Conheça alguns mitos e verdades sobre transtornos alimentares

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Pessoas com bulimia podem ter "ataque de gula". VERDADE: ao mesmo tempo que tem enorme preocupação com a forma física, pessoas com bulimia podem comer compulsivamente e chegar a consumir até 5 mil calorias em uma única vez (a ingestão normal por dia é algo em torno de 2.500). No entanto, a culpa e o medo de engordar faz com que usem mecanismos compensatórios, como indução de vômitos, uso de laxativos e diuréticos, jejum prolongado e prática exaustiva de atividade física Mais
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Pessoas com anorexia pensam que estão gordas apesar de estarem extremamente magras. VERDADE: apesar de magras, pessoas com anorexia se enxergam como estando acima do peso, e continuam querendo emagrecer. Elas não acreditam nem mesmo quando se vêem no espelho ou quando alguém diz que estão magras. Existem relatos de casos de meninas que chegam a pesar apenas 20 kg. "Os quadros de anorexia nervosa são muito graves. A realimentação nos casos extremos deve ser feita com cautela em ambiente hospitalar e equipe treinada", aponta o psiquiatra Nelson Caldas, do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Mais
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Transtornos alimentares não são doença. MITO: são transtornos mentais que podem trazer graves prejuízos para a saúde. Eles precisam de cuidado médico especializado, feito por uma equipe multidisciplinar que envolve psiquiatras, nutricionistas e psicólogos especializados, podendo contar também com educadores físicos e terapeutas ocupacionais. E muitas vezes é necessário internar o paciente para facilitar sua recuperação Mais
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Transtornos alimentares não são graves. MITO: são graves sim, e podem causar diversos danos a saúde, como problemas cardíacos, desnutrição, desidratação, anemia e osteoporose. Em casos extremos, podem até mesmo levar à morte Mais
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Transtornos alimentares são cada vez mais comuns. VERDADE: o número de pessoas com algum transtorno alimentar no mundo todo tem aumentado nos últimos anos. O problema já afeta mais de 70 milhões de pessoas mundialmente, de acordo com estimativas do Instituto Nacional de Saúde Mental dos Estados Unidos (NIMH) Mais
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Parar de comer ou provocar vômitos são escolhas pessoais. MITO: a pessoa não escolhe conscientemente parar de comer ou provocar o vômito. E nem consegue controlar seu impulso de fazer isso. Existem vários fatores que levam uma pessoa a desenvolver um transtorno alimentar e ter esse comportamento. "As causas são multifatoriais, incluindo fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. O meio em que se vive tem um papel importante no aparecimento da doença", explica Romano Mais
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Transtornos alimentares só afetam mulheres. MITO: "Embora haja uma maior tendência de acometimento em mulheres, homens também podem ser acometidos", explica Chang. De acordo com a ONU, os homens respondem por 10% das pessoas com anorexia ou bulimia e 30% das pessoas com transtorno do comer compulsivo Mais
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Transtornos alimentares não matam. MITO: infelizmente, os transtornos alimentares podem levar à morte, sim. Segundo o Instituto Nacional de Saúde Mental dos Estados Unidos (NIMH, na sigla em inglês), o índice de mortes provocado por esses transtornos é de 18% a 20%. "De acordo com o Centro Nacional de Informações sobre Transtornos Alimentares do Canadá (Nedic,), a incidência mundial de mortes relacionadas à anorexia em mulheres entre 15 e 24 anos é 12 vezes maior que qualquer outra causa nessa faixa etária", alerta Chang Mais
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Fazer dieta é um comportamento normal da adolescência. MITO: apesar de ser comum os adolescentes se preocuparem com a aparência, fazer dietas - especialmente as muito restritivas, não é um comportamento normal nem saudável. "Dietas restritivas mal orientadas são grandes contribuintes para o desenvolvimento dos transtornos alimentares. O adolescente - assim como todas as pessoas - deve ser orientado a comer de forma balanceada e agradável, e não de forma restritiva e neurótica", ressalta Romano Mais
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Crianças também têm transtornos alimentares. VERDADE: apesar de ser algo raro, transtornos alimentares também podem afetar as crianças. "Cada vez mais a incidência de transtornos alimentares tem se manifestado mais precocemente, coincidindo com a precocidade da puberdade. A compulsão alimentar é bastante comum na infância e comumente negligenciada pelos pais", explica Cadas Mais
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A pessoa com transtorno alimentar não consegue perceber que tem um problema. VERDADE:alguém com transtorno alimentar não consegue controlar seus impulsos, nem ver que eles se tornaram um problema. Por isso é importante o auxílio de amigos e parentes, especialmente dos pais. "Os pais devem ficar atentos a algumas características que podem indicar distúrbio alimentar, como evitar fazer as refeições com a família, ir ao banheiro logo após comer, preocupação excessiva com o peso e imagem corporal, comportamento compulsivo e antissocial", alerta Chang. Aos primeiros sinais de alerta, o mais indicado é buscar ajuda especializada Mais
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Bulimia e anorexia estão relacionados apenas com aparência. MITO: apesar de haver, sim, uma preocupação com a forma física, bulimia e anorexia não estão apenas relacionadas com a aparência. Elas são transtornos mentais sérios e estão relacionados a diversos fatores, como autoestima baixa, ansiedade, depressão, e também a fatores genéticos e biológicos Mais
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No transtorno do comer compulsivo, comida é válvula de escape para problemas emocionais. VERDADE: não é a fome que leva a pessoa a comer compulsivamente, mas, sim, a vontade de "afogar as mágoas na comida". Isso pode ser causado por ansiedade, estresse, depressão ou outros sentimentos negativos, e nesses casos a comida acaba fornecendo um alívio momentâneo. Mas quando este hábito se torna frequente (e os pratos se tornam muito grandes), então é preciso buscar ajuda especializada Mais
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Bulimia, anorexia e comer compulsivamente são os únicos transtornos alimentares. MITO: Apesar de serem os mais conhecidos e os mais frequentes, existem outros transtornos alimentares, como síndrome do gourmet (preocupação excessiva em comer de forma fina e sofisticada, o que inclui a compra, a preparação, a apresentação e o consumo de pratos elaborados); ortorexia (fixação por uma alimentação saudável, sem químicas, agrotóxicos nem aditivos), distúrbio alimentar relacionado ao sono (falta de controle para acordar no meio da noite para comer), síndrome de Prader-Willi (afeta crianças, que apresentam apetite insaciável e uma necessidade de comer constantemente alimentos de alto valor calórico); e Pica (ingestão regular de substâncias não comestíveis, como cabelo, barro, argila, sabonete, flores etc.) Mais