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04/04/2006 - 18h46

Comer menos ajuda a viver mais

WASHINGTON, 4 abr (AFP) - Uma redução de cerca de 25% no consumo diário de calorias durante seis meses teve efeitos positivos em vários indicadores bioquímicos e celulares responsáveis pelo envelhecimento das pessoas, revela um estudo publicado nesta terça-feira nos Estados Unidos.

A pesquisa, divulgada pelo Journal of the American Medical Association (JAMA), "estabeleceu as bases de futuros estudos visando a determinar os efeitos a longo prazo da restrição de calorias entre os humanos e a determinar se isso permitiria aumentar realmente a duração da vida", comentou John Holloszy, professor de medicina na Universidade de Washington.

O estudo mostrou que homens e mulheres sedentários de 25 a 50 anos submetidos a uma redução de calorias de 25% apresentavam, depois de seis meses, níveis de insulina mais fracos em jejum e uma temperatura do corpo mais baixa comparada a de outros grupos.

O DNA desses indivíduos mostrou menos danos devido à oxidação, que é considerada um indicador do envelhecimento celular.

"A redução destes indicadores bioquímicos da longevidade devido à restrição de calorias apóia a teoria de que menos calorias baixam o metabolismo além do nível correspondente a uma simples redução da massa corporal", assinalaram os pesquisadores.

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