Veja mitos e verdades sobre água potável

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Tomar dois litros de água por dia faz bem à saúde. VERDADE: Beber dois litros é indicado de maneira geral, mas depende da perda de líquidos que cada um tem por dia. Um atleta tende a perder mais, portanto é possível que seja indicada uma ingestão diária maior. O corpo de um adulto tem ao menos 45 litros de água; 30 litros circulam pelas células e o restante pelo sangue, no transporte de nutrientes. Parte considerável desta água é eliminada pela urina e pelo suor, portanto precisa ser reposta para evitar desidratação e problemas como cálculo renal ou cálculo na bexiga, pelo excesso de sódio geralmente diluído pela água Mais
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Sódio presente na água mineral pode ser prejudicial. PARCIALMENTE VERDADE: A água mineral vendida para consumo deve ter, no máximo, 200 miligramas de sódio por litro, de acordo com a legislação vigente no Brasil. Se tiver quantidade superior, pode ser prejudicial à saúde porque, em excesso, o sódio pode aumentar o risco de desidratação, hipertensão, cálculo renal ou de bexiga e problemas cardíacos Mais
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Tomar água em jejum emagrece. MITO: Não há comprovação científica sobre isso. Deixar de comer pode ajudar a emagrecer, embora não seja considerada uma forma saudável de perder peso Mais
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Devo beber água mesmo sem ter sede? VERDADE: A sede é um indicador de que o corpo precisa de água. O ideal é tomar antes de perder líquidos, para manter o corpo hidratado e, claro, para matar a sede. É indicado beber água depois de urinar, para equilibrar a perda, e durante exercícios físicos para evitar a desidratação Mais
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Se beber água da torneira fico doente. MITO: Em cidades onde há empresa de abastecimento e tratamento de esgoto, a água que sai da torneira é potável, ou seja, ausente de organismos que causam doenças, e indicada para consumo. Para bebê-la sem medo, o ideal é manter a caixa d'água sempre limpa. Em outras localidades onde o saneamento é precário, é indicado ferver a água por 15 minutos. O gosto característico pode ser por excesso de cloro Mais
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Água mineral não perde a validade. PARCIALMENTE VERDADE: Se a água for mantida em um frasco vedado, em local seco e arejado, dificilmente ela deixa de ser própria para consumo, mesmo por um tempo prolongado. Mas é preciso atenção: deixar frascos de água por muito tempo no sol pode fazer com que fique esverdeada e imprópria para consumo, além de danificar a embalagem e contaminar o líquido Mais
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A água com gás hidrata menos do que a natural? MITO: A água com gás pode hidratar da mesma forma que a água sem gás. A diferença é que a primeira tem dióxido de carbono em sua composição, que pode dificultar a absorção de cálcio e aumentar o risco de osteoporose Mais
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Se eu tomar água em excesso, posso passar mal? VERDADE: Beber muita mais água do que o recomendado (em torno de dois litros por dia) aumenta o risco de hiponatremia, queda na quantidade de sódio no sangue, que pode causar tonturas, convulsões e levar à morte Mais
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Água mineral engarrafada é mais saudável do que a de filtro. MITO: A água mineral extraída de fontes é indicada para consumo por ter quantidades de minerais que fazem bem à saúde. Nos filtros de cerâmica limpos, a vela elimina os resíduos e o excesso do cloro que vêm da água já tratada. O gosto residual pode confundir, mas não indica que o líquido esteja impróprio para beber. A mesma lógica vale para os purificadores, que deixam a água que vem da rua, considerada potável, com menos gosto Mais
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Água com adição de flúor ou bicarbonato são mais saudáveis. PARCIALMENTE VERDADE: A água com flúor tende a diminuir a incidência de cáries, especialmente nas crianças, por isso é considerada mais saudável; da mesma forma, o bicarbonato ajuda a minimizar problemas gastrointestinais. No entanto, não há comprovação de que água com flúor ou com bicarbonato hidratam mais do que as águas sem aditivos Mais
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Preço alto indica que a água é mais saudável. MITO: O preço da água nem sempre indica qualidade. O custo do transporte e da embalagem pode encarecer o produto. No entanto, características que deixam a água mais palatável, como menor concentração de sais e de sabor residual, podem influenciar no preço Mais
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Beber água durante as refeições atrapalha a digestão. PARCIALMENTE VERDADE: O estômago excreta uma quantidade maior de ácido para fazer a digestão. Se durante a refeição houver excesso de ingestão de água, o líquido vai se juntar à água já presente nos alimentos e diluir o ácido presente no estômago, tornando-o mais alcalino e atrapalhando o processo digestivo Mais
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Água da torneira tem de ser fervida antes da ingestão. MITO: Em cidades onde há empresa de abastecimento e tratamento de esgoto, a água que sai da torneira é potável, ou seja, livre de organismos que causam doenças. Porém, para bebê-la sem medo, o ideal é manter a caixa d'água sempre limpa. Somente é indicada a fervura por 15 minutos em localidades onde o saneamento é precário Mais
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Beber muita água é bom para eliminar toxinas do organismo. PARCIALMENTE VERDADE: A água tem o poder de eliminar as toxinas do organismo, principalmente pela urina, mas tomá-la em excesso pode ser prejudicial à saúde. Beber mais de três ou quatro litros por dia pode aumentar o risco de hiponatremia, queda na quantidade de sódio no sangue, que pode causar tonturas, convulsões e, ao extremo, levar à morte Mais
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Água do chuveiro não deve ser bebida. PARCIALMENTE VERDADE: Em cidades onde há tratamento de água e esgoto, a água que chega às casas é potável, isto é, ausente de organismos que causam doenças, e indicada para consumo. Entretanto, se a caixa d'água não estiver limpa, isso pode influenciar na qualidade da água da residência Mais
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Água naturalmente gasosa é mais saudável do que a água sem gás. MITO: Não há comprovação científica que comprove tal afirmação. Ambas têm poder de hidratação, embora em longo prazo o dióxido de carbono presente na água gasosa possa aumentar o risco de osteoporose Mais