Veja alguns mitos de alimentação que foram derrubados

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É necessário beber oito copos de água por dia - ninguém sabe como esse mito começou a ser divulgado, mas o fato é que muita gente acredita que realmente é necessário beber oito copos de água por dia para se manter hidratado. No entanto, essa conta não leva em consideração que nosso organismo obtém água de outras fontes também. "Para adultos, a quantidade indicada para pessoas sadias sem alterações renais ou pessoas com problemas de eliminação de líquidos (edema), por outros motivos, é de 35 ml para cada quilo de peso. Ou seja, uma pessoa com 60 kg deveria consumir, para manter-se hidratada 2,1 litros, considerando todas as fontes", afirma a nutricionista Renata Galvão de Campos Cintra, professora do Departamento de Educação do Instituto de Biociências da Unesp Mais
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Açúcar deixa as crianças hiperativas - açúcar é considerado energético por fornecer calorias para as atividades, mas não é capaz de deixar as crianças hiperativas. "O excesso de açúcar pode sim deixá-las obesas, com todas as más consequências que isso pode acarretar na saúde, por isso é importante consumi-lo com moderação, especialmente na infância", alerta a nutricionista Erika Checon B. Romano, diretora da clínica Nutrado e professora da Universidade Gama Filho e Fefisa Mais
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Nossos corpos devem ser desintoxicados - dietas de desintoxicação (ou "detox") estão na moda, mas elas não têm seus benefícios cientificamente comprovados - ou seja, não há provas de que realmente eliminem as toxinas do corpo. Por outro lado, nosso organismo é muito eficiente em eliminar as toxinas prejudiciais através dos rins e do fígado sem o auxílio dessas dietas Mais
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Beber água durante as refeições engorda - apesar de muitas pessoas preferirem tomar suas refeições "a seco" para evitar as calorias extras, beber água durante as refeições não engorda. "A água não tem calorias, mas exagerar na ingestão junto com a refeição pode atrapalhar o processo digestivo. Ingerir até 150 ml por refeição não faz mal algum", afirma a nutricionista Erika Checon B. Romano, diretora da clínica Nutrado e professora da Universidade Gama Filho e Fefisa Mais
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Alimentos integrais não engordam - alimentos integrais são mais saudáveis, ricos em fibras e vitaminas. Porém, se consumidos em grandes quantidades, podem, sim, engordar. O segredo é ter sempre moderação Mais
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Carne vermelha faz mal à saúde - carne vermelha é uma importante fonte de nutrientes, em especial proteínas e ferro. "É a melhor fonte de ferro da dieta e é muito importante, principalmente para as crianças", aponta a nutricionista Erika Checon B. Romano, diretora da clínica Nutrado e professora da Universidade Gama Filho e Fefisa. Mas é bom não exagerar: ela apresentar alto teor de gordura saturada, que aumenta o risco de elevar o colesterol e, assim, o risco de doenças cardiovasculares Mais
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Tomar chá emagrece - várias dietas pregam que beber chá ajuda a emagrecer, mas o fato é que não existem evidências científicas de que isso realmente ocorra. O único que tem seus benefícios comprovados é o chá verde, que possui o epigalato 3, uma sustância que tem uma ação termogênica (ou seja, acelera o metabolismo). Mas a quantidade é pequena, varia entre 5% e 10%, o que significa que tomar chá verde o dia todo não é a solução para o emagrecimento. Aliás, chá verde em excesso pode trazer danos ao fígado Mais
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Suco de beterraba evita a anemia - já dizia nossa avó que o suco vermelho é uma arma contra o problema, mas isso não é verdade. A beterraba possui muito pouco ferro aproveitável pelo organismo, enquanto a carne vermelha possui cerca de sete vezes mais, além de ser mais facilmente aproveitado pelo organismo Mais
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Optar por pão integral ao invés do branco ajuda a emagrecer - na verdade, ambos têm a mesma quantidade de calorias. Porém, o pão integral apresenta mais fibras e micronutrientes, que contribuem para a saciedade e melhoram o funcionamento do intestino Mais
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Ovo aumenta o colesterol - ele já foi considerado o grande vilão do aumento do colesterol, pois cada gema contém cerca de 200 mg de colesterol. Mas vários estudos demonstraram que não há relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame. As pesquisas apontam que isso se deve à uma substância chamada fosfolipídeo, ou lecitina, que interfere na absorção do colesterol e impede que seja captado pelo intestino, a partir de onde iria para a corrente sanguínea Mais
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Chocolate pode causar espinhas - acne e espinha são causadas pelo aumento na produção de sebo devido à elevação de hormônios sexuais, principalmente na adolescência, e não pelo consumo de chocolate. Mas o consumo excessivo de chocolate pode causar outros problemas, como a obesidade. Por isso é importante não exagerar Mais
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Café causa gastrite - a cafeína estimula a acidez gástrica, mas apenas quando é consumida em excesso. Em quantidades moderadas, dificilmente o café causará problemas como a gastrite. "A cafeína aumenta a produção de ácidos digestivos, por isso pessoas com problemas de má digestão devem evitar tomar café", diz Jocelem Salgado, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) Mais
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Alimentos diet são menos calóricos que os convencionais - isso é um erro muito comum entre as pessoas que querem emagrecer. "Os produtos light e zero geralmente possuem menos calorias que os originais, enquanto os diet podem continuar com o mesmo valor calórico que o tradicional", explica Vanessa Marquezin, da Rede Nutrício de Alimento. Por isso é importante ficar de olho no rótulo, para não apenas verificar as calorias, mas também a quantidade de sódio e adoçantes que esses produtos podem conter Mais
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Comer antes de deitar engorda - muitas pessoas comem bem menos, ou até mesmo pulam o jantar, procurando emagrecer. Mas é preciso atentar que o ganho de peso não se dá com o ato de comer antes de dormir, mas sim com a quantidade de calorias ingeridas durante o dia. Além disso, ir para a cama com fome por ter comido poucas calorias durante o dia aumenta o tempo em que seu corpo ficará em jejum e desacelera o metabolismo, evitando a perda de peso Mais
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Leite desnatado não é saudável - mais magro, o leite desnatado possui uma menor quantidade de nutrientes do que o integral, que contém muito mais ácidos graxos insaturados ("gordura boa") e alguns saturados. "Mas antes da indicação deve ser considerada a dieta como um todo. Por exemplo, se uma determinada dieta é pobre em lipídios e vitaminas lipossolúveis, especialmente de vitamina A, deve ser feita opção pela versão integral do leite. Por outro lado, se a dieta já tem a quantidade recomendada de lipídios e de vitaminas lipossolúveis é mais saudável optar pelas versões desnatadas dos lácteos", explica Adriane Antunes, professora de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp Mais