Topo

Tecnologia

Facebook: saiba como impedir 'estranhos' de verem conteúdo compartilhado

Marcio Jose Sanchez/AP
Mark Zuckerberg, diretor-executivo do Facebook, na sede da empresa, em Menlo Park, na Califórnia Imagem: Marcio Jose Sanchez/AP

Rodrigo Loureiro

Do UOL, em São Paulo

15/01/2014 06h00

A leitora Mônica entrou em contato com o UOL Tecnologia perguntando se é possível impedir que os usuários do Facebook compartilhem conteúdo postado por ela na rede social.

O Facebook não permite o bloqueio da ferramenta de compartilhamento. Ainda assim, é possível tomar algumas medidas para impedir que o conteúdo, mesmo compartilhado por qualquer pessoa, seja visto por quem não é seu amigo. Veja como fazer isso.

Se você tiver alguma dúvida ou desejar alguma dica sobre Facebook, envie um e-mail para uoltecnologia@uol.com.br, que ele pode ser publicado.

1. Antes de postar qualquer coisa no Facebook, fique atento a quem poderá ver o que será postado. Neste exemplo, escolha que a publicação seja vista só pelos amigos do usuário, independentemente de quem a compartilhe. Clique no botão ao lado de “Publicar” e escolha “Amigos”.

  • Reprodução

2. Se algum amigo tentar compartilhar o conteúdo publicado, a mensagem em destaque será exibida. Mesmo que se tente compartilhar o conteúdo em modo Público (para expor a informação), ele só será exibido para os amigos do autor (no caso Paquito, autor original da mensagem).

  • Reprodução

A dica acima não funciona se o conteúdo foi postado em modo público. Nesse caso, a forma de impedir que desconhecidos vejam a informação compartilhada é apagando a postagem.

Curtir e comentar

Já no caso das curtidas e comentários, não há muito o que fazer para ocultá-los. A maneira mais eficaz de impedir que terceiros visualizem o que você curtiu ou comentou, em alguma publicação, é por meio da ferramenta de bloqueio.

Importante saber que, ao bloquear uma pessoa no Facebook, os dois usuários não terão quase mais nenhum tipo de contato na rede social, ficando invisíveis um ao outro, sem formas de comunicar-se entre si. Mesmo se vocês tiverem um amigo em comum e interagirem no post dele (curtindo, por exemplo), essa informação não aparece para a pessoa bloqueada.

Veja como bloquear alguém, impedindo que essa pessoa veja na linha do tempo dela o que você curtiu ou comentou

3. Acesse o perfil pessoal do usuário e clique no botão em formato de engrenagem. Em seguida selecione a opção Denunciar/Bloquear.

  • Reprodução

4. Uma nova janela será aberta. Selecione a primeira opção, de bloquear, e clique em confirmar. Agora você não terá mais nenhum contato direto com o usuário em questão na rede social

  • Reprodução

Se quiser desbloquear essa pessoa, siga este tutorial: Saiba como desbloquear amigos de "castigo" no Facebook.

Mais Tecnologia