e nem que a alergia será a mesma dos pais. "A genética é importante, mas é fundamental considerar o ambiente em que o indivíduo está inserido", explica o imunologista Luis Eduardo Andrade, do Fleury Medicina e Saúde Mais
Thinkstock/Arte UOL
O único modo de combater a alergia é banindo totalmente o alimento da dieta. VERDADE: a alergia não é a um alimento, mas sim a uma substância do alimento. Primeiro é preciso descobrir qual é essa substância causadora da alergia para então evitá-la. Por enquanto, esse tem sido o único modo de evitar uma crise alérgica. "A exclusão do alimento é o tratamento de escolha e recomendado na alergia alimentar. Isto implica em uma série de orientações que vão desde leitura adequada de rótulos, posicionamento em restaurantes, escolas, creches etc. Em alguns casos, deve-se também orientar substitutos adequados à nutrição", aponta Ana Paula Moschione Castro, diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai) Mais
Shutterstock/Arte UOL
Alergias alimentares são para a vida toda. MITO: nem todas as pessoas que têm uma alergia alimentar nasceram com ela. E ter alergia desde a primeira infância não significa necessariamente que a pessoa a terá para o resto da vida, ou ainda que não desenvolverá outras ao longo do caminho. "Alguns casos de alergia podem desaparecer conforme a criança vai crescendo. Outras podem surgir no decorrer da vida. Pode haver flutuação na intensidade da alergia ao longo da vida. Finalmente, pode haver ampliação do espectro de substâncias que causam alergia", explica o imunologista Luis Eduardo Andrade, do Fleury Medicina e Saúde Mais
Shutterstcok/Arte UOL
Alergia ao leite é o mesmo que intolerância à lactose. MITO: alergia ao leite e intolerância à lactose são duas coisas bem diferentes. "A alergia é uma alteração imunológica e os sintomas são causados pelo contato com as proteínas do leite, do soro e do coalho, e suas manifestações podem ocorrer no corpo todo, assim como a anafilaxia. Já a intolerância é um problema do organismo com o açúcar do leite, a lactose, e suas manifestações são sempre gastrointestinais", explica Ana Paula Moschione Castro, diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai) Mais
Getty Images/iStockphoto/Arte UOL
Alergia alimentar passa com o tempo. PARCIALMENTE VERDADE: "Algumas pessoas podem com o tempo ter um processo de dessensibilização e ter uma diminuição dos sintomas, dependendo da potência de alguns alimentos e da alteração a nível do trato intestinal, que podem impedir a penetração do alérgeno alimentar e, consequentemente, a sensibilização", explica Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). No entanto, isso não acontece com todas as pessoas Mais
Thinkstock/Arte UOL
É possível consumir uma quantidade pequena do alimento sem deflagrar uma crise alérgica. MITO: isso é uma atitude perigosa, porque pessoas com uma sensibilidade maior podem ter reações graves mesmo com quantidades bem pequenas do alimento. "Algumas pessoas tem reações intensas e outras mais brandas. Na segunda, o processo de dessensibilização pode até ser muito positivo, mas nos casos mais graves isso é perigoso, inclusive com a possibilidade de choque anafilático", afirma o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação brasileira de Nutrologia (Abran). Portanto, se não se sabe como será a reação, o melhor é não arriscar Mais
Thinkstock/Arte UOL
As alergias alimentares só acontecem em crianças MITO: apesar de a maior incidência das alergias alimentares ser entre as crianças (entre 5% a 7%), os adultos também podem sofrer com esse problema. "É possível desenvolver uma alergia alimentar ao longo da vida, devido a fatores ambientais", aponta o imunologista Luis Eduardo Andrade, do Fleury Medicina e Saúde Mais
Eduardo Knapp/Folhapress/Arte UOL
Frutas e verduras não causam alergia. MITO: como frutas e verduras são alimentos saudáveis, poucos acreditam que possam causar alergia. Mas não é bem assim. "Na Europa as frutas são uma das principais causas de alergia alimentar. No Brasil ainda temos poucos estudos, mas com esta grande diversidade de frutas que temos por aqui é possível que novos casos apareçam. Precisamos ficar atentos ao seu potencial de alergenicidade", diz Ana Paula Moschione Castro, diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai) Mais
Karime Xavier/Folhapress/Arte UOL
Quem tem alergia a ovo só pode comê-lo frito ou cozido. PARCIALMENTE VERDADE: uma pessoa pode ser alérgica a ovo cru, mas não ao cozido ou frito. No caso do ovo, duas proteínas, a ovoalbumina e o ovomucoide, são os principais alérgenos. Se a pessoa reagir à ovoalbumina e não ao ovomucoide, ela pode consumir ovo cozido, assado ou frito, porque o calor desnatura a proteína ovoalbumina e o organismo não mais reconhece essa substância, mas não pode comer ovo cru. "Porém, se o indivíduo for alérgico à ovomucoide, ele não pode ingerir nenhum tipo de ovo, pois esta proteína é resistente ao calor", explica o imunologista Luis Eduardo Andrade, do Fleury Medicina e Saúde Mais
Getty Images/Fuse /Arte UOL
Alergias alimentares só causam reações leves. MITO: alergias alimentares podem causar reações graves, como dor abdominal, palpitação, queda de pressão e falta de ar, e podem até mesmo levar à morte. "No caso de obstrução das vias aéreas e choque anafilático, a alergia alimentar é potencialmente fatal", alerta o imunologista Luis Eduardo Andrade, do Fleury Medicina e Saúde Mais
Rodrigo Capote/UOL/Arte UOL
Pessoas com alergia a crustáceos também têm alergia a peixes. MITO: a pessoa pode ter alergia a crustáceos e não ao peixe, e vice-versa. "O paciente alérgico ao camarão pode não tolerar outros crustáceos, mas não outros peixes", diz o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação brasileira de Nutrologia (Abran) Mais