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5 combinações de alimentos gostosas e perfeitas para sua nutrição

Do UOL, em São Paulo

02/09/2017 04h00

Há muitas combinações de alimentos comuns na mesa dos brasileiros que parecem ser perfeitas. Não apenas no quesito sabor, mas também do ponto de vista de eficiência nutritiva.

Veja abaixo cinco dessas misturas e os motivos que as tornam especiais, segundo Eliana Bistriche Giuntini, pesquisadora do Centro de Pesquisas em Alimentos da USP (Universidade de São Paulo), e Clarissa Casale Doimo, nutricionista graduada pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas). 

  • Arroz e feijão

    Os dois alimentos são fontes de proteínas diferentes que se completam quando juntos. Enquanto o arroz é rico em metionina, o feijão se favorece com a lisina. Para ser considerada eficiente, é preciso unir duas partes de arroz para uma de feijão. Para um adulto saudável, o recomendado é ingerir cerca de 0,8 gramas de proteína por quilo de peso corporal. Uma colher de sopa de feijão tem 0,82g de proteína, a de arroz tem cerca de 0,63g. Leia mais

  • Imagem: Antonio Rodrigues
    Imagem: Antonio Rodrigues

    Feijoada, couve e laranja

    Tanto a feijoada como a couve são ricas em ferro, que pode ser melhor absorvido quando aliado à uma fruta rica em vitamina C, como é o caso da laranja. Portanto, essa combinação pode ser perfeita para quem tem anemia ou precisa melhorar a ingestão de ferro no organismo. A ingestão recomendada de ferro é de 10 mg (homens) e 15 mg (mulheres) por dia. Três colheres de sopa de feijão, por exemplo, têm cerca de 3,0 mg de ferro. Leia mais

  • Imagem: Thinkstock
    Imagem: Thinkstock

    Cenoura com laranja

    A cenoura diminui a resposta glicêmica do suco de laranja, que é bastante alta. Ou seja, a mistura vai retardar a absorção do açúcar, não vai disparar a produção de insulina e, de quebra, vai ajudar a prolongar a saciedade. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda a ingestão de apenas 25 gramas de açúcar por dia.

  • Imagem: Getty Images/iStockphoto
    Imagem: Getty Images/iStockphoto

    Leite com gema de ovo

    A famosa gemada é considerada bastante rica nutritivamente, isso porque a vitamina D (do ovo) favorece a absorção de cálcio (leite). A quantidade recomendada de cálcio por dia varia de 1.000 mg a 1.500 mg (vida adulta). Para se ter uma ideia, 1 ml de leite integral ou desnatado fornece 1 mg de cálcio.

  • Imagem: Divulgação
    Imagem: Divulgação

    Feijão com rúcula

    A vitamina C presente na rúcula favorece a absorção do ferro contido no feijão, o que torna a mistura mais eficiente no ponto de vista nutritivo. Para um adulto saudável, o recomendado é ingerir diariamente cerca de 90mg (homens) e 75mg (mulheres). Leia mais

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